Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
Для моего понимания построения архитектуры на процессоре 1801вм2 достаточно простейшего варианта :
1801вм2, 2-8кбайт ПЗУ, 2-8кбайт ОЗУ, два восмибитных регистра порта вывода, два восмибитных регистра порта ввода, и обвязка.
Сделаю плату лутом.
Сейчас тереблю плату от печатной машинки "Ромашки", по мне для начала не очень понятно, сложновато.
MM(06.11.2024)
Уточните пожалуйста желаемые типономиналы БИС ППЗУ ?
Нужно ли инвертировать контент ППЗУ - т.к. МПИ инверсная по отношению к шине ф. Интел.
СОЗУ батарейное или обычное ?
Варианты - КР537РУ10 2 шт. ( 4 Кбайт ), или 62256 ( ~1...63 Кбайт ) ?
Какой нужен адрес регистров ?
На каком адресе должны быть СОЗУ и ППЗУ ?
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
Инвертировать контент ППЗУ , для озу я так понимаю так же инверсия данных. Не знал.
Предполагал что регистры буфера для увеличения нагрузки на шине.
Тогда нужно инвертировать.
RAM - 6264 2 шт, ROM - К573РФ8. Батарейки не предполагается.
Про адреса я не знаю что сказать и от чего отталкиваться.
Если пойму как формировать адрес, потом выставлю нужные адреса.
Последний раз редактировалось kuber; 06.11.2024 в 18:00.
Теребя и созерцая "ромашку" то самое излишние и отвлекает меня на начале восприятия архитектуры 1801.
Хотя скажу если бы не попала мне в руки "ромашка" я так и не решился бы на давнюю мечту начать осваивать 1801.
Там можно смело выкинуть все драйвера управления периферией и моторами, вв79 заменить на вв55, пзу если стоит родная заменить на переходник на 2764 (у меня в ромашке был переходник)
Есть ли у Вас в закромах парочка АП9 ?
Серия ИС АП9 - в общем, вторична, но должна быть совместима с ТТЛ.
Посоветую стандарт - СОЗУ с низа адресов, например с 000000 до 037777 ( 16 Кбайт ).
ППЗУ посоветую ...
Смотря какой объем дампа предполагается - если в 8 Кбайт всё поместится, то традиционный для МС1201.02 - 140000 ( отметка 48 Кбайт ).
Если контент ППЗУ предполагается значительный - то с адреса 040000 ( отметка 16 Кбайт ) до адреса 157777 ( отметка 56 Кбайт ).
В самом крайне случае ППЗУ можно расположить до адреса например 176777 ( отметка 63.5 Кбайт )
АП пульта и пользователя в первом варианте контроллера посоветую не выделять, ограничиться светиком на выв. ВМ2 "SEL"
Адреса регистров посоветую например 177400...177406 - 4 шт. на запись и 4 шт. на чтение, это максимум из минимума, обеспечиваемого ИС ИД4.
- - - Добавлено - - -
Если в наличии несколько ВДМ1-8 и ИС КП7 - то можно сделать очень гибкую конфу контроллера, настраиваемую пользователем.
Вообще для изучения данной архитектуры лучше использовать dec t-11 или наш аналог 1807вм1 вся схема 11 микросхем (если убрать ком порт можно ужать ещё на 4) простейшая машина с системой команд пдп-11
Есть КР580ВА87
С адресами на начало освоения не чего не могу сказать, видимо как проще.
1807вм1 экзотика, и потом у меня с 90 годов лежат 1801вм2 ждут своего времени.
Для меня важно не в кол-ве корпусов а в понимания формирования адресации, рам,ром,периферии.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)