Обучил я в своём эмуляторе виртуальную ВВ55 двум командам - 0x82 и 0x91. Порадовался, что игры и клавиатурный тест ivagor'а работают как часы. Правда попутно нашёл и обезвредил баг с клавишей НР. Но потом запустил тест Рюмика и жёстко обломался - он мою клавиатуру вообще не видит. Только клавиша НР при нажатии залипла и всё на этом. Полез в недра теста и увидел, что конкретно тест клавиатуры посылает в РУС три команды: 0x82, 0x0B и 0x0A. Про две из которых моя ВВ55 ничего не знает. Пришлось лезть за информацией в Интернет, по сути изучать вопрос заново, так как всё забылось. И вот тут снова возникли вопросы.
1. ВВ55 может работать в трёх режимах. В газете Nicron #24 нашёл следующую информацию:
Вопрос: А что со Специалистом, работают ли режимы 1 и 2 на нём?ВВ55 может работать в трех режимах, различающихся назначением отдельных разрядов портов и портов в целом. В режимах 1 и 2 адаптер способен в ограниченных пределах самостоятельно поддерживать протоколы передачи/приема данных, например, путем выставления специальных флагов или сигналов запросов на прерывания, под которые выделяются соответствующие линии некоторых портов. Для нас эти режимы особого интереса не представляют, так как в "Спектруме" их реализация затруднена да и вообще мало полезна. В режиме 0 адаптер работает как 3 параллельных порта ввода-вывода, в которые можно просто записывать данные или считывать оттуда. В режиме 0 порты A и B программируются либо на ввод, либо на вывод как 8-разрядные регистры, а порт C делится на два 4-битных регистра, каждый из которых может либо принимать, либо передавать данные.
2. Команды 0x0A и 0x0B, которые подаёт тест Рюмика в РУС не используют бит Флага управления:
Вопрос: Я правильно понимаю, что Флаг управления (D7) используется только для использования совместно с битами Выбора режима (D6, D5 и D2), а направление каналов можно задавать и без D7?