User Tag List

Показано с 1 по 10 из 107

Тема: Вопросы по архитектуре "Специалиста"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Записей в дневнике
    7
    Спасибо Благодарностей отдано 
    706
    Спасибо Благодарностей получено 
    1,642
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    в верхних 2к в каждом куске будет продублирован 8255.
    Ну да, это само собой. Спасибо за уточнение!

Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    да, за конфигурацию памяти в оригинале отвечает исключительно PC4.
    Я так и думал, но стоило уточнить.

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    У тебя есть реал (какой именно?), на котором хочешь тестировать или позитивно настроенный знакомый с реалом?
    У меня есть мой Лик. Не знаю как оно туда попало, но фото именно моего компа иллюстрирует статью на Wiki. Проблема в том, что Лик сейчас лежит на складе вместе с другим моим барахлом, которое осталось не забранным после переезда. Но пока есть запал, я настроен в ближайшее время съездить туда, привезти его домой и подключить к ТВ. Я его очень давно не включал, но очень надеюсь, что компьютер всё ещё работает. Иначе это будет катастрофой!

Кстати, у меня там ВВ55 в панельке стоит. Сам её туда впраиал в своё время, так как они почему-то у меня горели. Не помню какая там сейчас стоит микросхема, но у себя в закромах нашёл UM82C55A и КР580ВВ55А (дата 9002). С какой-то из них игра SkyScraper работала, а с какой-то сбрасывалась (возможно, с UM). Так что если всё запустится, то я смогу тест прогнать на разных вариантах ППИ.

Получается PAR специалиста 1/(8/(14.75*312/625))=0.9204 или грубо 12:13.
    Спасибо!
    Последний раз редактировалось CityAceE; 28.09.2023 в 10:58.
    С уважением, Станислав.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    Кстати, у меня там ВВ55 в панельке стоит. Сам её туда впраиал в своё время, так как они почему-то у меня горели.
    У специалиста весьма своеобразная клавиатура и не исключено, что если постараться, то с ее помощью можно повредить вв55. Это еще уменьшает мотивацию для адаптации теста.
    Что конкретно ты хочешь протестировать применительно к ВВ55? Данных из справочников или из той векторовской темы недостаточно? Как вариант можно попробовать подцепить ВВ55 куда-нибудь "сбоку" и протестировать отдельно, чтобы она не влияла на работу компьютера и не подвергалась (пусть даже гипотетическому) риску.

Записей в дневнике
    7
    706
    1,642
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У специалиста весьма своеобразная клавиатура и не исключено, что если постараться, то с ее помощью можно повредить вв55. Это еще уменьшает мотивацию для адаптации теста.
    Я за давностью лет уже не помню почему они горели. Но совершенно точно не просто так, а после какого-то внешнего вмешательства - скорее всего после попыток подключить к ним внешние устройства типа принтера или программатора.

Что конкретно ты хочешь протестировать применительно к ВВ55? Данных из справочников или из той векторовской темы недостаточно?
    Хочется иметь рабочий инструмент, чтобы им можно было протестировать собственный (и не только) эмулятор и потом сравнить результат с реальным железом. Например, сейчас я взялся за эмуляцию клавиатуры, и мне неоценимую помощь оказывает тест клавиатуры, который ты написал!

Как вариант можно попробовать подцепить ВВ55 куда-нибудь "сбоку" и протестировать отдельно, чтобы она не влияла на работу компьютера и не подвергалась (пусть даже гипотетическому) риску.
    Боюсь, что сейчас не осилю такое подцепление, хотя когда-то у меня на Лике ко второй ВВ55 был подключен принтер. Но если вдруг во время теста сгорит штатная микросхема, то она у меня в панельке - просто заменю и всё. Они оказывается до сих пор свободно продаются.
    С уважением, Станислав.

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У специалиста весьма своеобразная клавиатура и не исключено, что если постараться, то с ее помощью можно повредить вв55.
    Подтвержденный факт. только дело не в схеме клавиатуры, а в привычках пользователя. у моего знакомого в те времена (начало 90-х) постоянно выгорал ВВ55. у меня - впаян в плату и ни разу не менялся с 89 года. синтетическая одежда не рулит ни разу. статикой выносит.
    ну либо надо клавиатуру делать с заземленной прослойкой. или все клавиатурные входы диодами обвешивать.

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

Записей в дневнике
    7
    706
    1,642
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    Проблема в том, что Лик сейчас лежит на складе вместе с другим моим барахлом, которое осталось не забранным после переезда. Но пока есть запал, я настроен в ближайшее время съездить туда, привезти его домой и подключить к ТВ.
    Высокая мотивация - страшная сила

Осталась мелочь - подключить к телевизору и "магнитофону". Пока включил вслепую и убедился по звуку, что работает. Ура!

Обратите внимание на два отверстия в левом верхнем углу. Это я их сверлил, чтобы вывести индикацию питания и "РУС/ЛАТ". Подписи делал с помощью переводных шрифтов. Именно по этим признакам идентифицировал фото на Wiki.
    Последний раз редактировалось CityAceE; 29.09.2023 в 21:30.
    С уважением, Станислав.

HardWareMan
    Гость

CityAceE, сказал А, говори и Б. Показывай кишочки!

Записей в дневнике
    7
    706
    1,642
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    Показывай кишочки!
    Вот они родные! Посмотри, может быть что-нибудь интересное сможешь рассказать про них.

А сам для себя я увидел, что, во-первых, ВВ55 у меня ни разу не в панельке. Зато процессор в панельке. Перепутал, видимо, с процессором за давностью лет. Но друг у меня точно ВВ55-ю в панельку ставил. Вроде у него они летели часто. А моя, возможно, и не сгорала никогда. А следы канифоли, это от ВВ55-й, которую я вторым этажом ставил для подключение принтера и программатора по схеме SP-580.

И вторым сюрпризом для меня стал набор ПЗУ. У меня раньше на переднюю панель был выведен переключатель в виде кнопки, который менял конфигурацию компьютера со стандартной на конфигурацию SP-580. Я потом все свои обвесы убрал по какой-то причине. Но микросхемы с прошивкой SP-580 сейчас стоят на местах, где должны стоять стандартные Загрузчик и Монитор. Видимо, я жёстко зафиксировал конфигурацию SP-580, судя по тому, что неподключенный к монитору комп на клавиатуру реагирует и звук выдаёт. Теперь придётся разбираться, как всё вернуть обратно, чтобы заработала стандартная конфигурация. А ещё, если я не ошибаюсь, у меня живы все 6 родных микросхем ПЗУ с оригинальной прошивкой от ЛИКа.

А зелёненькие кондёры - это, я так понимаю, и есть те самые КМ-ки, за которым вандалы гоняются?

Последний раз редактировалось CityAceE; 30.09.2023 в 08:03.
    С уважением, Станислав.

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили CityAceE за это полезное сообщение:

Pluto(02.10.2023)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)