Cooper (30.08.2024)
Cooper (01.09.2024)
Подключил ОЛЕД-экранчик к Готеку.
Чтобы не тянуть длинный провод в обход Готека, решил сделать вырез для вывода шлейфа сбоку корпуса Готека.
В боковом акриловом держателе вырез тоже предусмотрен.
Сверлом и надфилем сделал аккуратное прямоугольное отверстие в боковой стенке Готека.
Спаял четырех жильный шлейф необходимой длины.
В результате получил красивое соединение с минимальной длиной шлейфа. И проводов лишних не болтается по корпусу.
Сейчас думаю, как можно использовать трехсегментный индикатор Готека. Пока он как заглушка установлен. Может частоту процессора выводить? Или режим Турбо?
Последний раз редактировалось Froggy; 01.09.2024 в 14:00.
SERGEY256 (29.09.2024)
Добрый день!
Понравился проект, у себя на ZX-EVO, задействовал подобный индикатор для отображения частоты процессора в реальном времени, использовав частотомер с али, индикаторы заменил на зелёные (брал в ЧиД), частоту выводил непосредственно с ножки процессора с помощью экранированного МГТФ, при длине провода 15-20см работает без сбоев.
ZX-Evolution rev.B + NeoGS rev.C + AYX-32 + ZXM-Moonsound + ZXM-SC Moddle + VDAC2 + ZiFi + 2 FDD Epson SD-700
Пентагон 128(1993)+GS-512+C-Dos модем+монитор Кодис-М
Пентагон Solon PS-04 http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10081
NARCOM_2 v1.3 restoring 10% http://zx-pk.ru/threads/10883-pomogi...rkom-quot.html
Profi v3.2 верх + низ restoring 95%
Froggy (04.10.2024)
Хорошая идея.
Мне предложили использовать ардуино нано и к ней подключить неиспользованный в готеке трехсегментный индикатор.
Индикатор управляется по протоколу I2C.
Из плюсов:
- ардуино нано у меня уже есть. Не надо ничего покупать.
- получу опыт программирования ардуино.
Правда, не могу решить, что лучше выводить на экран.
Девайс на первой фото я уже где-то видел. Очень стильно. И клавиатура в цвет.
Последний раз редактировалось Froggy; 04.10.2024 в 18:55.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Установил адаптер IDE-SD. Он расположен третьим этажом. Для крепления использовал пластиковые стойки. Сделал IDE-кабель, подключил его к SMUK. Протестировал работу.
Осталось спаять низкопрофильный адаптер USB-клавиатуры (ZXKM она же Космокарта). Набор уже в наличии.
Из мелочей хочу добавить набор из трех кнопок в районе VGA-разъема. В новой версии RGB-VGA адаптера от АлексЕкб появилось возможность настраивать адаптер через экранное меню.
Последний раз редактировалось Froggy; 03.11.2024 в 17:15.
На странице 8 я описывал сборку и подключение контроллера клавиатуры+мышь ZXKM+SD.
Плата ZXKM+SD слишком высокая, поэтому для проекта собрал более простую версию этого контроллера ZXKM 2.0
По высоте он всего 54 мм и не имеет возможности работы с SD-картой.
Сборка не очень сложная, но без лупы не обойтись - уж очень мелкий шаг выводов у микросхем. Плату вполне можно спаять без фена, только одним паяльником.
После отмывки флюса, надо проверить КЗ по питанию и можно вставлять космокарту в слот шины Скорпиона.
После включения, Скорпион не запускается. Паниковать не надо - так и должно быть.
В первую очередь надо прошить Альтеру Epm7160. Для этого используем программу Quartus II 13.1 и программатор Altera USB ByteBlaster. У меня такой БайтБластер:
Мой ноутбук не очень охотно определял этот девайс. Пришлось подбирать кабель и USB-слот на ноутбуке.
Открываем программу Quartus, включаем Скорпион, загружаем прошивку для Альтеры (Add File), ставим галки Program и Verify. Для начала прошивки жмем Start. В процессе загрузки Скорпион должен ожить и показать стартовое меню.
Далее надо прошить Атмегу 328. Я делаю это с помощью популярного программатора T48 в режиме ISP.
Чтобы каждый раз не мучиться с проводками, я сделал специальный кабель. Разводку контактов можно глянуть на странице 8 или в документации ZXKM на гитхабе https://github.com/Igor-azx987sa/ZXKM
Кабель подключаем к разъему AVR-ISP ZXKM.
Загружаем прошивку Атмега328 в программатор, выставляем фьюзы как на фото. В документации фьюзы тоже описаны.
Включаем питание на Скорпионе и программируем контроллер.
После удачной прошивки ZXKM начинает работать сразу. Можно только настроить удобную раскладку клавиш с помощью утилиты, которая тоже есть на гитхабе.
Протестировал беспроводную и обычную USB-клавиатуру. Все работает отлично.
Последний раз редактировалось Froggy; 07.11.2024 в 22:01.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)