Но это же не просто динамики, это микроколонки со своей акустической системой, типа ноутбучных ?
Так у них, действительно, бывает вполне неплохой для таких размеров звук.
Но это же не просто динамики, это микроколонки со своей акустической системой, типа ноутбучных ?
Так у них, действительно, бывает вполне неплохой для таких размеров звук.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Еще зимой спаял заготовку платы для второго Скорпиона:
Пришла пора собрать его. Закупил набор деталей на кит8бит. Набор брал без печатной платы и 8877 (ВГ93).
Четыре микросхемы пришлось впаять. Остальные поставил в цанговые панельки. Для получения растра установил микросхемы как на фото:
Первое включение не огорчило. Скорпион показал отличный растр:
Все шло по плану. Тогда я еще не знал, что впереди меня ждут неожиданности...
Следующий этап - получение "шахматки". Вставил чипы памяти 41256. После включения получил такую картинку. Вроде, шахматка и есть, но она испорчена "помехами".
Поиски привели к 8 контакту "подозрительной" микросхемы 1533ЛП5, точнее к ее аналогу Tesla 74ALS86. Замена этой микросхемы на "интеграловскую" 1533ЛП5 полностью убрало все помехи. Картинка стала чистой и стабильной.
Следующий шаг - получение "матраса". Вставил процессор. После включения получил красивый "матрас":
Все. Осталось установить микросхему ProfRom (GAL22V10) и само ПЗУ (ROM). ПЗУ предварительно прошил свежим релизом от LW. После включения наблюдаем загрузочный экран Скорпиона.
Скорпион не сдается.
На этом экземпляре столкнулся с таким же глюком, который был на первом моем Скорпионе.
Это неустойчивая работа памяти. Проявляется, например, при ресете. Тут возможен софт сброс, хард сброс или просто высыпание на экран артефактов и зависон.
В первом Скорпионе удалось вылечить этот глюк заменой ОЗУ. Установил линейку памяти с временем доступа 80 ms.
Память NEC с временем доступа 100 ms нормально не работает.
Хочу разместить информацию, которую предоставил RomanRom2 в телеграмм канале по Скорпиону:
DD38, ИР22, особенности работы.
1. при использовании импортной 4256 в целом без разницы серия и производитель. одинаково хорошо работает советская ИР22, так и любой импортный аналог.
2. при использовании советских РУ7 уже становится критично, какая именно DD38 у вас установлена:
— отлично работает импорт 74HCT373
— вообще никак не работает 1533ИР22, глюки, сбросы, мусор на экране.
ситуацию немного улучшает подтяжка управляющих сигналов WRBFR и RAM. они идут с GAL и весьма посредственного "качества".
— более менее сносно работает 555ИР22, можно сказать почти идеально. но время от времени нет нет, да и проскочит зависон или сброс.
3. GAL турбо по возможности ставить максимально возможного быстродействия. с таймингом -25 комп стабильно работает только на импорте. с таймингом -15 стабильно работают варианты, описанные выше.
итак, в кратце:
— если РУ7, то лучше ставить импорт 373
— если 4256, то можно ставить советскую ИР22, и лучше 555 серию
-----------------------------------------
Eще поступило предложение пустить сигнал CAS (ЛП5/8) через два свободных элемента 1533ЛН1 (DD68). Вот описание:
Пару слов о PAL-кодере.
Давно хотел собрать себе PAL-кодер. На удачу особо не расчитывал, т.к. про ПАЛ-кодеры ходят очень много негативных слухов.
Подвернулась печатная плата, а сборка это дело нескольких часов.
Схема от NedoPC - классическая среди спектрумистов:
Печатная плата под "проводные" детали:
Удивительно, но PAL-кодер заработал сразу. Надо только подстроить уровень сигнала с помощью подстроечных резисторов.
Вот пару скриншотов с ЖК-телевизора:
Это увеличенный угол экрана. Видно, что изображение не очень четкое и есть артефакты на некоторых сочетаниях цветов:
Вот аналогичные скриншоты в режиме RGB (через СКАРТ):
Качество изображения PAL-кодера, конечно, заметно хуже чем RGB, но в некоторых ситуациях вполне приемлемо. Напоминает картинку на старом ЭЛТ телевизоре, когда Спектрум подключен через ВЧ-вход. Для ностальгии самый раз.
Последний раз редактировалось Froggy; 12.07.2024 в 20:29.
Сегодня сделал эту доработку. Поведение Скорпиона не изменилось. Как он глючил при ресете, так и продолжил.
Методом тыка, подобрал пару процессор/память при которой работа Скорпиона более-менее стабильна.
Причем, что интересно, на первом Скорпионе эта связка тоже глючила.
Установка CMOS процессора кубика тоже не помогла:
Память устанавливал из трех разных линеек 80 мс. Успеха не добился. Правда, что это за память трудно сказать, т.к. вся она - перемарк с Али.
Чипы от NEC - явно с оригинальной маркировкой, но они 100 мс.
Иногда хочется выкинуть этот скорпион в окно. Задолбал.
Последний раз редактировалось Froggy; 28.07.2024 в 13:35.
Show must go on.
Смакетировал плату звука. Кроме этого на плате расположены два USB-разъема, которые подключаются к разъему Космокарты. Есть регулировка громкости звука обычным аналоговым переменным резистором и переключатель ON-OFF.
Схему усилителя на PM8403 применил самую простую. В обвязке пять конденсаторов и два резистора. Проверка на макете показала, что усилитель работает нормально. Гула, свиста и прочих помех не слышно. Можно заказывать платы.
Схема:
Макет 3D:
Реальный макет:
Cooper (30.07.2024), Evgeny Muchkin (30.07.2024)
Приехал с али очередной лот с десятком микросхем памяти 41256A-08.
Микросхемы - перемарк, сверху одинаковая лазерная маркировка. Но это ладно - сейчас других не найдешь.
С обратной стороны у пяти микросхем прессованная маркировка - JAPAN, у пяти - USA. Хотя корпуса идентичны.
У пяти микросхем выводы обрезаны.
С этими чипами повезло. По стабильности они на уровне микросхем, которые установлены на моем первом Скорпионе.
Сброс проходит 100% нормально. Как и в первом Скорпионе, глюки бывают только при входе в теневой монитор или выходе из него. Чаще при входе окно файл-менеджера (двойное нажатие Magic).
Еще пробую подобрать процессор в пару к этому ОЗУ. Процессор влияет на стабильность не так заметно, но разница все же есть.
Я не знаю, как Скорпион работает у других, но на моих двух платах наблюдается 100% повторяемость с нестабильностью работы в зависимости от типа установленной памяти.
Последний раз редактировалось Froggy; 17.08.2024 в 21:54.
Нарисовал в CorelDraw проект корпуса, который я ранее моделировал из ламинатной подложки. Предварительно вычертил все детали на листе бумаги формата А0. Вроде, простой корпус, но времени ушло очень много. Многие размеры надо подбирать до мм. В результате получился такой макет для лазерной резки:
Заказал резку, заказ выполнили быстро, но с мелкими косяками. Одну небольшую деталь где-то потеряли, левая боковая стенка была сильно изогнута от температуры.
Удивительно, но с моей стороны ошибок не было. Все детали четко подошли друг к другу. Отверстия совпадали как надо.
Кое-что придется поправить, но это по вине производителя Готека, который сместил монтажные отверстия на 1.5 мм. Я снимал размеры с "железным" дисководов и не ожидал такой подставы. Но это мелочи.
Присобрал корпус без клея для проверки. Пока все сходится. Жду потерянные детали и буду продолжать сборку.
Последний раз редактировалось Froggy; 24.08.2024 в 21:31.
Cooper (30.08.2024)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)