Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
Несмотря на то, что всё файлы имеют расширение .rks, внутри может находится три разновидности содержимого:
- Стандартные игры без заголовка
- Игры с заголовком
- Игры для ПК Лик
.rks - это по сути последовательность байтов с магнитофона за минусом первого led-in и синхробайта. четко определенного формата нет. ибо в эмуляторах rks скармливается программе ввода с магнитофона, дальше все определяется этой программой.

Контрольная сумма от игр для Лика, зачастую не бьёт с расчётной. Думаю, что там либо другой диапазон считается (но я проверял с разными диапазонами и подогнать под сумму у меня не получилось), либо используется немного другой алгоритм расчёта. Точнее может подсказать анализ ПЗУ от Лика. А может быть кто-то уже и так знает в чём там дело?
вплоть до того что было несколько версий ПЗУ. для Специалиста их наплодили очень много, и не все между собой совместимы.

Единственным файлом, где заголовок RKS-файла полностью сделал вкривь и вкось, является игра от Vinxru - Цветные линии. Там вместо контрольной суммы просто FFFF забито, а вместо конечного адрес загрузки забита длина данных, а эти значения различаются на 1 байт. Программа RKM Tape Player, с помощью которой я загружаю RKS на реальный Специалист, вообще отказывается работать с этим файлом.
там просто нет заголовка. а в оригинальном ПЗУ Специалиста при загрузке с магнитофона (по сбросу) контрольная сумма отсутствует как класс.
ну а насчет длины - там в конце такая куча нулей что байтом больше-байтом меньше... хотя да, "неаккуратно как-то"...