User Tag List

Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 23456
Показано с 51 по 58 из 58

Тема: М-ЭВМ "Гибрид" на КМ1801ВМ3А и Н1806ВМ2, с мультикартой ISA-16 и VGA таймингами

Спасибо Благодарностей отдано 
    29
    Спасибо Благодарностей получено 
    84
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от andrews Посмотреть сообщение
    может самостоятельно производить по полному циклу!
    и производит. за конский негражданский ценник и с недалеко от ссср ушедшими технологиями. страна чудес.
    Profi v3.2 512K+color; Profi 6.2B; МС-0511

45
    122
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от UncleDim Посмотреть сообщение
    и производит. за конский негражданский ценник и с недалеко от ссср ушедшими технологиями. страна чудес.
    Боюсь что цикл производства и технологии там остались как при союзе ато и даже хуже а ценники космос и купить даже за такие бабки челу с улице не получется.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от andrews Посмотреть сообщение
    а как дальше жить будете? Санкции это навсегда! DEC мёртвая фирма патентные права которой отстаивать нафиг никому не нужно! А перечисленное вами живое, богатое и постоять за патентные права в состоянии хоть на Луне!

- - - Добавлено - - -

не только. Это освоенная Россией архитектура ( еще при СССР), на которую всем в мире наплевать. И которую вполне можно использовать на чипах, которые Россия может самостоятельно производить по полному циклу! Причем даже в радиационно-стойком исполнении( не говоря уже о промышленном).
    Всегда найдётся те кто решат заработать лишний гешефт и продать санкционку, не смотря на санкции к нам досихпор еще и сименс и абб приходят. И даже более того приежжал не так давно наладчик с германии обслуживать "ласку" правда запросил за свои услуги в 3 больше.

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вопрос в том, что затея только ради того, чтобы сделать?
    Я так думаю, что нужны конкретные узлы, причём такие, чтобы ценник был минимален. Такие изделия есть, что у дона Hunta, что AZ...
    Целый нестандартный компьютер... Сложно и дорого. И проблема в софте
    Скажете, что у дона Hunta процессорные платы не по фэншую? Так на этих платах пашет почти весь старый софт. На предлагаемом просто так старый софт не запустить.
    Уж слишком большой объём писанины на новый компьютер. Взять даже УКНЦ большая часть применяемого софта - старый добрый софт. Исключение одно - игры.
    Вообще, предложение напоминает УКНЦ на стероидах...
    По поводу периферии, смысла в ISA мало ... Любая плата ISA - большой гемморой в софтовом плане.
    Если так хочется графику на современном экране - STM32 c видеоускорителем в качестве графического терминала на последовательном интерфейсе, эмуляция VT500 .
    Относительно дёшево и сердито. Минимум корпусов. На ВГ93 будет мрак ....
    Нет, если цель ни что, а движение ВСЁ... То предлагаемое идеально ложится на такую канву.
    Но болшая часть людей хочет готовый и совместимый продукт.

344
    712
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Целый нестандартный компьютер... Сложно и дорого. И проблема в софте
    В целом, это всё (ну по крайне мере про дорого и проблему в софте) не так уж и критично - если бы были заинтересованные в этом люди. Проблема как раз в их наличии (точнее - отсутствии). Ибо изделие - какое-то страннное.

По мне - проблемы в этом изделии

- мелкая логика - не надо мне рассказывать про ЛА и осциллограф - это у меня ВСЁ есть, но я в принципе не заинтересован в ремонте электроники - я программист, нахватавшийся знаний по электронике, а не наоборот. Мне интересней программировать на PDP-11, а не в очередной раз ремонтировать. Чем и привлекает FPGA - создание прошивки и её смена не требует переразвода платы, перепайки микросхем и т.п. Ну и если что-то надо менять - то как бы с ходу понятно - что Хотя я бы предпочёл с самого начала не-ремонтно-пригодные блоки - то есть весь блок заменил и всё.
    - попытка притянуть за уши ISA.
    - что-то очень мутное про графическую подсистему, плюс ещё - программный опрос а-ля матричной клавиатуры.

Моё видение
    - блок - процессорный (проц, память, ПЗУ, консоль ну может плюс что-то типа CF для самодостаточности)
    - графическая подсистема (проц, память, ПЗУ, VGA, PS/2 клава и мышь), может быть с возможность отображение ОЗУ с графикой в АП процессорного блока
    - звуковой модуль (тут бОльшей конкретики - в вопросе не разбирался)
    - блок дополнительных носителей информации типа CF
    - что-то ещё?

Для особо страждующих - можно совместить первые три пункта в одном модуле. Ценой повышенной цены и, возможно, размером. Хотя при упрятывании всего мелкого в FPGA можно и в полуплату уместиться, как показывают натурные эксперименты

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

мост на ISA - имел смысл где-то в 80-е и 90-е годы, ну до 2010 ещё туда-сюда... Когда переферию взять можно было от туда. Сейчас стало доступно то, чего ранее не было.
    Если отображаться видеопамять на память ЦП, то единственный стандарт, который может быть хоть как-то поддержан - видео от Электроники-85/Pro.
    Можно разработать DMA видеосистему, но софт придётся с нуля писать.
    Звуковой модуль - можно, но опять упираемся в софт Стандартов особых нет, так что руки развязаны. Но ведь не является предметом первой необходимости...
    Внешнее хранилище - это обязательно, желательно, чтобы была какая-то эмуляция классических устройств для PDP-11.

344
    712
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

то единственный стандарт, который может быть хоть как-то поддержан - видео от Электроники-85/Pro
    Про который более-менее детальной информации нет, насколько я себе представляю, а значит реализация - методом научтыка. С моей точки зрения - если только для поддержки существующего софта.

Можно разработать DMA видеосистему, но софт придётся с нуля писать.
    Если реализовывать нормальную, более менее (в моём видении - хотя бы 1280x1024x256) - нужен новый адаптер, соотвественно - софт по любому с нуля.

Звуковой модуль - можно, но опять упираемся в софт
    Есссвенно

Но ведь не является предметом первой необходимости
    Смотря подо что нацеливать изделие

Внешнее хранилище - это обязательно
    Технически, мне хватает CF на 1201.2018 - ибо снять/восстановить копию можно и на PC. Но если человек (типа меня) любит экспериментировать... Не помешает, как минимум.

желательно, чтобы была какая-то эмуляция классических устройств для PDP-11.
    Если предполагается использование старых ОС (с любой целью) - крайне желательно - не под всё ОС получится быстро написать драйвер системного диска, а в некоторые включить трудно (нет исходников, а дравер встроенный) или практически нереально (PTS или CAPS-11)

- - - Добавлено - - -

Бродит у меня, кстати, давно мысль, реализовать CT: (ака TA11/TU60) поверх ком-порта, с эмулятором на стороне PC по типу TU58 (ну этот исходно через серийник работает) или HX Ну а чё - реально работающая с магнитофона ОС с возможностью писать проги на PAL-11 или бэйские

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    Про который более-менее детальной информации нет, насколько я себе представляю, а значит реализация - методом научтыка. С моей точки зрения - если только для поддержки существующего софта.

Если реализовывать нормальную, более менее (в моём видении - хотя бы 1280x1024x256) - нужен новый адаптер, соотвественно - софт по любому с нуля.
    Не совсем так, ведь есть схемы на Электронику-85... И были графические игры ... Да и не только игры
    То есть документация должна где-то быть...
    Хотя интереснее было бы посмотреть, что наворотили в Pro-380
    И есть ли отличия, хотя всё должно дырочку в дырочку передрано...
    С другой стороны, я тут несколько раз спрашивал про сетевой адаптер Электроники-85, рабочий он или массогабаритный макет ...
    Но никто не проявил достаточно любопытства, чтобы захотеть воткнуть сетевой хвост AUI и посмотреть на работоспособность.
    И бонусом, если заработает, получить сеть 10 Мбит... (MFM - всего 5 Мбит скорость обмена)

У каждого свои хотелки

CAPS-11 - очень уж на RT-11 смахивает внешне. Ощущение, что авторы RT-11 вдохновлялись CAPS-11.
    Подключеный через байтовый двунаправленный параллельный интерфейс, кассетный магнитофон от СМ к ДВК в руках держал, даже программу писал обмена, но совместимостью не заморачивался никто

Да и сам касетник сделанный в ГДР от Dec(специальные кассеты) отличался изрядно, туда простые аудио кассеты вставлялись. Интерфейс обмена напоминал чем-то отдалённо интерфейс DX, с поправкой на то, что там лента....
    Последний раз редактировалось Alex; 31.10.2023 в 17:46.

344
    712
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не совсем так, ведь есть схемы на Электронику-85... И были графические игры
    Схемы, а уж тем более графические игры - это далеко не всё. В них есть описание ЛОГИКИ работы микросхем, которые применены в видео (1527М, если мне не изменяет память)? Я, на самом деле, ещё не искал всю эту информацию, поэтому вполне могу ошибаться, но судя по тому, что наблюдаемые эксперименты пока построены по методу научного тыка..

Хотя интереснее было бы посмотреть, что наворотили в Pro-380
    И есть ли отличия, хотя всё должно дырочку в дырочку передрано...
    Возможности графики точно (как минимум) улучшили. Больше ничего не скажу

CAPS-11 - очень уж на RT-11 смахивает внешне.
    Нет. Скорей на DOS-11.

Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 23456

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)