Уже второй раз сталкиваюсь с необходимостью как-то сопоставить клавиши реального Специалиста клавишам стандартной PC-клавиатуры. И второй раз у меня так и не появляется четкого понимания данного вопроса. Сейчас у меня речь идёт про эмулятор, который я пишу, но у меня в планах есть приобретение механической клавиатуры и перепайка проводами всех клавиш в ней в стандартную матрицу клавиатуры Специалиста 12*6. То есть суть задачи одна и так же. Я, безусловно, ознакомился с некоторыми вариантами привязки, которые используют авторы других эмуляторов и контроллеров. Но есть мнение, что не все нюансы там учитываются.
Хочется услышать мнение других пользователей Специалиста.
Напомню, как выглядит стандартная клавиатура Специалиста (картинка с сайта fifan'a):
Изначально по схеме не были подключены две клавиши слева от пробела. Позже их задействовали, отдав им функции АР2 и ТАБ. Впервые с этой особенностью я столкнулся, когда установил себе на компьютер монитор SP-580. Не знаю, используются ли эти дополнительные клавиши где-то ещё, но на схеме Специалиста-М они уже разведены и обозначены.
Конечно, для современного пользователя такое расположение латинских букв кажется, мягко говоря, странным и совершенно неудобным. А учитывая то, что русские буквы используются гораздо реже латинских, то в эмуляторах чаще всего раскладка изменяется, а клавиши перемещаются в соответствии с раскладкой QWERTY. Это делает набор текста на латинице более, комфортным, но, к сожалению, ломает матрицу 12*6. И при этом тест клавиатуры начинает показывать не то, что ожидается - клавиши начинают нажиматься вразброс. Также это плохо и тем, что во многих играх, где не используется стандартная подпрограмма опроса клавиатуры и одновременно не курсор, нарушается управление, так как клавиши разбегаются по всех клавиатуре. В качестве примера могу привести игру DUNGEON и другие игры от тех же авторов. Там изначально в качестве управления использовалось сочетание И/I, Т/T, Ь/X, Б/B, Ю/@. А теперь представьте, что будет с управлением в этой игре, если клавиши переместить на клавиатуре согласно раскладке QWERTY. Но справедливости ради хочу заметить, что кто-то позже пропатчил игру и поменял управление на привычное курсорное.
Именно по этим причинам, когда я буду себе переделывать PC-клавиатуру, я буду отталкиваться не от надписей на клавишах, а именно от матрицы 12*6.
Но почему я вообще вынес этот вопрос на обсуждение? А дело в том, что не все клавиши Специалиста можно однозначно разместить на PC-клавиатуре. Дело в том, что в одном ряде Специалиста 12 клавиш, а на PC-клавиатуре на некоторых рядах клавиш меньше. Например, нет никаких проблем с первым рядом, там клавиши Специалиста очень удачно ложатся на клавиши F1-F12. Со вторым рядом тоже проблем почти нет, там клавиш даже больше, чем 12. А вот если взять нижний ряд, там вообще всё грустно.
В общем, я "взял" клавиатуру без надписей и "налепил" на неё наклейки от стандартной клавиатуры Специалиста. При этом я руководствовался следующими принципами с порядке убывания приоритетов:
1. Максимальное сохранение матрицы 12*6
2. Соответствие привычных функций и надписей
3. Опыт других авторов
У меня есть сомнения в некоторых клавишах. На следующем рисунке зелёным отмечены клавиши, расположение которых по моему мнению однозначно, а синим - клавиши, по которым есть вопросы:
Просьба аргументированно покритиковать и вообще высказать своё мнение по данному вопросу.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию