1. Есть 2 разных сущности, ATM и Кодер.
2. Чтобы проверить ATM на правильность работы разрешений - надо включить без кодера (чрез PAL-кодер, на телевизоре соседа с поддержкой SCART и т.д.). Если при таком подключении все режимы и разрешения работают - с АТМ проблем нет. Есть проблема совместимости АТМ с конкретным кодером.
3. АТМ на выходе выдает RGB аналоговые, то есть не 0/1 а с промежуточными состояниями. Это особенность АТМ, которая дает 16 цветов из палитры 64. Такого нет в других клонах, поэтому кодеры, предназначенные для работы с ТТL сигналами RGBI не будут давать полную палитру. То есть возможности будут ограничены только стандартными цветами Спектрума. Вариант кодера "Цифра в цифру" лишает возможности использования палитры АТМ.
4. Чрезмерная яркость и отсутствие цветов пониженной яркости - это проблема, наверное, всех АТМ - сигналы RGВ имеют большую амплитуду лечится (чтобы не трогать резисторы на плате) добавлением 3 резисторов по одному в каждый канал, в разрыв, между ATM и монитором/телевизором, номинал подбирается от 150 до 300 Ом, насколько я помню. У меня после установки этих резисторов все оттенки появились.
Я в свое время поэтому и отказался от кодера с ТТL входом ибо хочу иметь полную "не обрезанную" палитру.
На Фото, которое было Вами выложено раньше присутствуют 16 цветов, то есть АТМ работает нормально. Если добавить резисторы на SCART приглушенные оттенки так же появятся и при прямом подключении к телевизору.
- - - Добавлено - - -
"программно" что это значит? это значит, что при смене режима в настройках в интерфейсе кодера меняете какую-то галочку?
- - - Добавлено - - -
Можно попробовать вместо переключений галочек в интерфейсе кодера подать вручную путем коммутации сигнал тактирования не инверсный отсюда: нога 4 D58:B (это F), а инверсный: нога 3 D58:B (это /F). Если ожидаемые эффекты будут равны переключению галочки в интерфейсе кодера, можно двигаться дальше.