С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Куплю "ПК Турбо XT" и "ПК 286 Турбо" Смоленского ПО Искра.
Пришли микросхемы ОЗУ
И тут пошла руда.
Шел по протоптанной дорожке, подключаю логический анализатор, смотрю на лог при прохождении тестов, делаю предположение о нерабочей микросхеме, заменяю её.
Сегодня заменил 5 микросхем. К слову, ни разу не промахнулся, заменялись только по настоящему не исправные микросхемы.
Микросхемы прогонял перед запаиванием на своем самодельном ОЗУ тестере.
Тест памяти теперь проходит полностью.
Вставил плату контролера жесткого диска.
По прежнему ошибка 1701.
Технически наверное можно загрузиться в какой нибудь подходящий ДОС с дискеты, но у меня ни дискет, ни дисковода на котором ее можно было бы записать нету.
Технически можно взять дисковод с Искры и подключить к более современному ПК, но если ПК с ISA шиной я найду, то вот контролер MFM флоппика - нет
По этому остается оживлять жестский диск, может на нем есть операционная система.
К слову удалось словить пару раз что тест памяти проверяет только 128 килобайт, это наверное и есть тот плавающий дефект, который рано или поздно придется таки исправлять.
Текущее кладбище микросхем с данной Искры.
![]()
Последний раз редактировалось AlexZ; 23.01.2024 в 00:30.
Пока КНЖМД не увидит готовности от HDD - так и будет ошибка 1701.
- - - Добавлено - - -
Что за чудо такое??? Разве на "ПК с ISA шиной" нет стандартного контроллера дисководов?
- - - Добавлено - - -
Загрузитесь и жёстким тестом памяти его. Хоть на сутки, пока не вылезет ошибка
- - - Добавлено - - -
А что Вы хотели? ру5Г и есть г..., а тут Д - ещё хуже чем Г...
- - - Добавлено - - -
А вот без дискет - сложно, Готека тоже нет?
Можно попробовать дисковод 3,5", только отверстие на дискете заклеить.
Немного погрузился в тему HDD, и что то не смог найти никакой документации по моему диску МС5405.
Нет ни схем, ни технического описания.
Вижу на плате тестовые пины, вижу дип переключатели.
Напряжения питания приходят.
Можно конечно смотреть на то что летит по шлейфам, благо там протокол стандартный.
Но думалось мне что будет по проще.
Ну и вишенка на торте - это микросхемы с обозначением "ОСТРОВ-3А" и "ОМЕГА-4", ну вот зачем так делать...
Я понимаю что это скорее всего перемаркировка импортных санкционных микросхем, но блин...
![]()
а ктож его знает...
рукой трогаю, вроде как что то внутри крутится, каких то звуков, щелчков или треска нету.
Изредка мигает красным светодиодом, что это хначит, без документации не понять.
ну не умею только на интуиции предполагать, что должна быть готовность, вот как ее проверять ?
Документация, это первое с чего я обычно начинаю изучение, и считаю что это правильно.
То есть знаний не хватает на то, чтобы рукой потрогать или послушать?
Не, ну правда, неужели на слух не слышно как "блины" раскручиваются????
А уж шпиндель шаговика, который головки двигает - вообще наружу торчит: хоть карандашиком меточку сделайте, хоть пальцем держите, чтобы проверить .
Кто мешает?????
ИМД-М (ГОСТ 28043-89), он же ST-506 где только не описан. Проверить выставляет ли HDD после включения нужные сигналы - не сложно.
Паспорт на МС5405 в интернете доступен.
AlexZ(23.01.2024)
Не хватает, здесь два момента, первый - это то, что я никогда не видел эту машину в действии и не знаю какие она должна или не должна издавать звуки или совершать действия, второй - у меня очень громкий вентилятор который заглушает все другие звуки, меня уже посещают мысли его заменить, но что то подсказывает что такой же вентилятор, но только новый, будет шуметь примерно так же.
спасибо, посмотрю шевелится ли он
ну это не документация на диск, это описание протокола, о чем я писал чуть ранее
на мой взгляд бесполезная бумажка, куда интереснее докментация на КНМД от Искры, в ней хоть что то есть, но правда чисто по контроллеру.
Да, похоже что это пока что единственный вариант диагностики на данный момент.
AlexZ(23.01.2024)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)