А, Вы всё об этом... У мен заводская "выкидуха" есть, как и наладочный пульт (правда его не пробовал ещё)
А, Вы всё об этом... У мен заводская "выкидуха" есть, как и наладочный пульт (правда его не пробовал ещё)
Последний раз редактировалось crackown; 29.01.2024 в 21:09.
Дельта СА Дельта С-128+BDI+AY Дельта С-02+FDD+AY Дельта-Микро LENINGRAD 48K Orig(88)+AY
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Куплю "ПК Турбо XT" и "ПК 286 Турбо" Смоленского ПО Искра.
AlexZ, такие же 64(2 ряда) нормально работают в паре с советскими во множестве компов
Profi v3.2 512K+color; Profi 6.2B; МС-0511
Вобщем откопал я свой ПК на Пентиум1ММХ (WIN98), купил шлейф, купил флоппик (такой же роботрон как у меня в искре стоит, K 6591 / СМ 5643), купил дискеты (новые ГМД-130).
Настроил в БИОСе на диск А - флоппик 5.25 на 360 килобайт (там только 2 опции, 360К и 1.2М), перемычку поставил на вторую позицию (drive 1).
Прожег образ с АДОС через RawWrite, проверил несколько раз, читается нормально.
Втыкаю дискету в Искру, идет отсчет оперативки, потом небольшое шевеление флопиком, и пусой экран с мерцающим курсором.
Без дискеты загрузка идет дальше, спрашивается жесткий диск и стопорится на ошибке, как и было до этого.
Вынул привод из Искры, подключил к ПК, проверил ту же дискету в нем, прочиталась нормально.
Что я могу делать не так, где может быть ошибка ?
По симптомам, комп делает дырдырдыр при считывании дискеты, при этом каретка движется три раза до половины диска.
Привод в Искре делает один прогон до последней дорожки и назад, соответственно звук там совсем не такой.
Может дело в количестве дорожек привода, в настройках Искры (40/80), у меня все три перемычки запаяны, скорее всего это 80 дорожек.
А может просто надо проверить записью стандартного MS-DOS, а не АДОС.
Читал в интернете что с заводскими дискетами искры какие то проблемы при чтении и записи.
Последний раз редактировалось AlexZ; 03.02.2024 в 01:12.
AlexZ(03.02.2024)
Да, дело в количестве дорожек.
Если вы форматируете дискету на дисководе с 80-ю дорожками на классической Pentium машине, в конфигурации дисковода 360К, то будут записаны 40 дорожек дискеты - в случае 720К дисковода головки дойдут только до середины, как вы описывете.
Классические БИОС рассчитаны на стандартные 360К дисководы (40 дорожек), где по сравнению с 80-ти дорожечными дисководами шаг вдвое больше.
Поэтому, либо как говорит dk_spb указать на Pentium конфигурацию дисковода 720К - 80 дорожек (не взирая на 3.5", но могут быть нюансы с детектированием DD/HD, зависит от железа и от БИОС на Pentium), но форматировать с ключами, как на 360К, либо выключить на Искре двойной шаг при позиционировании - в разных системах это сделано по разному, я не знаю, умеет ли это Искра (например ЕС-1840/41 умеют выключать двойной шаг, перемычками).
- - - Добавлено - - -
Хотя...
Если вы не форматируете напрямую под ДОС-ом, а пишете 360-ти килобайтный образ под Windows
то насколько помню, можно решить опциями RawWrite.
Последний раз редактировалось Gleb; 03.02.2024 в 02:44.
AlexZ(03.02.2024)
Переключил привод в режим 3.5 720К
Отформатировал дискеты, прожег образ АДОС через RawWrite.
На компе читается без просблем, на Искре симтомы деже, короткая попытка чтения, привод останавливается, на экране пусто и мигает курсор бесконечно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)