Важная информация

User Tag List

Страница 20 из 28 ПерваяПервая ... 161718192021222324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 273

Тема: Искра 1030М плата МЭВМ

  1. #191
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    7,169
    Спасибо Благодарностей отдано 
    231
    Спасибо Благодарностей получено 
    264
    Поблагодарили
    191 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexZ Посмотреть сообщение
    если получится подобрать перемычки в контроллере, чтобы было столько же цилиндров, но 2 головки.
    Нет, это BIOS придётся править

  2. Этот пользователь поблагодарил dk_spb за это полезное сообщение:

    AlexZ (06.02.2024)

  3. #192
    Activist Аватар для AlexZ
    Регистрация
    07.04.2015
    Адрес
    г. Смоленск
    Сообщений
    313
    Спасибо Благодарностей отдано 
    78
    Спасибо Благодарностей получено 
    13
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Нет, это BIOS придётся править
    да, не очень

    Заказал ST-225, вроде бы их ставили на Искру, посмотрим что поулчится.
    Радио86РК, Дельта СА, Ленинград-1, Ассистент 86/128, Электроника МС 0511, Искра 1030М, Искра 1031

  4. #193
    Veteran Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,007
    Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    250
    Поблагодарили
    230 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexZ Посмотреть сообщение
    Заказал ST-225, вроде бы их ставили на Искру, посмотрим что поулчится.
    уж точно не хуже 5405. и параметры те же - 615х4. единственный момент - разъем питания на нем стандартный PCшный, а на 5405 вроде какой-то с плоскими контактами был.

    Зверинецъ

    Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

  5. #194
    Activist Аватар для AlexZ
    Регистрация
    07.04.2015
    Адрес
    г. Смоленск
    Сообщений
    313
    Спасибо Благодарностей отдано 
    78
    Спасибо Благодарностей получено 
    13
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexZ Посмотреть сообщение
    меня уже посещают мысли его заменить
    Заменил вентилятор на новый, стало существенно тише, но я по прежнему не могу сказать что сидеть рядо с этой турбиной комфортно.
    Не представляю как люди могли отработать рабочий день за таким шумным ПК.

    Есть вопрос, сопроцессора нет, а нужен ли он? Может какой нибудь arcticfox будет плавнее идти ? Или не стоит игра по установке сопроцессора свеч?

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    разъем питания на нем стандартный PCшный
    Ну это не проблема, молекс разъем с проводом у меня есть, паять я умею.
    Сделаю без колхоза, с возможностью отката в сток.
    Радио86РК, Дельта СА, Ленинград-1, Ассистент 86/128, Электроника МС 0511, Искра 1030М, Искра 1031

  6. #195
    Activist Аватар для AlexZ
    Регистрация
    07.04.2015
    Адрес
    г. Смоленск
    Сообщений
    313
    Спасибо Благодарностей отдано 
    78
    Спасибо Благодарностей получено 
    13
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    разъем питания на нем стандартный PCшный
    Перепаял провод с разъемом, подключил ЖД который пришел.
    Включил, слышу как раскрутился шпиндель, это хороший знак.

    Запустил fdisk, он увидел ЖД, создал раздел, потом отформатировал его с командой /s
    Результат форматирования получился такой.



    Результат не идеальный, но я думаю что вполне годный.

    Попробовл прикрутить черную панельку со старого диска, и не получилось, не подходит вообще никак.
    Надо что то придумывать, либо искать подходящую панель, либо попробовать распечатать на 3д принтере...

    Пока что моя Искра выглядит вот так:



    Комп грузится с ЖД, работает с него конечно в разы быстрее.

    При первом включении словил проблему со 128 килобайтами оперативки, кнопка перезагрузки вернула оперативку в строй.
    Надо разбираться с этим обязательно, это последняя оставшаяся проблема по техничке.

    Еще в АДОС при переходе в папку с командой dir путь не отображается, похоже на какой то баг.
    Радио86РК, Дельта СА, Ленинград-1, Ассистент 86/128, Электроника МС 0511, Искра 1030М, Искра 1031

  7. #196
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    7,169
    Спасибо Благодарностей отдано 
    231
    Спасибо Благодарностей получено 
    264
    Поблагодарили
    191 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexZ Посмотреть сообщение
    При первом включении словил проблему со 128 килобайтами оперативки, кнопка перезагрузки вернула оперативку в строй.
    Надо разбираться с этим обязательно, это последняя оставшаяся проблема по техничке.
    Каким-нибудь тестом (тем же checkit) в "глубоком" режиме и на много проходов. На часик-другой. Если не вылезет - значит проявляется только на холодную.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от AlexZ Посмотреть сообщение
    Еще в АДОС при переходе в папку с командой dir путь не отображается, похоже на какой то баг.
    Судя по приложенной картинке - баг у оператора ЭВМ. ;-)
    Комп пишет что нет такой папки и перейти в неё нельзя. Какой и где путь он должен отображать???

  8. #196
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  9. #197
    Activist Аватар для AlexZ
    Регистрация
    07.04.2015
    Адрес
    г. Смоленск
    Сообщений
    313
    Спасибо Благодарностей отдано 
    78
    Спасибо Благодарностей получено 
    13
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    тем же checkit) в "глубоком" режиме
    Попробовал второй чекит.
    Он ошибок не выявил, а я не выявил в нем глубокого режима.
    Тест запускал 3 раза, все нормально.
    Холодный запуск ПК тоже показал 640килобайт, проблем нет.
    Вобщем пока не понятно как можно словить эту плавающую проблему со 128 килобайтами оперативки.




    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    баг у оператора ЭВМ. ;-)
    Не совсем.
    Как я понял АДОС базируется на старой версии ДОС, в которой поддержка каталогов весьма условная.
    Обычно сразу за названием диска идет слеш, который означает корневой каталог, что то типа такого "А:/>"_
    Тут его нет (только "A>") и при переходе по каталогам, он (текущий путь) не пишется.
    Скоре всего это не баг, а очень старый дос, ну или мне так кажется.



    Еще смущает что тест ДМА в чеките зафейлился, но это наверное проблема самого чекита !?
    И вопрос: можно как то спецсимволы подменить, чтобы нортон-коммандер и прочие досовские утилиты нормально псевдографику рисовали ?

    Последний раз редактировалось AlexZ; 11.02.2024 в 20:57.
    Радио86РК, Дельта СА, Ленинград-1, Ассистент 86/128, Электроника МС 0511, Искра 1030М, Искра 1031

  10. #198
    Master
    Регистрация
    27.11.2013
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    830
    Спасибо Благодарностей отдано 
    34
    Спасибо Благодарностей получено 
    132
    Поблагодарили
    110 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    http://old-dos.ru/index.php?page=fil...o=show&id=3896
    гдето там сборник тестов для запуска с дискеты.

  11. #199
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    7,169
    Спасибо Благодарностей отдано 
    231
    Спасибо Благодарностей получено 
    264
    Поблагодарили
    191 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexZ Посмотреть сообщение
    а я не выявил в нем глубокого режима.
    Что жешь Вы такой невнимательный?
    Quick memory test only - YES надо поменять на NO
    И если проблема плавающая - врубить не один проход, а побольше

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от AlexZ Посмотреть сообщение
    при переходе по каталогам, он (текущий путь) не пишется.
    Где????? Где у Вас там переход по каталогам-то?????? Пишет же что неверно указан каталог - вот и нет перехода


    Прямо до удивления Вы жжёте сегодня.....

  12. #200
    Guru
    Регистрация
    30.11.2015
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    7,001
    Спасибо Благодарностей отдано 
    287
    Спасибо Благодарностей получено 
    631
    Поблагодарили
    531 сообщений
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexZ Посмотреть сообщение
    Обычно сразу за названием диска идет слеш, который означает корневой каталог, что то типа такого "А:/>"
    По умолчанию подсказка простая (типа A>), что бы словить А:/> - нужна настройка в autoexec

Страница 20 из 28 ПерваяПервая ... 161718192021222324 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Реплика Искра-1030.11
    от Daniil Chislov 86 в разделе Разное
    Ответов: 11
    Последнее: 15.03.2019, 07:24
  2. Искра-3104
    от dk_spb в разделе Разное
    Ответов: 0
    Последнее: 05.10.2018, 15:41
  3. Аукцион Искра 1256
    от skoroxod в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 57
    Последнее: 09.12.2011, 23:35
  4. Искра- 1085
    от IlyaMIV в разделе Пресса
    Ответов: 7
    Последнее: 07.06.2010, 00:36

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •