С наступающим! Сидел я тут в очереди...
Скрытый текст
С поиском тут у меня что-то не задалось, спрошу явно. Находил с телефона тему, где советовали mcleod’s turboloader, но с компьютера этот подвиг повторить не могу да и там обсуждали немного не то. Upd: нашёл, вот оно.
[свернуть]
Когда мы делали t2esx, мы осознанно сосредоточились на использовании процедур работы с лентой из ПЗУ, ну, там был ряд причин. Да и писали это с прицелом на Sizif-512, где 4-х кратное ускорение «встроено». Вот, на Next, говорят, даже на 8-ми кратной скорости работает, если 28МГц выставить. А сейчас есть пара запросов от людей с настоящими 128 — а есть ли способ ускорить передачу данных.
Я быстренько забил вопрос в goondex и ничего не нашёл. OTLA и её клоны это совсем не то, что нужно. Нужно что-то с максимальным удобством «приготовления» данных, внятная библиотека или спецификация а, идеально, чтобы и на Speccy можно было файлы готовить. Есть какой-то прототип от уважаемого mcleod, но там как-то достаточно упрощенно с точки зрения API (может быть, это и плюс для загрузки игр/демок, а для передачи данных всё же минус), хотя, данные готовить легко. И нет автоопределения «стандартной» записи. Идеально хочется «API compatible» замену стандартной процедуре из ПЗУ и вменяемое ПО для конвертации TAP/TZX в быстрый формат. Существует некая программка tzx2turbo, судя по производимым TZX, ещё быстрее передаёт. Найти бы её «приёмную часть» пока не удалось, сдаётся мне, это какая-то из древних неофициальных модификаций ПЗУ. Вот, чуть ли не та, которая упоминается в найденном и потерянном мной обсуждении. В принципе, там и самому можно написать «приёмник», там явно простое изменение временных интервалов, а алгоритм кодирования тот-же (используется TZX block ID 0x11).
Так вот и вопрос: есть ли какие быстрые/турбо загрузчики, с исходниками, без сжатия или с отключаемым сжатием и, самое главное с разумным (либо кросс-платформенным, либо с командной строкой) инструментом для подготовки «быстрых» записей. Или это в XXI’м веке умерло за ненадобностью? Ещё раз, наш случай принципиально отличается от выпуска «релизов» чего-либо когда «лучше день потерять, но потом за пять минут долетать», речь, скорее, о массовом программном генерировании «турбо» TZX’ов.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию