User Tag List

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 34

Тема: Вектор для чайника

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    763
    Спасибо Благодарностей получено 
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Еще раз, надеюсь последний, поддался на провокацию (минус немного самоуважения) и сам посмотрел, на что способен быстрый spigot при увеличении числа цифр до 3000. Откатил пару громоздких оптимизаций; заменил вывод символов на режим 512 (медленный столбцовый вариант, который пилили со svofski), чтобы все цифры поместились на экране. Время расчета и печати на экране 3000 цифр - 2735.28, на 15.24% быстрее варианта litwr (3227.18). Если вдруг кто-то нацелится на быстрый spigot3000, то 2735 секунд - это нижняя планка для вектора, медленнее нет смысла, медленнее уже есть.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pi3000.gif 
Просмотров:	63 
Размер:	15.7 Кб 
ID:	80116  

Этот пользователь поблагодарил ivagor за это полезное сообщение:

litwr(20.01.2024)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

252
    46
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Еще раз, надеюсь последний, поддался на провокацию (минус немного самоуважения) и сам посмотрел, на что способен быстрый spigot при увеличении числа цифр до 3000. Откатил пару громоздких оптимизаций; заменил вывод символов на режим 512 (медленный столбцовый вариант, который пилили со svofski), чтобы все цифры поместились на экране. Время расчета и печати на экране 3000 цифр - 2735.28, на 15.24% быстрее варианта litwr (3227.18). Если вдруг кто-то нацелится на быстрый spigot3000, то 2735 секунд - это нижняя планка для вектора, медленнее нет смысла, медленнее уже есть.
    Благодарю вас за интересный результат. Про провокацию не понял, вроде тема коды для Вектора, а не личные проблемы. Но вашей логике опять нестыковки. В нашем старом проекте по расчету π тема была именно в оптимизации алгоритма расчета, а не в простейших трюках вроде оптимизации вывода на экран с запретом скроллинга (и это-то при наличие аппаратного скроллинга!). Стандартная функция вывода знаков на экран у Вектора небыстрая, но быстрее чем у многих других компиков такого же класса. Поэтому имею основание утверждать, что при отказе от трюков, не имеющих к расчету π никакого отношения, программа ivagor'a будет не быстрее представленой в моём проекте. Ну а на большем числе чисел может и отстать. Реально не уверен в своём коде для 8080, у ivagor да и многих других фанов Вектора тут опыта на порядок больше, чем у меня. В сущности, текущая версия ivagor почти соответствует требованиям для использования результатов в моём проекте, осталось всего чуть-чуть дожать. Выложить универсальную версию и использовать стандартную функцию печати. Понимаю, что это сложнее, чем может показаться, так как на Векторе скроллинг системной функции работает через прерывания, а их ivagor оптимизировал...
    Кстати, воспользуюсь случаем, чтобы полагодарить ivagor за его замечательную деятельность на ретрокомпьютерной сцене. Когда-то именно от него и узнал, что существует такой интересный компьютер Вектор! Он был и одним из фактических инициаторов проекта по расчету числа π по алгоритму-затвору, и поэтому упомянут на странице проекта. Он не раз был источником очень интересной информации по самым разным компьютерам. Ну а сколько он сделал для Вектора, мне трудно судить, но ясно, что очень много.

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от litwr Посмотреть сообщение
    Но вашей логике опять нестыковки. В нашем старом проекте по расчету π тема была именно в оптимизации алгоритма расчета, а не в простейших трюках вроде оптимизации вывода на экран с запретом скроллинга (и это-то при наличие аппаратного скроллинга!).
    А Вы уверены, что понимаете, что такое логика? Если "тема была именно в оптимизации алгоритма расчета, а не в простейших трюках вроде оптимизации вывода на экран с запретом скроллинга" значит влияние вывода на экран надо было минимизировать. Например можно было совсем отказаться от вывода на экран (тем более если все цифры не помещаются и их нельзя проверить), таскать с собой эталонные значения и сравнивать с ними по мере расчета. Но нет, все печатаете на экране и при этом недовольны тем, что в моем варианте влияние вывода на экран меньше.
    Ну а то, что разница >15% в данном случае обусловлена выводом на экран и "оптимизацией прерываний" это было бы даже смешно, если бы не было грустно и противно. Разница обусловлена лучшей оптимизацией с учетом торможения вектора ("эффективная частота" 2.4572 против 2.3356) и более оптимизированными арифметическими процедурами. Вывод символов и оптимизация прерываний влияют, но в меньшей степени.

Стандартная функция вывода знаков на экран у Вектора небыстрая
    У Вектора-06Ц нет стандартной функции вывода знаков на экран. Если Вы про функцию вывода символов на экран в мониторе, то ей пользуются 4 общедоступные программы, из которых 3 Ваши: EDASM и вот теперь добавились m128, m256 и pi-8080-vector06c-bios.
    Последний раз редактировалось ivagor; 20.01.2024 в 16:06.

252
    46
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Демагог! Противно! Это такой сейчас у вас протокол коммуникации? Прием.
    А Вы уверены, что понимаете, что такое логика? Если "тема была именно в оптимизации алгоритма расчета, а не в простейших трюках вроде оптимизации вывода на экран с запретом скроллинга" значит влияние вывода на экран надо было минимизировать. Например можно было совсем отказаться от вывода на экран (тем более если все цифры не помещаются и их нельзя проверить), таскать с собой эталонные значения и сравнивать с ними по мере расчета. Но нет, все печатаете на экране и при этом недовольны тем, что в моем варианте влияние вывода на экран меньше.
    Ну а то, что разница >15% в данном случае обусловлена выводом на экран и "оптимизацией прерываний" это было бы даже смешно, если бы не было грустно и противно. Разница обусловлена лучшей оптимизацией с учетом торможения вектора ("эффективная частота" 2.4572 против 2.3356) и более оптимизированными арифметическими процедурами. Вывод символов и оптимизация прерываний влияют, но в меньшей степени.
    Калькулятор числа π без печати числа π - браво, так ivagor скоро изобретет рисование без рисунков. Вы неправы, что недоволен уменьшением влияния влияние вывода на экран в вашем коде. Недоволен только тем, что ваша позиция не позволяет сделать код для Вектора лучше. Хотя это скорее у вас какая-то генеральная линия - не делится деталями оптимизации. Что очень грустно для открытого проекта и при наличии явного запроса.
    Ну и в итоге получается, что для цифр 4000 и более мой код всё равно быстрее, от вас опровержений нет. Это просто факт, чей код быстрее мне всё равно. Мой интерес просто иметь самый быстрый код, возможно коллективного авторства и открытый для всех.

У Вектора-06Ц нет стандартной функции вывода знаков на экран. Если Вы про функцию вывода символов на экран в мониторе, то ей пользуются 4 общедоступные программы, из которых 3 Ваши: EDASM и вот теперь добавились m128, m256 и pi-8080-vector06c-bios.
    А как же тысячи программ для СР/М? Очень уважаю монитор Вектора. Его бы ещё и в cтандартное ПЗУ! Классная штука. Это была крутая фишка Апплов 2 и Коммодоров +4/128. Она и БК сильно поднимает, но в БК монитор, к сожалению, сверхминималистичен.
    Последний раз редактировалось litwr; 27.01.2024 в 10:03.

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Калькулятор числа π без печати числа π - браво, так ivagor скоро изобретет рисование без рисунков.
    При чем тут рисование без рисунков? Цитирую
    В нашем старом проекте по расчету π тема была именно в оптимизации алгоритма расчета
    Еще раз - если цель в оптимизации алгоритма расчета, то печатать не обязательно, главное чтобы правильно считало и чтобы можно было эту правильность проверить.

Хотя это скорее у вас какая-то генеральная линия - не делится деталями оптимизации.
    ??? Исходники выложены. Сужу по себе, если мне что-то интересно, то я изучаю чужие исходники.

Ну и в итоге получается, что для цифр 4000 и более мой код всё равно быстрее, от вас опровержений нет.
    О как, теперь уже не 3000, а 4000. А если сделаю 4000, то точка сравнения опять уедет. Другого я и не ожидал.

А как же тысячи программ для СР/М?
    Кто запускает тысячи или хотя бы десятки программ для CP/M в мониторе-отладчике вектора?

252
    46
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Есть реальная программа-калькулятор, она должна печатать ибо калькулятор. Программа использует алгоритм расчета, мы оптимизируем имеено этот алгоритм. Квадратичность выбранного алгоритма позволяет отделять тайминги расчетов от таймингов печати знаков. Oбъяснял это не раз - https://forum.vcfed.org/index.php?th...3/post-1309053
    Вы бы раскрыли секрет, что вы заметили неоптимального? Можно и конкретнее, типа на Векторе сильно тормозятся инструкции вроде LD A,B - но как же без них?! И 4000 или более знаков интересны мне только тем, что у меня до сих пор нет уверенности, что ваш код может быть реально быстрее, если он будет соответствовать требованиям проекта.
    А мои программы для Вектора можно и под СР/М запускать, писал об этом. Реально они и есть программы для СР/М. Монитор - это фактически эмулятор СР/М.

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А мои программы для Вектора можно и под СР/М запускать, писал об этом.
    А где я писал, что Вашего spigota нельзя запускать под CP/M? Или это кому адресовано?

Думаю, что основная проблема - в безответственности, но это можно преодолеть.
    Предлагаю такой эксперимент. Я сделаю вариант spigotа, который
    1. Считает 4000 цифр. Пожалуйста приведите время расчета 4000 Вашим вариантом программы.
    2. Работает в мониторе 3.5 супер монстр.
    3. Выводит символы на экран с использованием встроенного в монитор эмулятора консоли CP/M
    Можно добавить еще условия, или что-то поменять/уточнить.

Если моя программа будет быстрее, то Вы в течении года со дня, следующего за выкладыванием программы на форум не будете писать на форуме zx-pk.ru.
    Если моя программа будет медленнее, то я в течении года со дня, следующего за выкладыванием программы на форум не буду писать на форуме zx-pk.ru.
    Срок самобана тоже можно обсудить.
    В идеале тут помогли бы модераторы, если вдруг проигравший не будет соблюдать условия, но вряд ли они захотят впутываться.
    Последний раз редактировалось ivagor; 28.01.2024 в 12:40. Причина: исправил предложение

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А где я писал, что Вашего spigota нельзя запускать под CP/M? Или это кому адресовано?
    Про spigota я не писал, но раз я за максимальную добросовестность, то надо упомянуть фрагмент поста про Мандельброта
    Отдельно отмечу формат файла. Бинарники litwrа имеют расширение .com, но не существует операционных систем для вектора, в которых они будут корректно работать. Нормальное функционирование возможно только при запуске из монитора-отладчика. Этот технический момент я не считаю недостатком при сравнении скорости, просто он не документирован и надо его учитывать.
    Это касается только Мандельброта (файлы m128.com и m256.com). Это не касается файла pi-8080-vector06c-bios.com, он может корректно работать в большинстве операционных систем для вектора, хотя и не во всех. Извините, если кто-то подумал, что вышеприведенная цитата касается и расчета пи.
    Последний раз редактировалось ivagor; 28.01.2024 в 14:43.

252
    46
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вы писали, что только мои программы и ещё одна не моя используют стандартные функции СР/М. И ответил именно вам.

Думаю, что основная проблема - в безответственности, но это можно преодолеть.
    Мне абсолютно всё равно, будете ли вы использовать форум или нет. Повторю, мне лишь интересен максимально оптимизированный код. Было бы интересно узнать результаты вашего кода на 4000, а лучше и на большем числе знаков. Но это не критично. Вас приглашали помочь разобраться, вы же провоцируете какой-то нелепый конфликт. Бросаесь всякими протокальными словечками... Что за безответственность? О чем это Вы?

Про spigota я не писал, но раз я за максимальную добросовестность, то надо упомянуть фрагмент поста про Мандельброта
    Будьте, пожалуйста, поконкретнее. Вас просто не понимают. Повторю, мой код быстрее (и может быть за несколько секунд стать на 20% быстрее) - это просто факт. Тут нет ничего личного. Мопед быстрее велосипеда, а Вольво мопеда - c'est la vie - этим никто велосипед поставить в неудобную позицию не хочет.

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вы писали, что только мои программы и ещё одна не моя используют стандартные функции СР/М. И ответил именно вам.
    Желающие могут поискать в цитатах упоминание стандартных функций CP/M
    Стандартная функция вывода знаков на экран у Вектора небыстрая
    А я завершил общение с litwrом, удачи всем желающим пообщаться с ним.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)