Ну что, господа. Пришёл мне наконец-то AgonLight2, вариант от Olimex. Закрутил в корпус, пришлось к нему надыбать ещё шнур USB-C -> USB-A для питания и коннекта к компу. И карточку MicroSD на 32 Гб (максимальный размер для него), class 10.
Я ещё сдуру заказал модуль Wifi, притом сразу два, потому что магаз продавал только от двух. Это потому, что я думал, что лить файлы на девайс можно только через Wifi. А потом только узнал, что можно и по кабелю.
Подготовка карточки не вызвала никаких трудностей. В принципе, MOS и VDP уже вшиты в сам девайс, версии 1.03rc1. Это не самые последние версии, но перепрошивку оставил пока на потом. Ещё погоняю разный софт, игрушки.
Зря я боялся насчёт трудностей с клавой. Девайс поддерживает USB-клавы, которые работают по протоколу PS/2. Я думал, такие клавы экзотика, но воткнул первую же попавшуюся, и всё работает. Так что запасённый переходник PS/2-USB пока не пригодился.
Чувствую, машинка не столь уж и интересная, не потому, что очень уж слабая (всё-таки в 5 раз быстрее Спека), а потому что за ней нет того культурного слоя, как на Спеке. Софт там не очень богатый и разнообразный, игрушки, в основном, примитивные. Думаю, он вполне потянул бы, например, эмуляцию Радио 86РК с цветным Диззи. CP/M ведь тянет. А потому что в нашем сообществе он практически неизвестен. Что конечно очень жаль. Может я что-нибудь портирую, посмотрим.
Теперь думаю на чём его лучше программить. Есть Си через LLVM, адаптированный под eZ80 (кросс-среда). Есть среда разработки под калькуляторы на этом проце. Есть Форт. BBC Basic. Ну и асм конечно. На всё это меня не тянет, если честно.
Ножки не смог к корпусу присобачить. Они типа непонятно то ли резиновые, то ли пластиковые. И их надо воткнуть в дырочки. Я тыкал-тыкал, а они не вклячиваются туда)