А не развести ли плату расширенного Кворума 64?
А не развести ли плату расширенного Кворума 64?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Граф Дракула наш кумир, патамушта он вомпир!
VKINK 9 : BORDER NOT PI
Это не канон, а дополнительный вариант на БК04, а канон - CP/M, знаменитый корпус с расширенной клавиатурой и SECAM-кодер с ВЧ-модулятором. Но все перечисленные канонические фишки, кроме корпуса, в современном варианте нафиг не нужны, а вот 128+AY точно нужны и чтоб из коробки.
- - - Добавлено - - -
Занимаюсь ремонтом и апгрейдом в Екатеринбурге, так это самые распространенные заказы, на втором месте дисковод. Каждый раз всё это МГТФишь, вот и подумал, а почему бы не развести новую плату с уже имеющимся функционалом на борту.
- - - Добавлено - - -
Пентагоновские тайминги - не проблема, проблема в кривой пентагоновской развёртке, да и зачем, когда, как я уже сказал, есть Пентагон.
- - - Добавлено - - -
Из многолетней статистики ремонтов/апгрейдов сложилась картина хотелок. Клиенты - обычные юзеры, не разбирающиеяся в железе и программировании, которые хотят включить и чтоб из коробки всё работало, без паяльника и МГТФ.
Хотелки:
1. 128 кб + AY
2. Дисковод
3. Видеовыход на SCART, YPbPr, S-Video и ПЦТС PAL
- - - Добавлено - - -
А от себя бы ещё добавил разъём расширения с дюймовым шагом и сигналы в разъёме, соответствующие ZX. Несколько раз приходилось резать RAMCS и добавлять /CLKCPU
Последний раз редактировалось Shofer; 26.01.2024 в 20:55.
bee.snz (21.01.2024)
Отчаяно плюсую. Метрический нужен только для дисковода, которого ни у кого особо не было, да и нет.
Вот про ненужность CP/M не соглашусь. Если заэмулировать дисковод (точнее, контроллер), получится очень простая замена DivMMC. И каноничная - весь софт вплоть до чтения-записи снапшотов уже готов (GAMMA DOS и её поздняя модификация, переделанная для .Z80 файлов). И без CLKCPU.
А заэмулировать его можно на RaspberryPi Pico + шифтеры уровней (74lvc245 или типа того). Я собраюсь как-нибудь поэкспериментировать в этом направлении.
Ну и без CP/M это же уже совсем не Кворум. Это один из десятка компов в таком корпусе, от Форума до Компаньона-2. Корпус ценнен, но как по мне, характер этому компьютеру придает не корпус. Совсем убирать RDRAM (ну и UPS, хотя он периферии под ориг мешать не должен) жестоко, лучше сделать переключение перемычкой.
А зачем 128к, если есть Пентагон? Но вообще не буду спорить, концепция понятна и она звучит логично. В принципе, любой новодел Кворума будет востребован. А кому нужны тайминги Пентагона - тот пусть сам себе такой новодел и делает
Я совсем не программер, тем более СР/М. Был бы рад в этой теме со стороны железа советам
- - - Добавлено - - -
Про GAMMA со снапшотами не слышал, это интересно
Идею переразвести Кворум всецело поддерживаю!
Я бы хотел от нового Кворума (в порядке важности для меня):
1. CP/M
2. VGA-выход
3. 256к+AY (256к нужно для работы со снапшотами 128к. Кворум-128 и все что младше работает только со снапшотами 48к)
Информацию про GAMMA-DOS прилагаю. gamma.txt
Последний раз редактировалось bee.snz; 21.01.2024 в 19:11.
Shofer (22.01.2024)
VGA выход выходит за рамки концепции ретро Кворума, но реализуемо. Надо посмотреть в сторону ZX-kit или Alex EКБ
Схемы расширения ОЗУ + AY:
Кворум 64 - https://disk.yandex.ru/i/ZpzY6OHWLu6b6g
Кворум БК04 - https://disk.yandex.ru/i/JMtQiFDuLkHWqw
Последний раз редактировалось Shofer; 25.01.2024 в 09:51.
Можно взять за основу Кворум128+. Там уже есть CP/M и реальный TR-DOS (не эмулятор), AY, 128к (есть официальная схема расширения до 256к от Камиля Каримова). Остается добавить только современный видеовыход :-)
Shofer, Андрей, могу предоставить тебе Кворум128+ для исследований.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)