Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Да, софта нет. Но его гарантированно и не будет, если не будет что поддержать. Поэтому предлагаю выбрать из того, что уже есть или же придумать что-то новое, совместимое с классикой и/или старыми разработками. Но пока, честно говоря, мне не попадался софт, на который бы стоило делать оглядку.
Для внешней памяти важно иметь возможность не только чтения, но и записи. И эти функции не должны быть строго последовательными, как магнитофонная лента. Программа должна иметь доступ к произвольному месту на носителе. Я не знаком с работой SD-интерфейса. Он может так? Насколько я знаю, он лишь эмулирует магнитофон на максимально возможной скорости. Во всяком случае вариант от vinxru.
С уважением, Станислав.
не так. эмуляция магнитофона только для загрузки программы работы с SD, ее можно и в ПЗУ прошить. но вариант от vinxru мне не понравился тем что содержит дополнительный микроконтроллер и требует дополнительный ВВ55 для работы.
мне как-то больше зашел именно sdos
https://zx-pk.ru/threads/29710-sd-ca...st-m-i-os.html
хотя он тоже не без недостатков (не умеет создавать файлы на SD с нуля, только писать в существующие), зато с исходниками и поддерживает кучу вариантов подключения собственно SD карты (я остановился на варианте с ПЛИС - он самый быстрый)
http://специалист-пк.рф/index30.html внизу страницы
Зверинецъ
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
CityAceE(31.01.2024)
запускаешь бинарник, получаешь командную строку. там поддерживаются несколько команд - dir, cd, r, w, x... по ссылке в первом сообщении архив с исходниками, в нем есть readme.txt.
а наличие исходников позволяет этот бинарник собрать под свои нужды, с нужного адреса например.
я не заморачивался, но всегда можно вытащить этот кусок кода из исходников. мне как-то особо без надобности, sdos поддерживает FAT (vinxru - тоже) - что снимает массу проблем по переносу данных с/на РС.Можно как-то самому из Специалиста напрямую читать/писать произвольные сектора на карте?
кстати если очень хочется именно дисковод - есть вот такая тема
https://zx-pk.ru/threads/35026-spets...novlenie).html
оно работает, есть исходники много чего, а главное - можно использовать ISA карту с контроллером дисковода от PC (хотя HD дискеты - без шансов). но там у дискет свой формат.
Зверинецъ
Ленинград2 + CF карта
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)