Скажу за себя.
Паскаль. Под CP/M есть три версии языка, но имеет смысл пользоваться только Turbo Pascal 3.0. Есть графические библиотеки.
Си. У меня аж 19 версий компиляторов. "SMALL_C" развивается до сих пор. Графических библиотек вроде нет. Я не пользуюсь, так что не в курсе.
Ассемблер. Можно использовать любой современный компилятор, но имеет смысл использовать только версию m80 от Мелкого софта. Разработанный ещё под CP/M - так как много файлов и рабочих исходников в его стандарте. Можно конечно всё перепахать под современные стандарты, но от этого будет больше гемора. Запускать под виндой в эмуляторе CP/M. Проверял на вин10 и вин11, отлично работает. У меня написан скрипт, который ассемблирует с передачей меток в UnReal. Нужно только руками в Тотале закинуть полученные COM файлы в образ диска, и запускай. Можно и работу с образами диска автоматизировать, но мне проще так. К сожалению под виндой у M80 есть ограничения на количество INCLUDE, максимум 14 файлов. Меня это раздражает, но путей решения пока не нашел. Под CP/M каких либо ограничений нет.
Среда разработки. "VS Code" пробовал - опплевался, отматерился, снёс. Хотя есть подсветка для Z80 и т.п.
Лично я уже 23 года использую текстовый редактор для программистов "MED", адаптировал под него подсветку и т.п., запуск ассемблирования и т.п, разбор ошибок ассемблирования. И перебираться куда-то ещё не планирую.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию