User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 107

Тема: Вектор-06Ц. подключение USB-мыши.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    1,028
    Спасибо Благодарностей получено 
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    Если этот вопрос ко мне, то разве я говорил, что при эмуляции могут возникнуть какие-то проблемы с младшими битами скорости перемещения мыши?
    Я неточно выразился. Но ты сказал, что:
    Только что туда будут передавать в эмуляторах (если эмуляция контроллера появится) ?
    При эмуляции ведь этих "отрезанных бит" не будет.
    Исправляю вопрос -- почему не будет отрезанных бит при эмуляции? Потому что координаты курсора в сообщениях винды привязаны к пикселям? Тут тоже есть много деталей. Как ты точно подметил, сейчас мало кто может позволить себе запустить эмулятор с увеличением 1х на современных мониторах, так что 1/4 пикселя будет не редкость. Кроме того, перемещения курсора можно получать через WM_INPUT и они будут в нативном разрешении мыши, ну или по крайней мере в каком-то минимально пережеванном. Это может быть нужно не для супбиксельного позиционирования курсора, а для плавного движения какого-нибудь предмета в игре, например.
    Больше игр нет

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

582
    471
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    Это может быть нужно не для супбиксельного позиционирования курсора, а для плавного движения какого-нибудь предмета в игре, например.
    Мне кажется, что для плавного движения лучше сделать регулируемую скорость перемещения мыши, т.е. просто нужен некий внутренний регистр в контроллере, куда можно занести коэффициент деления, чтобы можно было программно (или аппаратно, переключателем) настроить комфортную скорость. И тогда "X смещение со знаком % 8" и "Y смещение со знаком % 8" могут пригодиться ровно никогда и их можно будет просто отбросить.

А вот как это всё встроить в эмулятор... Ну, например, в винде есть параметр "скорость курсора мыши", можно попробовать его изменять в моменты, когда курсор находится над окном эмулятора. Как вариант, делать полный захват курсора окном эмулятора, как это делается в некоторых программах удалённого доступа.

275
    318
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

...
    Исправляю вопрос -- почему не будет отрезанных бит при эмуляции?
    Потому что смысла нет.
    ... Кроме того, перемещения курсора можно получать через WM_INPUT и они будут в нативном разрешении мыши, ну или по крайней мере в каком-то минимально пережеванном. Это может быть нужно не для супбиксельного позиционирования курсора, а для плавного движения какого-нибудь предмета в игре, например.
    Спасибо. Рассмешил, развеселил, сделал день....

Я себе так живо представил картинку....

Сидит "Курсор" почти по центру экрана Вектора, в координатах 127,127.
    А тут "Программа" получает от "Контроллера" сообщение, что "Мышь" сместилась на (11-битное число со знаком) 1023 пикселя в сторону, и нужно туда "Курсор" отправить... срочно!!!

Кто знает, что ответит "Программа" "Контроллеру", в ответ на приказ отправить "Курсор" на такое расстояние?

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    ...
    А вот как это всё встроить в эмулятор... Ну, например, в винде есть параметр "скорость курсора мыши", можно попробовать его изменять в моменты, когда курсор находится над окном эмулятора. Как вариант, делать полный захват курсора окном эмулятора, как это делается в некоторых программах удалённого доступа.
    Не нужны эмулятору ни какие скорости.
    Конечно, я уже писал, что я вообще не разбираюсь в эмуляции.
    Но с моей ламерской точки зрения, решение вопроса, это несколько переменных и минимум вычислений.
    1. Позиция "курсора" РС всегда привязана к пикселям на экране Вектора, шаг/пиксельклок/коэффициент - как хотите это назовите.
    2. При запросе данных из регистра смещения, эмулятор фиксирует текущую координату "курсора" (по запрошенной оси) и вычисляет разницу с координатой, которая была зафиксирована во время предыдущего запроса. Разница и есть смещение "курсора" по оси за промежуток времени между запросами.
    Фиксация координаты и вычисления делаются отдельно для регистров смещения по X и Y.
    3. После предоставления значения смещения, текущие координата сохраняется как "предыдущая" и ждём следующего запроса из этого регистра.
    Это правда справедливо для перемещения мыши в пределах экрана эмуляции. Как адаптировать "смещение" мыши ЗА пределами экрана эмуляции - нужно думать.

И "скорость" смещения в эмуляторе ВСЕГДА будет зависеть от настроек чувствительности мыши в операционке РС. Хочешь 50 dpi выстави, хочешь 5000 dpi.
    Я ведь много раз говорил, что корректировка скорости мыши в контроллере, это проблема исключительно РЕАЛЬНОГО контроллера мыши.
    И это первая и главная задача любого реального контроллера, подготовить внешние данные для принимающей стороны, чтобы она (принимающая сторона) этими данными не подавилась...
    Нафига РЕАЛЬНОМУ Вектору скорости смещения мыши в 1023 пикселя, если РЕАЛЬНЫЙ экран Вектора всего 256 пикселей...
    Последний раз редактировалось KTSerg; 19.08.2024 в 13:57.

582
    471
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

несколько переменных и минимум вычислений
    Если минимум вычислений на Векторе, то да, согласен полностью. Но контроллер и эмуляторы могут вычислять сколько угодно...

Как адаптировать "смещение" мыши ЗА пределами экрана эмуляции - нужно думать.
    А что там думать? Мышь за пределами экрана эмулятора -- координаты не меняются, завели указатель в экран -- начали обновлять...

И "скорость" смещения в эмуляторе ВСЕГДА будет зависеть от настроек чувствительности мыши в операционке РС.
    Увы, но не всегда. Как пример могу привести "VMware Remote Console", там при захвате мышки удалённой машиной в пределах окна скорость перемещения зависит не от настроек хоста, а от настроек удалённой виртуальной машины. Значит такой фокус вполне возможен и в эмуляторе Вектора, если вдруг понадобится.

Я ведь много раз говорил, что корректировка скорости мыши в контроллере, это проблема исключительно РЕАЛЬНОГО контроллера мыши.
    И с этим тоже согласен. Но мне кажется, иметь в контроллере такую настройку не помешает, чтобы можно было выставлять комфортную для себя скорость, для любой мышки.

Нафига РЕАЛЬНОМУ Вектору скорости смещения мыши в 1023 пикселя, если РЕАЛЬНЫЙ экран Вектора всего 256 пикселей.
    Я тоже не понимаю, зачем это, но у других, видимо, есть идеи, где это можно использовать...

275
    318
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    ...
    А что там думать? Мышь за пределами экрана эмулятора -- координаты не меняются, завели указатель в экран -- начали обновлять...
    ...
    Я вот думаю, что при выходе курсора РС за экран эмулятора (в режиме окна), регистры координат меняться не будут, они ведь имеют ограничения значений, координаты будут указывать на кромку/край окна.
    А вот в регистры смещения можно записывать некое значение, указывающую направление, в котором находится курсор. чем дальше от края окна, тем больше значение "смещения".
    Для полноэкранного режима эмулятора этот вариант конечно не подходит, но наверное тоже как-то решаемо.

582
    471
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

координаты будут указывать на кромку/край окна.
    Обычно так и бывает. И да, координаты мыши в эмуляторе при этом меняться не будут.

А вот в регистры смещения можно записывать некое значение, указывающую направление
    Нет, туда писать просто нули -- смещения нет, где бы мышка ни находилась за пределами окна. В том числе и не писать биты нажатия кнопок, иначе можно получить много неприятных эффектов, например, если пользователь захотел переместить мышкой окно эмулятора на экране... Указатель снова вернулся в окно -- писать в регистры смещения значение разности координат с его новой позицией в окне.

1,028
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Потому что смысла нет.
    Как ты определяшь смысл до того, как написан софт? Какие критерии?

Вот это твои слова, может быть устаревшие, потому что они из самого первого сообщения и может быть с тех пор что-то изменилось, но я отталкивался от них:
    Пришлось уменьшить скорость в 8 раз.
    Вроде бы не такое огромное число раз. Это всего три бита, которые не нужны ровно до тех пор, пока они не понадобятся. Сейчас тебе субъективно показалось, что с твоей мышью и для той игры, которую ты адаптируешь, это хороший делитель. Но будут другие мыши и другие игры и там это может быть не так.

Мне показалось, или ты не настроен на конструктивную беседу? Я всегда рад развеселить коллегу, но это не моя основная цель. Если ты твердо принял решение делать по своему, то я не хочу мешать.
    Больше игр нет

275
    318
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Как ты определяшь смысл до того, как написан софт? Какие критерии?
    ...
    Я за конструктивный диалог.
    Прошу пояснить мне, какой смысл для Вектора, в перемещениях на 1023 пикселя, если сам экран 256 пикселей?
    Если только прикоснулся к мыши, а курсор уже пролетел все "элементы управления", и упёрся в край экрана.
    Последний раз редактировалось KTSerg; 19.08.2024 в 16:46.

1,028
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Прошу пояснить мне, какой смысл в перемещениях на 1023 пикселя, если сам экран 256 пикселей?
    Если только прикоснулся к мыши, а курсор уже пролетел все "элементы управления", и упёрся в край экрана.
    Смысл такой же, как в 16 битах звука. Младшие 8 мы не особо то слышим, но если оставить только старшие 8, становится понятно, как плохо без младших 8. Зачем ты повторяешь, что при малейшем касании мышка должна улететь на 1023 пикселя? Я точно так же могу продолжить твой аргумент и привести его к абсурду. Потому что если 10-битная мышка улетает на 1023 пикселя, значит 7-битная улетает сразу на 127 пикселей, я правильно поделил? И чем одно другого лучше?

Мое предолжение просто в том, чтобы оставить возможность программе эти младшие три бита получить, если они ей понадобятся. Может быть кто-то захочет сделать продвинутую акселерацию курсора. А может быть мышка будет управлять не курсором вообще, это просто устройство ввода с относительным перемещением. Мы пока не знаем, что программы будут делать с данными, они еще не написаны. Если такое простое желание стоит стольких сломанных копий и высмеивания, ну что ж. Я понимаю, ты все решения уже принял. Обсуждать больше нечего.
    Больше игр нет

Этот пользователь поблагодарил svofski за это полезное сообщение:

ivagor(19.08.2024)

275
    318
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

...
    Зачем ты повторяешь, что при малейшем касании мышка должна улететь на 1023 пикселя? Я точно так же могу продолжить твой аргумент и привести его к абсурду. Потому что если 10-битная мышка улетает на 1023 пикселя, значит 7-битная улетает сразу на 127 пикселей, я правильно поделил? И чем одно другого лучше?
    ...
    Я уже писал, что первоначально проводил такой эксперимент с полными данными мыши.
    Чуть больше 5мм смещения мыши и курсор уже от края экрана до края экрана пробежал. Практически не мог его нормально позиционировать.
    Я уже писал, мне не жалко регистров, можно и эти младшие биты в контроллер добавить.
    Уже писал, что режу эти три бита не сразу на входе, а использую их (полные данные от мыши) для 16-битного счётчика смещения. Это позволяет не терять мелкую моторику и плавное перемещение курсора. А вот для комфортного перемещения курсора по экрану Вектора, 150 dpi оказалось в самый раз.
    И пока так и не могу себе представить практического применения манипуляций мыши, когда пользователь не может попасть ни в один элемент управления.

Я предложил "заготовку" контроллера, адаптировал под неё игру, желающие могут повторить и попробовать.
    Вообще не буду против, даже буду ЗА, если кто-то в предложенный "контроллера мыши" добавит что-то ещё, и предложит протестировать в своей программе.
    Бузу только рад, с удовольствием попытаюсь повторить доработку и испытать.
    Последний раз редактировалось KTSerg; 19.08.2024 в 17:17.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)