User Tag List

Показано с 1 по 10 из 107

Тема: Вектор-06Ц. подключение USB-мыши.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    12
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    Поделитесь ими? Интересно было бы взглянуть, и схему Вашего подключения мышки к Вектору.
    Я бы с радостью, но схемы утеряны во тьме веков десятилетий.
    Писал я графический редактор. С визуальным графическим интерфейсом (всякими динамическими кнопочками, как в современной винде). Который как раз и работал с моей крыской и ещё квазидиском на 256КБ. Тоже - собственной схемы. Поэтому ни то ни другое существующими эмуляторами не поддерживается, к сожалению.
    Сейчас пишу собственный эмуль, в который и добавлю их поддержку. Как руки дойдут. Для этого надо будет по отрывочным воспоминаниям и коду драйверов восстановить схемы. Тогда и выложу. Сейчас - бессмысленно.

По мыши конкретно: Помню, что в оригинальной крысе EC-1840 была самая кондовая схема - без контроллера внутри (видимо он находился в самом ПК). Там 2 пары квадратурных сигналов (X + Y), идущих прямо от оптических датчиков в шнур. Естественно - к Вектору такое напрямую не приколхозить было (без доработки схемы самого ПК). Но лезть в ПК не хотелось - хотелось подключить её ко внешнему разъёму "ПУ". И чтобы мышь опрашивать можно было как клаву - в прерываниях 50Гц. Поэтому ваял свой собственный контроллер мыши. Внутри её корпуса. Ваял из того, что было под рукой. Благо - крыса была довольно большая и внутри места было много. Даже для DIP-корпусов. А были под рукой К155ИЕ7 (4-разрядные двоичные реверсивные) + К155КП2 + всякая логика/триггеры. Повесил на каждый канал (X/Y) по одному К155ИЕ7 с инкрементом или декрементом в зависимости от направления вращения. И со схемой ограничения счёта в обе стороны (чтобы не было переполнений). А данные с ИЕ7 - через К155КП2 уже читал в 4 приёма в комп.
    Естественно - с такой схемой нельзя было мышу двигать очень быстро - иначе движение сходилось с диагональному. Но для граф.редактора это было приемлемо.

Квазидиск у меня был тоже был сделан по собственной доморощенной схеме. Самим и придуманной и воплощённой. На 8-ми шт. КР565РУ7 + 4-х чипах логики/триггеров. Подключался к разъёму "ВУ" (хоть стоял внутри корпуса ПК - припаян был к нему). Я его поместил в вертикальную "ножку" корпуса Вектора - там было пустое место как раз для небольшой платки. Для работы мой квазидиск использовал один из недокументированных кодов системы команд (вроде код 8, если не изменяет склероз). При обнаружении кода 8 в потоке команд (который CPU исполнял как NOP), взводился бит в триггере К155ТМ2 и, если потом за кодом 8 шла команда, обращающаяся к памяти через регистр M или одна из LDAX/STAX, то такое обращение перехватывалось и перенаправлялось в одну из страниц квазидиска. Номер нужной 64КБ-ной страницы выбирался двумя разрядами штатной КР580ВВ55, на плате Вектора. Но работали только косвенные обращения через однобайтные команды. Никакие команды с прямой адресацией (LDA/STA/LHLD/SHLD) с моим квазидиском не работали. Также не работали двухбайтные PUSH/POP.
    Последний раз редактировалось rst; 10.09.2024 в 10:07.

Этот пользователь поблагодарил rst за это полезное сообщение:

Improver(10.09.2024)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)