Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Как процессор 580вм80А адресуется к портам ввод и вывода ?

  1. #1
    Member
    Регистрация
    19.06.2012
    Адрес
    г. Баку, Азербайджан
    Сообщений
    65
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Как процессор 580вм80А адресуется к портам ввода и вывода ?

    Короче собрал я вот такой стенд, для того что руками команды можно было посмотреть.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	202.jpg 
Просмотров:	39 
Размер:	98.6 Кб 
ID:	80845Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20240.jpg 
Просмотров:	36 
Размер:	99.9 Кб 
ID:	80846Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2024052.jpg 
Просмотров:	31 
Размер:	99.4 Кб 
ID:	80847

    Попробовал команды F3 и FB. Светодиод на выходе 16 процессора зажигается при одной команде и гаснет при другой. Попробовал также команды LDA и STA, то есть запись в аккумулятор А содержимого ячейки памяти с адресом таким то и считывание из аккумулятора для записи в ячейку памяти. При этом на выводах 17 и 18 появляются в одном случае единицы, а в другом нули. Хотя вывод DBIN это признак того что шина данных находится в состоянии приёма информации, а а вывод WR это признак того что шина данных находится в состоянии передачи информации. Но у меня почему то сигналы одинаковые на обоих выходах появляются при приёме и при передаче, то есть или на обоих выходах нули или на обоих выходах единицы. Незнаю это так должно быть или нет.

    Но самое главное непонятно как работают команды OUT (вывод в порт с таким то адресом) и команда IN (ввод из порта с таким то адресом). Команды эти двух байтовые, Первый байт это сама команда, а второй байт это адрес порта. После выполнения команды, например адрес порта ввожу D3, наблюдаю на шине адреса процессора D3 D3.... Опять вопрос почему этот адрес дублируется?

    И вообще вопрос, как проверить работу этих команд ввода и вывода из порта если в качестве порта пока использую восьмиразрядный регистр с защёлкой.
    Последний раз редактировалось Alex-DJ; 23.05.2024 в 19:01.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    4,126
    Спасибо Благодарностей отдано 
    810
    Спасибо Благодарностей получено 
    666
    Поблагодарили
    409 сообщений
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Чтобы поймать ввод-вывод, нужно ловить слово состояния процессора, которое появляется на шине данных синхронно с SYNC.

    Первоисточник на bitsavers: http://bitsavers.trailing-edge.com/c...ual_197509.pdf
    Страница 2-3 и далее содержат полезную информацию. На странице 2-6 расписано слово состояния процессора. 2-8 и далее временные диаграммы циклов чтения, ввода-вывода итд.
    Больше игр нет

  4. #3
    Member
    Регистрация
    19.06.2012
    Адрес
    г. Баку, Азербайджан
    Сообщений
    65
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    Чтобы поймать ввод-вывод, нужно ловить слово состояния процессора, которое появляется на шине данных синхронно с SYNC.

    Первоисточник на bitsavers: http://bitsavers.trailing-edge.com/c...ual_197509.pdf
    Страница 2-3 и далее содержат полезную информацию. На странице 2-6 расписано слово состояния процессора. 2-8 и далее временные диаграммы циклов чтения, ввода-вывода итд.
    Хотите сказать что вручную переключателями в пошаговом режиме не получится ?

  5. #4
    Guru Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    г. Воронеж
    Сообщений
    6,261
    Спасибо Благодарностей отдано 
    150
    Спасибо Благодарностей получено 
    217
    Поблагодарили
    188 сообщений
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex-DJ Посмотреть сообщение
    Хотите сказать что вручную переключателями в пошаговом режиме не получится ?
    Получится, но надо добавить регистры, которые будут фиксировать состояние шины, т.к. в промежутках там может быть всё что угодно. У 8080 - "кишки наружу".
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

  6. #5
    Guru Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    4,126
    Спасибо Благодарностей отдано 
    810
    Спасибо Благодарностей получено 
    666
    Поблагодарили
    409 сообщений
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex-DJ Посмотреть сообщение
    Хотите сказать что вручную переключателями в пошаговом режиме не получится ?
    Может быть и получится, надо смотреть на шину данных когда поднят SYNC. Посмотрите на диаграмму на странице 2-8.
    Больше игр нет

  7. #6
    Guru Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    г. Воронеж
    Сообщений
    6,261
    Спасибо Благодарностей отдано 
    150
    Спасибо Благодарностей получено 
    217
    Поблагодарили
    188 сообщений
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    Может быть и получится
    У Микролаб КР580ИК80 получилось и тут должно. Взять его схему, добавить ИР12.
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

  8. #7
    Veteran Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,016
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    255
    Поблагодарили
    235 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    У Микролаб КР580ИК80 получилось и тут должно. Взять его схему, добавить ИР12.
    тогда уж сразу ВК28 (38) - толку больше будет.

    Зверинецъ

    Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

  9. Этот пользователь поблагодарил Serg6845 за это полезное сообщение:

    HardWareMan (23.05.2024)

  10. #8
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    г. Павлодар, Казахстан
    Сообщений
    4,430
    Спасибо Благодарностей отдано 
    329
    Спасибо Благодарностей получено 
    610
    Поблагодарили
    453 сообщений
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    тогда уж сразу ВК28 (38) - толку больше будет.
    Но если использовать регистр, то можно изолировать стек!

  11. #9
    Member
    Регистрация
    05.05.2023
    Адрес
    г. Баку, Азербайджан
    Сообщений
    38
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    6
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    Но если использовать регистр, то можно изолировать стек!
    Можно пояснить?

  12. #10
    Master Аватар для TomaTLAB
    Регистрация
    09.03.2017
    Адрес
    г. Троицк
    Сообщений
    608
    Спасибо Благодарностей отдано 
    124
    Спасибо Благодарностей получено 
    64
    Поблагодарили
    48 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В слове состояния 8080 есть сигнал "STACK", если его выделить и использовать для адресации, то можно вынести стек в отдельное адресное пространство.
    Таким образом, 8080 может адресовать 256 портов, 64к памяти и отдельно еще 64к стека.
    electronox necromancer

  13. Этот пользователь поблагодарил TomaTLAB за это полезное сообщение:

    HardWareMan (24.05.2024)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ввод данных напрямую в переменные
    от Shofer в разделе Устройства ввода
    Ответов: 5
    Последнее: 08.04.2023, 10:28
  2. Как запустить голый процессор К1801(6)ВМ2 ?
    от Woxem в разделе ДВК, УКНЦ
    Ответов: 6
    Последнее: 15.02.2022, 22:45
  3. Ответов: 19
    Последнее: 21.08.2017, 17:51
  4. Вопрос по доступу к портам спека...
    от ILoveSpeccy в разделе Несортированное железо
    Ответов: 12
    Последнее: 25.02.2009, 19:24

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •