Сообщение от
Hammer
Я так изначально и сделал, но сразу же отказался от этой идеи т.к. в этом случае в знакоместе нельзя использовать одновременно две градации серого. Можно серый и черный.
Немного не понял. Почему нельзя в одном знакоместе использовать разные оттенки!? Можно задавать каждой строке в знакоместе свою градацию белого от 25% до 100%, черный - это отдельный цвет. Например, вот так будет в памяти записан квадрат с градациями от белого до черного по вертикали:
Код:
D7 D6 D5 D4 D3 D2 D1 D0
0 0 1 1 1 1 1 1 - 100% белая полоса
1 0 1 1 1 1 1 1 - 75% белая полоса
1 0 1 1 1 1 1 1 - 75% белая полоса
0 1 1 1 1 1 1 1 - 50% белая полоса
0 1 1 1 1 1 1 1 - 50% белая полоса
1 1 1 1 1 1 1 1 - 25% белая полоса
1 1 1 1 1 1 1 1 - 25% белая полоса
х х 0 0 0 0 0 0 - черная полоса
Конечно, если знакогенератор держать в ПЗУ, то нужно тысячи вариантов, а вот если вместо ПЗУ использовать ОЗУ, то проблем нет.

Сообщение от
Hammer
Я реально прям жду некую плату, которую можно легко прикрутить к РК. Самым простым вариантом была бы двухпортовая память, у которой один порт стандартный, а второй I2C.
Простая плата есть, ссылку на схему я дал, проще некуда, в самом РК практически ничего не переделывается - пару разрезов, всё остальное паяется сверху. Любую "некую плату", даже если делать по Вашему варианту (двухпортовая память и запись через ВВ55), все равно нужно как-то "прикрутить" вместо ПЗУ, а это нужно все равно паять...

Сообщение от
Hammer
Этой схеме всё равно нужен либо триггер, либо регистр
Не вопрос, триггер Вы уже поставили 
+1 корпус не сильно усложняет схему...