В стандартах PAL/SECAM гарантированная (на всех телевизорах и мониторах) максимальная длительность видимой части строки -- 48 мкс. Поэтому для 320-ти столбцов достаточно будет пиксельной частоты 320/48 = 6,6666... МГц.
Если нужен убедительный бордюр, то тогда достаточно будет пиксельной частоты 7,5 МГц. Длительность видимой части строки при этом будет 320/7,5 = 42,6666... мкс.
Другое дело, что без PLL из 16-ти МГц невозможно получить ни 7 МГц, ни 7,5 МГц, ни 6,6666... МГц. Без PLL можно только делить частоту на целые и "полуцелые" большие 1 (то есть 3/2, 5/2, 7/2 и т. д.) делители.
На самом деле в Digger'е можно заменить это программирование через порты простыми вызовами функций int 10h и я это делал. Всё прекрасно будет работать на CGA, EGA и VGA. В остальном насчёт КР1545ХМ1 похоже, что Вы правы. Но я точно помню, что на МС1502 можно было через регистры (полностью аналогично с CGA): уменьшать высоту символов в текстовых режимах, менять начальную и конечную линии для курсора, изменять начальный адрес в видео ОЗУ (то есть делать скроллинг) и менять положение курсора.
Эти режимы ещё реализованы на PCjr и Tandy.
К сожалению моя МС1502 сломалась и сейчас нет времени её чинить. Pacman и Moon Bugs я на ней не проверял. Но, как я писал выше, на МС1502 можно уменьшать высоту символов в текстовых режимах. С учётом того, что там видео ОЗУ 32 Кб, я думаю, что возможно установить даже псевдографический режим 160x200x16. А в режиме 160x100x16 будет даже две видеостраницы.
- - - Добавлено - - -
Понятно, спасибо!