Да, похоже на то. У Спеки пиксельклок 7МГц, и 320 в него б не влезло видимую часть экрана, несмотря на широкий бордюр. На 8Мг уже появляется бордюр при 320, хотя не такой огромный как у Спеки.
Я немного погуглил, нашел такое:
Проблема здесь не в том, что он хитро программирует регистры, проблема в то, что переключив режим в графический через запись в порт, он ничего не меняет в регистрах EGA/VGA/Hercules, о которых он ничего не знает. И получается недоCGA графика, в которой часть регистров содержит настройки для режимов этих карт. Обычнй вызов INT10H это решает.As with vertical retrace, it is possible to work around the mode change by hacking. In DIGGER.COM search for the byte pattern BA D8 03 B0 02 EE and change it to B8 04 00 CD 10 90; in the program file I have here the pattern starts at offset 38F. The hack changes the mode register write to a call to INT 10h to set mode 4. It seems to work OK in my tests in DOSBox, but please reply with how you fare on your real system.
Так что я считаю, что все делители у МС жестко зашиты в схему. На самом деле у КР1545ХМ1 не так много вентилей что б реализовывать дополнительные тригеры и логику. В 1515ХМ1 УКНЦ их втрое больше, но и там разработчики крутились как могли, реализуя нестандартные ячейки для тригеров с целью экономии ресурсов.
Жаль что они не реализовали режимы Plantronics Colorplus 640х200х4 и 320х200х16, с 32К это было не сложно, а некоторые игры и бизнес программы использовали их.
Если у Вас сейчас есть МС, то не могли б Вы попробывать на нем запустить игры с 160x100x16, те же Pacman и Moon Bugs, работают ли они?
Почти "у нас" EC1849, видеоадаптер EGA на Интеграловских микросхемах.
У современных ТВ ширина видимой области 47-49 мкс, в нее 45.7 мкс влезает с запасом. Раньше были ТВ, у которых ширина видимой области меньше или на грани, но были и ч/б ТВ с регулировками положения и размера изображения, в них и больше влезало (и это без залезания внутрь телевизора, что позволяет показать сколько нужно, но это другая история). Сейчас есть клоны спека с >=320 точек в строке.
SoftCat(19.03.2025)
В стандартах PAL/SECAM гарантированная (на всех телевизорах и мониторах) максимальная длительность видимой части строки -- 48 мкс. Поэтому для 320-ти столбцов достаточно будет пиксельной частоты 320/48 = 6,6666... МГц.
Если нужен убедительный бордюр, то тогда достаточно будет пиксельной частоты 7,5 МГц. Длительность видимой части строки при этом будет 320/7,5 = 42,6666... мкс.
Другое дело, что без PLL из 16-ти МГц невозможно получить ни 7 МГц, ни 7,5 МГц, ни 6,6666... МГц. Без PLL можно только делить частоту на целые и "полуцелые" большие 1 (то есть 3/2, 5/2, 7/2 и т. д.) делители.
На самом деле в Digger'е можно заменить это программирование через порты простыми вызовами функций int 10h и я это делал. Всё прекрасно будет работать на CGA, EGA и VGA. В остальном насчёт КР1545ХМ1 похоже, что Вы правы. Но я точно помню, что на МС1502 можно было через регистры (полностью аналогично с CGA): уменьшать высоту символов в текстовых режимах, менять начальную и конечную линии для курсора, изменять начальный адрес в видео ОЗУ (то есть делать скроллинг) и менять положение курсора.
Эти режимы ещё реализованы на PCjr и Tandy.
К сожалению моя МС1502 сломалась и сейчас нет времени её чинить. Pacman и Moon Bugs я на ней не проверял. Но, как я писал выше, на МС1502 можно уменьшать высоту символов в текстовых режимах. С учётом того, что там видео ОЗУ 32 Кб, я думаю, что возможно установить даже псевдографический режим 160x200x16. А в режиме 160x100x16 будет даже две видеостраницы.
- - - Добавлено - - -
Понятно, спасибо!
Последний раз редактировалось SoftCat; 19.03.2025 в 15:48.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Последний раз редактировалось Radon17; 19.03.2025 в 19:30.
SoftCat(19.03.2025)
Заказал себе КР1545ХМ10015, приедет, попробую вскрыть, если получится (с кислотой не буду заморачиваться, подручными средствами попробую) то хоть на структуру ячеек и кристалла посмотрю.
Надеюсь, что они лака поверх кристалла не пожалели, и не поврежу алюминий.
Очень надеюсь, что ячейки будут похожи на 1515, где только слой метализации, но ж0па чует что там что-то похожее на 1801ВП1, где еще и переходные отверстия индивидуальны, а металл идет поверх возможных переходных отверстий:
Информации - чуть меньше нуля, а та что есть - это только шпионам голову ломать.
SoftCat(25.03.2025)
В некоторых источниках пишется, что 1545ХМ1 содержит 166 ячеек.
Поскольку структура БМК есть прямоугольник МхН, а число 166 делится только на 4, то я недоумевал, как так оно.
А потом понял - разработчики БМК очень любят представлять транзисторы которые обслуживают каждую ножку чипа как "переферийную ячейку"
В 40-ножечном 1545ХМ1 38 таких ячеек (40 минус земля и питание)
Получается 166-38=128.
А это уже матрица 16х8
Если каждая ячейка содержит 12 транзисторов (6 вентилей) то получается 1536 транзисторов (768 вентилей)
В некоторых источниках встречается цифра 1536 вентилей для 1545ХМ1, но я что-то сомневаюсь - 1515ХМ1 производился в Зеленограде по более современному техпроцессу, имел большой кристалл и содержал 3200 вентилей. Хочется ошибиться и что б у 1545ХМ1 было 1536 вентилей (если в ячейке 24 транзистора), но 768 более похоже на правду. Хотя это ооочень мало, для хранения двух байт регистра нужно 16 ячеек, а это уже 1/8 от всех ячеек (при 768 вентилях). Плюс логика работы с регистром, плюс схемы чтения/записи, и все вообще бедно получается.
Так же встречается цифра 1248 вентилей. Возможно, если ячейки неоднородные, например черверть ячеек содержат больше вентилей, чем 6. Как то так.
Также возможно, что на кристалле комбинируется CMOS c nMOS и pMOS логикой. Т.е. например чтоб реализовать 2И-не либо 2ИЛИ-не элемент, в CMOS используется 4 транзистора. В nMOS и pMOS для этого надо 2 транзистора и резистор (на роль которого можно задействовать поликремний). Хоть и значительно поднимает потребление тока, но можно вдвое увеличить количество логических элементов.
Такой трюк возможен если сигнал подается не на два комлиментарных транзистора сразу, как в 1515хм2, а затворы n и p транзисторов разделены. Реверс таких блоков будет ооочень сомнительным удовольствием.
SoftCat(25.03.2025)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)