Сообщение от
predatoralpha
Добрый день. Есть ли у Вас какой-то прогресс? Держите, пожалуйста, в курсе.
Я честно говоря не уверен, что там можно свободно менять параметры настройки развертки, и почти уверен, что все делители там жестко зашиты, только - подстройка под разрешение 320/640
Да и не особо было популярно колупаться у разработчиков игр в регистрах. Единственный трюк, который я знаю - єто изменение высоты символа до 2, что бы получить псевдографический режим 160х100х16, правда я знаю только одну такую игру - Pacman
В остальном в CGA к регистрам обращались только для контроля обратного ходя луча что бы избежать снега в текстовом режиме, иногда позицию курсора меняли через регистры или номер текстовой страницы. Да и то старались использовать BIOS.
В графике один из четырех цветов можно было менять. Но я не знаю, чтоб параметры развертки меняли через регистры.
Мне тут интереснее другой момент. МС1502 откусывает 32К памяти для графики, а с CGA используется только 16К. Что-то подобное есть в Поиск-1, там железо не умеет выводить текст, поетому в текстовом режиме половина памяти 16К содержала графику 640х200х1 где был нарисован весь текстовый єкран. При изменении кода символа в видеопамяти вызывался NMI, и там програмно рисовался символ в нужной позиции. Также по прерыванию таймера рисовался мигающий текстовый курсор. Мне кажется что здесь реализована такая же схема, только вместо програмного NMI символ рисуется БМК. Особенно учитывая тот факт, что оба єти компьютера - киевская разработка.