С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
похоже, что ПК88 симулирует 6845 через NMI, как Поиск -- вектор NMI читает порты 0x48-49 итп. (на Поиске -- 0x28-2A).
SoftCat(18.03.2025)
Заказал себе КР1545ХМ10015, приедет, попробую вскрыть, если получится (с кислотой не буду заморачиваться, подручными средствами попробую) то хоть на структуру ячеек и кристалла посмотрю.
Надеюсь, что они лака поверх кристалла не пожалели, и не поврежу алюминий.
Очень надеюсь, что ячейки будут похожи на 1515, где только слой метализации, но ж0па чует что там что-то похожее на 1801ВП1, где еще и переходные отверстия индивидуальны, а металл идет поверх возможных переходных отверстий:
Информации - чуть меньше нуля, а та что есть - это только шпионам голову ломать.
SoftCat(25.03.2025)
В некоторых источниках пишется, что 1545ХМ1 содержит 166 ячеек.
Поскольку структура БМК есть прямоугольник МхН, а число 166 делится только на 4, то я недоумевал, как так оно.
А потом понял - разработчики БМК очень любят представлять транзисторы которые обслуживают каждую ножку чипа как "переферийную ячейку"
В 40-ножечном 1545ХМ1 38 таких ячеек (40 минус земля и питание)
Получается 166-38=128.
А это уже матрица 16х8
Если каждая ячейка содержит 12 транзисторов (6 вентилей) то получается 1536 транзисторов (768 вентилей)
В некоторых источниках встречается цифра 1536 вентилей для 1545ХМ1, но я что-то сомневаюсь - 1515ХМ1 производился в Зеленограде по более современному техпроцессу, имел большой кристалл и содержал 3200 вентилей. Хочется ошибиться и что б у 1545ХМ1 было 1536 вентилей (если в ячейке 24 транзистора), но 768 более похоже на правду. Хотя это ооочень мало, для хранения двух байт регистра нужно 16 ячеек, а это уже 1/8 от всех ячеек (при 768 вентилях). Плюс логика работы с регистром, плюс схемы чтения/записи, и все вообще бедно получается.
Так же встречается цифра 1248 вентилей. Возможно, если ячейки неоднородные, например черверть ячеек содержат больше вентилей, чем 6. Как то так.
Также возможно, что на кристалле комбинируется CMOS c nMOS и pMOS логикой. Т.е. например чтоб реализовать 2И-не либо 2ИЛИ-не элемент, в CMOS используется 4 транзистора. В nMOS и pMOS для этого надо 2 транзистора и резистор (на роль которого можно задействовать поликремний). Хоть и значительно поднимает потребление тока, но можно вдвое увеличить количество логических элементов.
Такой трюк возможен если сигнал подается не на два комлиментарных транзистора сразу, как в 1515хм2, а затворы n и p транзисторов разделены. Реверс таких блоков будет ооочень сомнительным удовольствием.
SoftCat(25.03.2025)
Я в этом любитель. Весь мой опыт - это университетская курсовая работа (непрофильная) по 1515хм1, которую я сделал за пару дней, на сам курс я почти не ходил.
Да и доставать чипы - удовольствие еще то. Это надо на разборках базарных лазить, нет на это времени. Чип купил по интернету, даже не буду говорить сколько с меня за него содрали. Других не видел.
Этот чип вскроют и сделают нормальную панораму слоев, со мной связались в личку, завтра он прийдет и сразу его отошлю. Немного поучавствую в реверсе, хоть там моя помощь будет так себе.. Так что реверс будет. Я еще не узнавал, насколько люди хотят открыть информацию по реверсу на публику, но думаю что да.
Хорошо что так, потому что б при вскрытии часть слоя алюминия наверняка повредил, и для нормального реверса он б стал не пригоден, метализация для БМК самая важная часть.
Но я почти уверен, что логика разбросана по нескольким чипам. Чип достаточно беден по вентилям что бы весь CGA впихнуть в один чип. Увидим тут еще чудеса инженерно-конструкторской экономии впихуевать невпихуемое.
SoftCat(26.03.2025)
Реверс на стороне притормозился. Решил вскрывать сам.
Ну, результаты вскрытия такие.
Первый чип 0015 умер при вскрытии. К реверсу непригоден почти.
Второй, 0042, пошел почти по плану, правда на последнем єтапе неожиданно отслоился кристалл от недоростворенных остатков пластика, всвязи с чем есть вопрос о целостности алюминия. Но предварительно выглядит неплохо, сегодня отправлю его Вячеславу (ник Vslav), он посмотрит его под нормальным увеличением.
![]()
Итак, что имеем.
Отличная панорама чипа 0042 с метализацией! Хоть и не идеально стравлен, но метализация видна отлично!
Работа Вячеслава и Алексея (Vslav и anasana), огромное им спасибо!
Осторожно! 74Мб !
https://www.1801bm1.com/files/retro/...45xm1-0042.jpg
Что нужно.
Схемы компьютера с распиновкой по ножкам каждого чипа 1545ХМ1, выложеная не на российский ресурсах, что б можно в Украине было скачать. SoftCat, ??
Нужны чипы 1545ХМ1 на вскрытие, желательно от участников с Украины, по нескольку штук. Технология вскрытия еще не отработана, очень повезло что вслед за отслоишимся кристалом на пластике не остался алюминий. Так что нужен запас:
КР1545ХМ1-0009 генератор адресов ОЗУ
КР1545ХМ1-0012 формирователь видеосигнала
КР1545ХМ1-0015 схема управления
КР1545ХМ1-0031 синхрогенератор
-----------------
Пример ячеек для 1545ХМ1. Єлемент 2-И-не или 2-ИЛИ-не. Зависит от того, какой транзистор n или p справа или слева (меняются на каждом столбце)
![]()
Вот тут документация и схемы:
https://drive.google.com/drive/folde...6_?usp=sharing
Файл mc1502_manual_jazz.zip -- это сканы:
0101_Prilogenie5_Shema.djvu -- схема;
0099_Manual.djvu -- в самом конце перечень элементов;
0095_Shema.djvu -- изменения в схеме.
Файл ms1502.ZIP -- это перерисованная схема.
ms1502_Copy1.pdf -- перерисованная схема в PDF.
anasana(03.04.2025)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)