Вот одна из моих плат Правец 16, это так называемая модель ИМКО-4. Несколько месяцев назад мне удалось починить плата и теперь она работает. Разъем клавиатуры надо припаивать к кабель, а не к плате, потому что он не подходит к отверстию в корпусе, но восстанавливать машину в первоначальный вид я не буду (это моя работная/тестовая плата). Кварц на 14,318 МГц, в ПЗУ кроме биоса есть еще и резидентный бейсик. Насколько я знаю, это частичный, но на 100% совместимый клон IBM XT. Есть небольшая разница (схемотехническая) в области клавиатуры, на материнской плате нет памяти, а слот 8 немного отличается. Это плата, установленная в первых моделях болгарского Правца 16. Чуть позже появились TURBO-ХL7 и его клоны, JUKO и так далее.
- - - Добавлено - - -
Еще немного фотографий
![]()

. Разъем клавиатуры надо припаивать к кабель, а не к плате, потому что он не подходит к отверстию в корпусе, но восстанавливать машину в первоначальный вид я не буду (это моя работная/тестовая плата). Кварц на 14,318 МГц, в ПЗУ кроме биоса есть еще и резидентный бейсик. Насколько я знаю, это частичный, но на 100% совместимый клон IBM XT. Есть небольшая разница (схемотехническая) в области клавиатуры, на материнской плате нет памяти, а слот 8 немного отличается. Это плата, установленная в первых моделях болгарского Правца 16. Чуть позже появились TURBO-ХL7 и его клоны, JUKO и так далее.