ЭМУЛЯТОР 8-БИТНЫХ РЕТРОКОМПЬЮТЕРОВ
https://86rk.ru/emulator/
Эмулируются только РК-совместимые компьютеры.
Список компьютеров:
- Радио-86РК -- классический "Радио-86РК" из журнала с объёмом ОЗУ 32 килобайта;
- Апогей БК-01Ц;
- Микроша/48 -- компьютер "Микроша" с установленным модулем ОЗУ, увеличивающим объем ОЗУ до 48 килобайт;
- Микроша/ROM -- компьютер "Микроша" с установленным модулем ПЗУ, запуск программ командой G8000;
- Криста;
- Радио-86РК/32-Upgraded -- улучшенный "Радио-86РК" с максимальной совместимостью;
- Радио-86РК/60-Upgraded -- улучшенный "Радио-86РК" с объёмом ОЗУ 60 килобайт;
- Мега-86РК -- мегаулучшенный "Радио-86РК", реализована частичная эмуляция.
Возможности и особенности эмулятора:
- Поддерживается механизм drag-and-drop для быстрой загрузки и запуска программ;
- Поддерживается полноэкранный режим;
- Полноценная поддержка магнитофонных операций, реализован механизм как записи данных в файл, так и чтение из файла
через магнитофонные функции;- Имеется возможность подключать к компьютеру ROM-диск;
- Поддерживаются две раскладки клавиатуры: QWERTY и JCUKEN;
- Поддерживаются три типа микропроцессора: i8080, i8085, Z80;
- Поддерживается изменение тактовой частоты микропроцессора на лету;
- Поддерживается воспроизведение однобитного звука;
- Поддерживается воспроизведение звука от генератора меандра;
- Имеется возможность делать снимки экрана (скриншоты) эмулируемого компьютера;
- Каталоги программ, для каждого компьютера отдельный каталог;
- Отладчик.
Все подробности в файле помощи.
Предыстория
Писать свой эмулятор у меня не было в планах, но всё поменялось 23 марта после этого сообщения -- https://t.me/c/1263100284/24372
Мысль застряла в голове и вот уже пишу скрипт эмуляции процессора 8080, клавиатуры. Всё быстро заработало и через месяц был готов рабочий прототип эмулятора компьютера "Радио-86РК".
Всё остальное время доводил скрипты до ума, думаю, у меня получился неплохой эмулятор с неплохим отладчиком. Благодаря этому отладчику я смог дописать Монитор для своего модернизированного компьютера "Мега-86РК".
На всё у меня ушло примерно 4 месяца.
[свернуть]