Вплотную приблизился к эмуляции звука в своём bare-metal эмуляторе Специалиста для Raspberry Pi. Чтобы тестировать звук потребуются какие-то программы, которые этот самый звук издают. А что есть из приличного звучания на Специалисте? Ну разве что всё та же адаптация Exolon'а. Но ещё я вспомнил программу XTREE.COM, которую выпустили под Монитор SP580. У меня эта программ есть только на кассете. Нигде, кроме своей кассеты, эту программу больше не встречал. В силу специфичности формата записи на плёнку (MSX) я не знаю чем её цифровать.
Как выглядит загрузка и работы программа непосредственно под SP580 я уже показывал:
И вот мне подумалось, что стоит эту программу перетащить в стандартный Монитор, чтобы можно было загружать и запускать эту программу на стандартном компьютере. Сказано (подумано) - сделано!
![]()
Оригинальная программа состоит как бы из двух частей: что-то типа заставки (выезжает строка с названием и затем масштабируется по вертикали) и собственно самой программы. "Заставку" я адаптировать не стал, перенёс только саму программу.
Там собрано 6 различных мелодий под бипер с платформы ZX Spectrum. Мелодии выбираются соответствующими клавишами на клавиатуре.
Программа загружается с нулевого адреса, но запускать её нужно с адреса 6, то есть после загрузки набрать G6.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию