User Tag List

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 16 из 16

Тема: Tang9K Speccy

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    363
    Спасибо Благодарностей получено 
    706
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Кстати, я по этой же причине забросил и tang9k, и tang20k девборды, потому что решения в лоб, портированные с альтеровских fpga не работают или работают не так, как ожидается.
    Изначально в проекте speccy под 9k все неправильно клоки, сформированные в счетчиках - это вот неправильно от слова совсем
    Чтобы все работало как надо, имхо, нужно все клоки заводить через высокоскоростную шину для этого предназначенную и порождать клоки с помощью специальных IP для этого предназначенных.
    Как то ж даже Амига работает на этих FPGA, значит не все так плохо нужно просто научиться правильно это готовить.
    У меня лично - лапки по этому поводу ))

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

1,028
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По моему в 9k просто маловато ресурсов. Я в процессе портирования Вектора на 9K с TFT уткнулся в стену, ничего не мог сделать -- любое изменение, совершенно вообще незначимое, и всё разваливается вообще к чертям. Стал искать что можно упростить. Заменил T8080 на vm80a, 6502 на neo430, еще несколько своих вещей переделал и в итоге высвободил кучу ресурсов. Появилось много места и все стало собираться стабильно и хорошо. Но вот прикучивание HDMI с его 5х клоком снова все испортило и вот тут уж я устал, хотя картинку на HDMI один раз увидеть все-таки смог. Это типичное поведение FPGA -- чем меньше свободного места, тем чудесатее начинает вести себя проект.

- - - Добавлено - - -

P.S. большинство портов по-моему все-таки на 20K. Там больше свободного места и вменяемый SDRAM.
    Больше игр нет

0
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от andykarpov Посмотреть сообщение
    Кстати, я по этой же причине забросил и tang9k, и tang20k девборды, потому что решения в лоб, портированные с альтеровских fpga не работают или работают не так, как ожидается.
    Честно говоря, так и подумал, что причина забрасывания - нестабильность решения. Изначально сама идея казалась красивой. Но по факту с сокращением ресурсов приходится тянуть связи все дальше и дальше, и понятно, что качество реализации падает. Но я никак не ожидал, что настолько заметно. И да, клоковые шины-то в 9K есть, но самих IP клоковых, хотя бы делителей нормальных явно не хватает. Тут вот еще и audio_clk 48KHz добавилось (тоже счетчиком)...

Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    По моему в 9k просто маловато ресурсов...большинство портов по-моему все-таки на 20K. Там больше свободного места и вменяемый SDRAM
    Ну вот я думал, что взять - 9К, 20К или что-то совсем другое. Решил поиграться на простом для начала. Но вот вовсе не уверен сейчас, что 20К решит эту проблему, и не лучше ли будет выбрать что-то посерьезнее. У меня все же проекты не для тиражирования, а как хобби. Тут цена вторична, но понять бы для начала, в чем проблема. Если 20К ведет себя лучше с этим проектом (а лучше?), то возьму её. С другой стороны, может, что получше надо сразу брать, но что?..

1,028
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от osnwt Посмотреть сообщение
    Ну вот я думал, что взять - 9К, 20К или что-то совсем другое. Решил поиграться на простом для начала. Но вот вовсе не уверен сейчас, что 20К решит эту проблему, и не лучше ли будет выбрать что-то посерьезнее. У меня все же проекты не для тиражирования, а как хобби. Тут цена вторична, но понять бы для начала, в чем проблема. Если 20К ведет себя лучше с этим проектом (а лучше?), то возьму её. С другой стороны, может, что получше надо сразу брать, но что?..
    Кроме размера главное отличие в том, что в 9K PSRAM, а в 20K SDRAM. Портировать проект с SDRAM на SDRAM проще. Еще на 20К (по-моему) есть внешняя PLL, которая дает дополнительную гибкость в получении разных трудных клоков.
    Больше игр нет

363
    706
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Главная беда 20к в том, что генератор на плате заведен на пин, который не умеет быть клоком
    То же самое и с внешней PLL, там всего один из сигналов, кажется, это умеет. Вот такая беда.

0
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Для тех, кто захочет пересобрать: вот ссылка на форк: https://github.com/osnwt/tang9k-speccy/tree/hdmi-audio (ветка hdmi-audio).

PS. Попробую пересобрать на 20K версии, посмотрим, будет ли лучше. Но будет не скоро - только заказал.

Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили osnwt за это полезное сообщение:

andykarpov(28.01.2025), CityAceE(27.01.2025), svofski(27.01.2025), zebest(27.01.2025)

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)