Прежде чем задать свой вопрос, хотел бы поделиться с вами историей, как я стал счастливым обладателем ZX-Spectrum 48+. Достался он мне очень не просто. Возможно, мой опыт будет кому-то полезен и позволит избежать моих ошибок. Оригинального спека ранее я в глаза никогда не видел и никакого представления, что и как у него подключается и как работает не имел. Сначала заказал за 20-ку деревянных через Авито у одного продавца с хорошим рейтингом Спектрум+ с доставкой из Москвы (сам живу в Питере). Спросил исправен ли комп, есть ли нюансы. Продавец написал, что всё окей, “приставка” (именно это определение он использовал применительно к Спектруму, что явно говорит об уровне этого продавца) огонь, можете смело брать. Через 3 дня пришёл комп. Комплектация обрадовала: оригинальная картонная коробка с пенопластом в хорошем состоянии, сам комп (внешне не бит, не крашен), интерфейс кэмпстона, джойстик кьюикшот 2 с переключателем автоогня, кабель ВЧ для подключения к ТВ, кабеля для подключения мафона, руководство по эксплуатации, очень массивный оригинальный блок питания 1400. Подключаю к телевизору по ВЧ, включаю автопоиск, пытаюсь поймать сигнал - тв вообще ни за что не может зацепиться. Тыкаюсь так и сяк, никакого результата. Проверил напругу на блоке - всё ОК, выдаёт 12 Вольт. Вообще он считается блоком питания на 9 Вольт, но так это самый обыкновенный выпрямитель, напряжение не стабилизировано и без нагрузки напряжение на выходе значительно выше номинала. Такие блоки не следует включать в сеть без нагрузки, а затем, не разрядив конденсаторы, втыкать в комп. Связываюсь тут же с продавцом, говорю, что изображения нет, и когда нажимаешь кнопки нет звука из динамика на плате, что по идеи должно быть в любом случае, если плата исправна. Тот говорит недавно подключал, в игрушки играл, а звук у него через антенну шёл, советует попробовать ещё раз настроить через антенный вход. Пытаюсь найти сигнал вручную, никакого результата. Наконец, вскрываю корпус, вижу что сигнал с платы идёт в обход модулятора ВЧ через конденсатор сразу на выход. Подключаю к телевизору через НЧ. Есть изображение! Только ничего не работает - на экране помойка, но видно, что есть бордюр. Ещё немного покопался, оказалось, что на плате стоит ПЗУ 32К и переключатель половин ПЗУ. С помощью программатора считываю прошивку - в одной половине нестандартный Бейсик с вводом инструкций по буквам, в другой - тест (это я выяснил загрузив прошивку в эмулятор). Переключаю ПЗУ на тест - из динамиков слышится несколько гудков, на экране по-прежнему ничего не разобрать. Снова пишу продавцу, спрашиваю, как он мог слышать звук через тв, если компьютера выдаётся только видео композит? Продаван теперь говорит, что включал комп год назад и сейчас ничего не помнит. Предлагает отдать плату в ремонт. 1,5 тыщи за ремонт готов компенсировать. Интересно как он так просто посчитал стоимость ремонта? Меня что-то перспектива ремонта с неизвестным прогнозом (а вдруг там ULA слетела, которую ничем не заменишь) не радует. Снова на Авито ищу предложения на мать для Спека. И таких предложений нашлось целых два, но от одного человека. Стоимость платы - 8 косарей. Пишу продавану, что пусть он плату сам чинит, а мне компенсирует стоимость новой платы. К счастью, продавец согласился, и, после отправки материнки ему обратно, деньги я получил. Теперь пытаюсь купить только плату. Продавец платы отвечает с большими задержками. Живет в какой-то дыре недалеко от Гатчины. Работает он где-то в районе метро Технологический институт и добирается до туда на электричке. Я предлагаю подъехать к нему на работу и забрать товар. Продавец в отказ, говорит, что деньги его особо не интересуют (???!!!), предлагает встретиться на Московской. Ok, прихожу в означенное время на место, жду. Его нет и на звонки не отвечает. На следующий день пишет извините, так вышло. Договариваемся, что этот олень нехороший человек, принесёт плату ко мне на работу, в Гатчину. Я ему скидываю карту куда идти, координаты gps, фото завода, где работаю. Он ходит по району полчаса, затем пишет, что не может найти место и сливается. Я в шоке. Читаю отзывы об этом продавце. Оказывается, я уже не первый, кого он так кинул с этой же платой. Правда Авито, поскольку товар не был куплен, рейтинг этому нехорошему человеку не снижает, а такие отзывы публикует в самом конце списка отзывов. Походу это какой-то маразматичный дед, зовут Александр. Время идёт, рабочего компа нет. Снова на Авито, нахожу объявление от Выборгсата с предложение ZX48 резинки за 20-ку. Душу жабу, покупаю этот комп. Через пару дней забираю посылку в СДЭКе. В комплекте комп, кабель НЧ, кабели мафона и импульсный блок питания с выключателем (видимо от какого-то ноута). Я на опыте, включаю - всё работает! Изображение так себе, но в цвете. Переставляю плату с резинки в плюс. На клавиатуре работают только две кнопки в ряду. ППЦ. Ищу по объявлениям мембрану. Есть только на забугорных сайтах, которые теперь в Россию ничего не отправляют. На Авито нахожу продавца мембраны для резинки, спрашиваю, нет ли у него для плюса. У него нет, но он мне скидывает контакты Сергея А. с Владимира, у которого они есть. Сергей оказался ну просто очень занятым человеком и через месяц отправил мне таки мембрану, за что ему огромнейшее спасибо! Вот сегодня всё собрал, плюс заменил все оксидные конденсаторы на керамику, заменил 7805 на импульсный преобразователь, восстановил некоторые покоцанные соединения. А теперь мой вопрос:
Посмотрите на фото - то, что присутствует небольшое мельтешение на экране и вертикальные полосы - это нормально, и лучше изображения по композиту не получить? Скиньте плиз фото какое у вас изображение на оригинальном ZX48.