User Tag List

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 49

Тема: Быстрый попиксельный вывод спрайтов с маской без таблиц

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    105
    Спасибо Благодарностей получено 
    291
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Анимация героя, пока он стоит, там вроде всего два фрейма, их можно заранее сдвинуть на 2,4,6 пикселей (то есть, вместо 2-х будет 8). А вот анимация движения влево-вправо вовсе не обязана быть кратной 2-м пикселям, можно сделать её кратной 8 пикселям. Я имею ввиду, если прокручивать её на одном месте, то герой не обязан стоять на месте (с лунной походкой). Он будет двигаться туда-сюда на 2,4,6 пикселей каждые 4 фрейма. Единственное ограничение - количество фреймов в анимации движения должно быть кратно 4-м.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

1,699
    2,217
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Вроде бы @drbars рассказывал, что в своих Диззях он использовал как раз быстрые способы печати спрайтов по маске.

Записей в дневнике
    7
    706
    1,648
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Возможно, я не знаю. Но я когда проходил демку на Атари, то там в некоторых местах были адовы тормоза, спрайт главного героя ощутимо мерцал, я бы даже сказал, что он мигал. А некоторые элементы окружения (огонь, например) не были анимированы.

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    проц С64 даже в худшем случае как минимум на уровне спецовского, а атариевский однозначно быстрее.
    Эх, что-то куда ни плюнь, Специалист вообще позади всех абсолютно по всем параметрам, ну может быть по ч/б разрешению не самый последний...
    Последний раз редактировалось CityAceE; 05.09.2024 в 15:13.
    С уважением, Станислав.

328
    310
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    Эх, что-то куда ни плюнь, Специалист вообще позади всех абсолютно по всем параметрам, ну может быть по ч/б разрешению не самый последний...
    У специалиста свои плюсы. Вот их и надо использовать.
    А что там за беда с загрузкой?
    С уважением,
    Jerri / Red Triangle.

Записей в дневнике
    7
    706
    1,648
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от jerri Посмотреть сообщение
    У специалиста свои плюсы. Вот их и надо использовать.
    Плюс у него один - это мой первый комп, который, среди прочего, без книжек позволил мне осознать двоичную систему и многие другие основы Ну а так, плюсов перед другими аналогичными компьютерами у него я не вижу. Ну разве что, как я уже говорил, неплохое разрешение экрана 384*256 и даже можно цвет задействовать. Но Специалист был разработан ещё в 1985 году и по максимально простой схеме. При этому у него была пиксельная графика, звук и на то время прилично памяти (36 кб + 12 кб видеоОЗУ). В этом его жирнющий плюс! Но на сегодня этот плюс не имеет ровно никакого значения.

А что там за беда с загрузкой?
    Беда в том, что из внешних носителей там только магнитофон. Даже дисковод толком не прикрутили. Вернее Моделисте-Конструкторе публиковал схему подключения дисковода, но там было всё плохо со скоростью, объёмом дискет (180 кб вроде бы только умещалось, если я ничего не путаю) и т.д. Есть подозрение, что эту схему так никто и не повторил. Потом были другие разработки, но всё это не стало стандартом, так как пришло слишком поздно. А уже в Интернетовскую эпоху потом начали подключать SD-карты. Это уже никакая не классика, но в силу простоты подключения и отсутствия классической альтернативы, видимо, придётся использовать её. Emu80 поддерживает несколько вариантов подключения, значит можно пощупать их и понять, на чём стоит остановиться. А для меня лично ещё критерием будет то, насколько просто я смогу припаять это к своему Лику. Что-то делать просто под эмулятор для меня лично не интересно. Всё, что я сделаю, должно запускаться и работать на моём железе.
    С уважением, Станислав.

328
    310
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Плюс у него один - это мой первый комп, который, среди прочего, без книжек позволил мне осознать двоичную систему и многие другие основы Ну а так, плюсов перед другими аналогичными компьютерами у него я не вижу. Ну разве что, как я уже говорил, неплохое разрешение экрана 384*256 и даже можно цвет задействовать. Но Специалист был разработан ещё в 1985 году и по максимально простой схеме. При этому у него была пиксельная графика, звук и на то время прилично памяти (36 кб + 12 кб видеоОЗУ). В этом его жирнющий плюс! Но на сегодня этот плюс не имеет ровно никакого значения.
    Плюсы нам нужны на фоне других машин того времени
    про RK86 молчу.

Графический экран это удобно.

Про спрайты я же понятно рассказал? привязка анимации к положению спрайта никогда не вредила а память и проц существенно экономит.

Беда в том, что из внешних носителей там только магнитофон. Даже дисковод толком не прикрутили. Вернее Моделисте-Конструкторе публиковал схему подключения дисковода, но там было всё плохо со скоростью, объёмом дискет (180 кб вроде бы только умещалось, если я ничего не путаю) и т.д. Есть подозрение, что эту схему так никто и не повторил. Потом были другие разработки, но всё это не стало стандартом, так как пришло слишком поздно. А уже в Интернетовскую эпоху потом начали подключать SD-карты. Это уже никакая не классика, но в силу простоты подключения и отсутствия классической альтернативы, видимо, придётся использовать её. Emu80 поддерживает несколько вариантов подключения, значит можно пощупать их и понять, на чём стоит остановиться. А для меня лично ещё критерием будет то, насколько просто я смогу припаять это к своему Лику. Что-то делать просто под эмулятор для меня лично не интересно. Всё, что я сделаю, должно запускаться и работать на моём железе.
    НА спек и 128 кб игры грузили - не вижу проблем НЕ использовать подзагрузку с ленты.
    Отсутвие контейнера по типу ТАП или TZP кстати большой минус.
    С уважением,
    Jerri / Red Triangle.

Записей в дневнике
    7
    706
    1,648
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Автор игры подарил мне копию полной версии для Atari. И сказал, что не возражает, если сделаю порт на Специалист при условии, что игра будет бесплатной, а в титра будет его имя в качестве автора и дизайнера. Теперь прямо как-то стыдно включать заднюю... Но я всё ещё не определился, как делать вывод спрайтов с маской, чтобы и быстро и в память влезло. А то вся графика Тони с масками сейчас занимает 7 кб. Это слишком много, места столько нет.
    С уважением, Станислав.

328
    310
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Автор игры подарил мне копию полной версии для Atari. И сказал, что не возражает, если сделаю порт на Специалист при условии, что игра будет бесплатной, а в титра будет его имя в качестве автора и дизайнера. Теперь прямо как-то стыдно включать заднюю... Но я всё ещё не определился, как делать вывод спрайтов с маской, чтобы и быстро и в память влезло. А то вся графика Тони с масками сейчас занимает 7 кб. Это слишком много, места столько нет.
    сделай с автомаской горизонтальной - будет норм
    С уважением,
    Jerri / Red Triangle.

Записей в дневнике
    7
    706
    1,648
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

сделай с автомаской горизонтальной - будет норм
    Объясни, пожалуйста, суть этого метода.
    С уважением, Станислав.

763
    2,367
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

CityAceE, извини за любопытство - ты смотрел (или хотя бы слушал фоном) какие-нибудь стримы Alone Codera?

- - - Добавлено - - -

Слишком сузил, попробую расширить - какие-нибудь исходники современных игрописателей для спека или других ретроплатформ изучаешь?

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)