User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Aquarius+ убийца ATM Turbo 2

Спасибо Благодарностей отдано 
    15
    Спасибо Благодарностей получено 
    119
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Aquarius+ убийца ATM Turbo 2

Появился новый компьютер на Z80 Aquarius+. Это прямой конкурент Пентевы.
    Характеристики:

Обратная совместимость с оригинальным Aquarius

Железный Z80( как и у пентевы)

Современная видеосистема VGA с растровой графикой, спрайтами и тайлами

Двойные звуковые чипы AY (виртуальные) для шести звуковых голосов( турбосаунд из коробки)

8-разрядный ЦАП (цифроаналоговый преобразователь)

512 кб выгружаемой оперативной памяти в четырех банках по 16 кб( аналог модели памяти Пентевы)

Полностью новая SYSROM и программируемая CHARROM

Хранение на SD-карте

Wi-Fi для подключения к сети и OTA-обновлений

Файл Bluetooth для современных игровых контроллеров

Нет пропаганды коммунизма( что немаловажно)

Сайт: https://aquarius.1stage.com/welcome

Гитхаб: https://github.com/fvdhoef/aquarius-plus

Посмотрите видео тетриса на 32:08 и демо с Соником на 27:22. Графика 16 цветов для каждого пикселя.

- - - Добавлено - - -

Оцените игру для этого компьютера:

Клешинга нет так как 16 цветов на пиксель. Страница игры https://iratahack.itch.io/castle-escape-aquarius

Скриншоты

Думаю, это для пентевы серьезный конкурент.
    Последний раз редактировалось Smalovsky; 19.09.2024 в 15:10.
    ¡Un momento, señor fiscal!

Этот пользователь поблагодарил Smalovsky за это полезное сообщение:

Cooper(19.09.2024)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Записей в дневнике
    3
    319
    312
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Smalovsky Посмотреть сообщение
    Это прямой конкурент Пентевы.
    на нём можено запустить жетсетвили и диззи-138?

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Smalovsky Посмотреть сообщение
    Нет пропаганды коммунизма( что немаловажно)
    без коммунизма ничего не взлетит
    Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...

Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили Lethargeek за это полезное сообщение:

CodeMaster(05.08.2025), Cooper(19.09.2024), gurfunkel(19.09.2024), Vatr(17.10.2024)

Записей в дневнике
    42
    8
    162
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Agon Light выглядит посимпатичнее

Этот пользователь поблагодарил Shiny за это полезное сообщение:

Oleg N. Cher(21.09.2024)

54
    34
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А можно подробнее про оригинальный Aquarius?

Моё железо

ZX Spectrum 48K issue 2/3/4A/4B/4S/6A
    ZX Spectrum +2
    ZX Spectrum +3
    Harlequin 48K
    Harlequin 128K
    Karabas-128
    [свернуть]

993
    615
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

LOL. Очень круто, только есть один жирный минус этого компа на z80 в том, что
    ОН НЕ СОВМЕСТИМ НИ С ЧЕМ! XD
    Ну хоть CP/M работает и то круто. И никаких тебе тонны готовых ядер как на ZX-UNO. Так что это уж прям соввсем на любителя игрушка.
    Всего 512кб оперативы и виртуальный AY в 2024. Вы серьезно?
    В общем первый раз согласен с топикстартером: главный плюс по сравнению с атм это отсутствие пропагадны коммунизма.
    Плата, конечно, огромная
    Последний раз редактировалось SoftLight; 21.09.2024 в 16:16.

Записей в дневнике
    4
    386
    339
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сначала подумалось, зачем железный Z80 при наличии ФПГА? Потом увидел надпись "опционально", и все встало на свои места.
    Видимо тем, у кого были оригинальные Аквариусы - такая вещь и зайдет. Ну и еще видимо комуу-то...
    ps - и да, на известной системе порт Mattel Aquarius - присутствует. Без опционального z80 конечно. Какая жаль.
    Кстати, игры под Аквариус
    https://itch.io/games/tag-aquarius
    Последний раз редактировалось zebest; 22.09.2024 в 10:13.
    Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2

15
    119
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Давно не следил за этим компом. Вышли новые игры и эксклюзивы.
    Трилогия Castle Escape, Pyramid Escape и Forest Escape уже в продаже!
    По отдельной игре
    https://iratahack.itch.io/castle-escape-aquarius
    https://iratahack.itch.io/forest-escape-aquarius
    https://iratahack.itch.io/pyramid-escape-aquarius
    Все сразу
    https://iratahack.itch.io/escape-trilogy-aquarius

Вы посмотрите какие крутые боксы для игр

Супер эксклюзив:
    https://spriteworx.itch.io/dungeon-q...ition-aquarius

Ещё один супер эксклюзив:
    https://spriteworx.itch.io/grim-fairy-entrails-aq

- - - Добавлено - - -

Я хочу начать обсуждение( только без троллинга) по этому компьютеру на тему "какой компьютер лучше для новичка: ATM Turbo или Aquarius+?". Но понимаю, что может тут начаться, и я опять буду обвинён во всех грехах.
    Достоинства "Аквы": новая плата как готовый продукт( не нужно самому паять или искать кто спаяет), два аигрека сразу в комплекте, новый софт( выходят эксклюзивы).
    Достоинства "ТурбЫ": русскоговорящее сообщество( о любой проблеме можно спросить, и решить её), более быстрые турборежимы, лучшая ремонтопригодность платы.
    Но я бы выбрал Акву. Занимает мало места,есть эксклюзивы в софте, ОС работает сразу без бубнов, и нет пропаганды коммунизма)). Хотелось бы услышать поклонников ТурбЫ - их аргументы за ТурбУ.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от SoftLight Посмотреть сообщение
    Ну хоть CP/M работает и то круто.
    На Акве ОС видит каталоги.
    Последний раз редактировалось Smalovsky; 04.08.2025 в 16:36.

13
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Для начала давайте определимся, таки АТМ2 или таки Эво и почему собственно именно они? Для каких целей лучше и главное, для кого?

1)Даже у распоследнего АТМ2 работает без бубнов НедоОС, лучшая многозадачная ОС из околоспектрумов, для Ценителей есть ещё и Тасис, а для староверов CP/M(молчим про всякое историческое типа DNA) . У первых двух все хорошо с каталогами, как-там у Аквариума с этим делом, много ОС под него сделано? .
    2)Найти АТМ/Эво проще чем этот Аквариум, одно письмо, неделя и он точно у тебя. Паять вообще не обязательно, хотя АТМ2 имеет смысл самому паять, так-как Эво его обходит его по основным параметрам, а софтово в основном совместим. А где брать это чудо даже не представляю.
    3) Совместимость со Спектрумом, поддержка всяких образов, это тонны софта и игр. Это демо. В общем будет чем заняться и что посмотреть.
    3) Эво если прошить прости господи ТСконф, тогда по графике и красивоиграм этот Аквариум сильно отстанет.
    4) под АТМ2 тоже есть пласт родного софта, как исторического, так и новодельного. НедоОС не только ОС, но и набор софта идущий с ней.
    5) Главный недостаток АТМ2 это скорость, он на частоте 7 МГц в 3 раза медленнее Эво на 14.
    6) под НемоБас огромное количество карт всяких есть, начиная от PS/2 и USB клавиатурами, заканчивая видеокартой даже. Не считая горы звуковух. Да именно к АТМ2 шина приделывается шляпой. Но есть Эво и АТМ8

В общем если хочется поковыряться с 8 битным миром со стороны программиста, поучить ассемблер, попрошивать ромы... И нет никакого желания Трогать Спектрум, то выбор в принципе хорош, но тут мы становимся на скользкую тропинке, а почему сравниваем не со Спринтером или AgonLight2 или прости Господи Rc2014 который в плане образования точно лучше Аквариуса подойдёт?
    Последний раз редактировалось Kulich; 05.08.2025 в 10:06.

15
    119
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Kulich, молодец, что не забыл об АТМ/Пентеве. А то много сейчас таких, что только на словах спектрумисты, а на проверку, так им на спектрум глубоко пофиг.
    Я знаю преимущества АТМ. Но представь, что я нуб и мне надо выбрать Акву или ТурбУ. Что я вижу: Аква в аккуратненьком стильном и маленьком корпусе, плюс классные цветные игрушки на сд в комплекте, и АТМ как кучу плат каких-то, да ещё и корпус под это надо искать. И что мне выбрать? Ясно Акву.
    Ни один нуб не выберет такое

Фото взято с сайта https://znoxx.wordpress.com/projects...-2-clear-case/
    АТМщикам уже давно нужно переходить на формат фпга полностью. Что бы маленькая плата в стильном корпусе с сд-накопителем как у людей. Ещё и этот коммунизм, который Максагор пичкает всюду на своём сайте АТМ...
    На Акве ОС каталоги понимает. На акве есть ещё есть второе ядро с сега мастерсистем, можно игры с мастерсистем запускать. Вот страница эмулятора Аквы
    https://github.com/fvdhoef/aquarius-plus/releases
    В комплект с эмулятором идёт каталог с сд-картой. Так на сд весь комплект - игры, демы, сдк с компиляторами( есть даже Турбо Паскаль в разделе кпмдиски) . На Акве можно программировать сразу, причём на самой Акве! А можно ли так на АТМ? Сильно сомневаюсь.

- - - Добавлено - - -

Попробую отвечать по порядку. Хотя, я не сильный знаток Аквы или АТМ.

Цитата Сообщение от Kulich Посмотреть сообщение
    1)Даже у распоследнего АТМ2 работает без бубнов НедоОС, лучшая многозадачная ОС из околоспектрумов, для Ценителей есть ещё и Тасис, а для староверов CP/M(молчим про всякое историческое типа DNA) . У первых двух все хорошо с каталогами, как-там у Аквариума с этим делом, много ОС под него сделано? .
    Аква ОС понимает каталоги. Много ОС для АТМ не положительный фактор. Софт-то для одной ОС не совместим с другой ОС.

2)Найти АТМ/Эво проще чем этот Аквариум, одно письмо, неделя и он точно у тебя. Паять вообще не обязательно, хотя АТМ2 имеет смысл самому паять, так-как Эво его обходит его по основным параметрам, а софтово в основном совместим. А где брать это чудо даже не представляю.
    Кому-то может и проще... Ну ,вот, я нуб. Кому мне и куда писать я не знаю. Даже, если и узнаю, и напишу, и получу плату, для этой платы нужен ещё корпус, и ещё надо решать проблему с накопителем и установкой ОС. А для Аквы сайт с возможность заказа ГОТОВОГО продукта( уже в корпусе, с сд. Только подключай и играй).
    3) Совместимость со Спектрумом, поддержка всяких образов, это тонны софта и игр. Это демо. В общем будет чем заняться и что посмотреть.
    Так для спектрум-софта лучше уже купить клон ЗХ Уно и не париться. А на АТМ нужно ещё уметь запускать спектрум софт. Да и для чего покупать АТМ - для спектрум-софта или для новых расширенных возможностей? Как я уже писал, для спектрум-софта уже лучше ЗХ Уно.
    3) Эво если прошить прости господи ТСконф, тогда по графике и красивоиграм этот Аквариум сильно отстанет.
    Если прошить... Я нуб, не умею прошивать... Дайте ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ.
    4) под АТМ2 тоже есть пласт родного софта, как исторического, так и новодельного. НедоОС не только ОС, но и набор софта идущий с ней.
    Есть этот пласт, есть даже видео про этот пласт( https://www.youtube.com/watch?v=2-E4aoeybzI ). Не сильно богато. Но есть игровые хиты - Зеро Толеранс РПГ и Ниндзя Хар без клешинга, также Чёрный ворон без клешинга. Эксклюзивы перестали выходить. Остаётся только Недо ОС. Опять же, вряд ли это для нубов.
    5) Главный недостаток АТМ2 это скорость, он на частоте 7 МГц в 3 раза медленнее Эво на 14.
    Ты сам написал.
    6) под НемоБас огромное количество карт всяких есть, начиная от PS/2 и USB клавиатурами, заканчивая видеокартой даже. Не считая горы звуковух. Да именно к АТМ2 шина приделывается шляпой. Но есть Эво и АТМ8
    Ну нуб я... Какие карты? Дайте мне коробку, чтобы там всё было. Я её подключу и буду играть или изучать программирование.
    В общем если хочется поковыряться с 8 битным миром со стороны программиста, поучить ассемблер, попрошивать ромы... И нет никакого желания Трогать Спектрум, то выбор в принципе хорош
    Ты со мной, в принципе, согласен.
    но тут мы становимся на скользкую тропинке, а почему сравниваем не со Спринтером или AgonLight2 или прости Господи Rc2014 который в плане образования точно лучше Аквариуса подойдёт?
    Ну вот, видишь, что будут выбирать новички. Агон лайт, Акву, только не АТМ. Спринтер не выберут - слишком сложный.
    Последний раз редактировалось Smalovsky; 06.08.2025 в 13:13.

13
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А вот и троллинг подвезли, когда 1 лучше 4 и если я знаю, то все знают, а если я не знаю то этого и нет =)
    Для новичка лучше core-i5 там и каталоги и ОС и софта много и Visual Studio в придачу.
    Если нужно нырять в 8 бит... То лучшим будет rc2014, а любое фпга творчество бессмысленно для этого, с тем же успехом можно эмуль тыкать и снаружи разницы не будет, а понять схемотехнику, все эти шины, защелки.... Глядя на 200ногий квадрат не выйдет)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)