User Tag List

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 17 из 17

Тема: Aquarius+ убийца ATM Turbo 2

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    15
    Спасибо Благодарностей получено 
    119
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Kulich Посмотреть сообщение
    А вот и троллинг подвезли, когда 1 лучше 4 и если я знаю, то все знают, а если я не знаю то этого и нет =)
    Для новичка лучше core-i5 там и каталоги и ОС и софта много и Visual Studio в придачу.
    Не бросайся такими словами как троллинг. У нас есть два предмета обсуждения - аква и атм. Представь, у тебя из ретро-железа ничего нет, но ты заинтересован купить восьмибитку. Ты выбираешь между аквой и атм.

Если нужно нырять в 8 бит... То лучшим будет rc2014, а любое фпга творчество бессмысленно для этого, с тем же успехом можно эмуль тыкать и снаружи разницы не будет, а понять схемотехнику, все эти шины, защелки....
    Опять выходишь за рамки темы. Есть только аква и атм. Всё больше ничего нет. Выбор только между ними. И ты ,представь, что ты полный ноль, не знаешь ни про бейсики, ни про схемотехнику. Ты только хочешь ещё осваивать. Тебе сал интересен восьмибитный мир, ты знаешь про денди, спектрум и прочее, но выбираешь только между аквой и турбой.

- - - Добавлено - - -

Ну вот, чисто, что бы было симпатичней для нуба-новичка? Для меня ответ очевиден - аква. Может, есть аргументы в пользу турбы?

- - - Добавлено - - -

Я представил себя новичком-нубом и провёл эксперимент. В гугле сделал запрос "Купить Aquarius+ 8 bit computer". Седьмой результат был на сайт https://aquarius.1stage.com/
    Кто не в России живёт( а например, в Беларуси или Казахстане, Украине), думаю, компьютер заказать смогут.
    Потом сделал запрос "Купить ATM Turbo 2". Выскочила куча ссылок, но где купить я не нашёл. В официальной группе https://vk.com/atmturbo пишут только о заказе плат.
    АТМ ТурбА 2 не для новичка-нуба. Продукт в виде платы. Самому собирать надо,а вероятность успешной сборки для новичка равна нулю.
    Вывод: Aquarius+ убийца ATM Turbo 2
    Важное дополнение: я нашёл, где купить Турбу. Вот здесь https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=24738
    Но я же не новичок-нуб и знал где искать.
    Последний раз редактировалось Smalovsky; 06.08.2025 в 15:37.
    ¡Un momento, señor fiscal!

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

13
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Так изначальный посыл содержит троллинг чуть ди не Максагора лично, также подстрекает, а главное не содержит вводных для обсуждения.
    Новичок в чем? Для чего? И вообще почему он должен выбирать между двумя довольно обскурными платформами?
    Как спросить, а что лучше для новичка Камаз или Бентли? Без понимания в чем он новичок, невозможно ответить. Может ему в карьере песок возить, а может и свадьбы катать хочется...
    Но раз конкретики нет, значит будем исходить из широкого круга интересов и не будем вспоминать об Эво даже, раз или или выбираем.
    Демосцена, игры, музыка, системный и прикладной софт, возможность доработок, создание своего железа, база для написания софта, мгтф френдли, наличие комьюнити, исторический интерес. Вот по сумме качеств думаю Аквариусу будет тяжело тягаться даже с АТМ2.
    Если мы говорим о каком-то крайне узком новичке, который решил купить комп на Z80 чтобы он лежал у него на столе в красивом корпусе и моргал курсором в Мониторе или CP/M, то да, тут Аквариус лучше ибо он меньше и его проще затолкать на антресольку и никогда не вспоминать более )

128
    130
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

затолкать на антресольку и никогда не вспоминать более )
    …а если представить, что он уже там и лежит, то ещё деньги сэкономить можно

15
    119
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

троллинг чуть ди не Максагора лично
    (шепотом) Чуть ли ГЕНСЕКА...

Но раз конкретики нет
    Как это нет? Я писал о человеке новичке-нубе, который вообще ни бум-бум. Он только в эмуляторе в денди и спектрум наигрался и захотел что-то освоить

возможность доработок, создание своего железа, база для написания софта, мгтф френдли
    Это уже не новичок.

Недостатки АТМ ТурбЫ:
    1) Нет законченного продукта. Только какие-то платы для сборки. Даже для СД-накопителя нужно собирать отдельную плату. Эво, кстати, не АТМ Турба.
    2) Много несовместимых между собой ОС по софту. Вот, что бы в игры поиграть надо установить тасис. На Паскале попрограммировать нужно снести тасис установить кпм. В общем, чтобы
    пользоваться разным софтом нужно сносить и устанавливать поочередно разные ОС.
    3) Сложный программный интерфейс у тасис для программиста по сравнению со всеми существующими ОС для восьмибиток.
    4) Явная симпатия сообщества АТМ ТурбЫ к коммунизму. Это отталкивает многих людей для которых коммунизм является историческим негативом.
    5)Проникающее сатанинское влияние в сообщества АТМ ТурбЫ и Эвы (по сути это одно сообщество). Это о новой прошивке пентэво для эвы. Ни один бы здравомыслящий человек не включил бы
    число зверя в номер версии прошивки.

Вот по сумме качеств думаю Аквариусу будет тяжело тягаться даже с АТМ2.
    А может наоборот? По сумме качеств для новичка лучше Аква. Новичок получает мягкий старт.
    Последний раз редактировалось Smalovsky; 09.08.2025 в 17:27.

13
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот опять неопределённый нуб с эмулятором? И что этот ну хочет? Если потыкать недельку, посмотреть на то как оно работает, безусловно Аквариус лучше. Без цели, без планов. Просто купил сам не знаю зачем и дальнейшего ничего не нужно. Как вариант поучить Асм, пописать под платформу при этом когда совершенно безразлично все остальное. Тут Аквариус и правда лучше. Хотя наличие доков, сдк и иде пожалуй сравнивать не будем. Оставим за скобками, думаю уж минимальный набор либ под ужасм там дают.
    Ну, а теперь про недостатки АТМ
    1) Собранные и отлаженрые АТМ2 свободно продаются. 13 тыр и Рабочий и настроенный АТМ у тебя. Зачем ему SD, если оснавной его интерфейс накопитель там IDE, туда хоть Hdd, хоть CF, хоть и SD через IDE2SD. Тут я бы записал в недостаток ATM отсутствие NemoBUS куда вставлять карты, а не то что карты есть. Хотя при должной сноровке шляпа с 2 NemoBUS можно приделать когда захочется GS, ZXWIFI или ещё что прилепить.
    2) Открою страшную тайну. Тасис, Цпм и НедоОС можно установит ОДНОВРЕМЕННО прикинь? Правда не вижу ни одной причины ставить CPM это вещь устаревшая морально и физически ещё году в 1986 или около того и ничего кроме фрустрация и боли там нет ничего.
    3) Тасис, я даже соглашусь, там её писали крайне талантливые люди и на вертели там по взрослому. Не скажу что это плохо, но там нужно вникать прямо внимательно читая доки и при этом недокрутили там ни Фат, ни поддержку нативную расширенный памяти.
    Но, есть классическая TR-DOS которая даст почувствовать всю боль странных решений и костылей 8 битной эпохи. Есть CPM простая как палка, писать под неё просто до не приличия, не считая того что сама ос умеет работать на уровне телетайпа с панчером. Есть НедоОС, местами странный гибрид DOS, CPM с многозадачностью и своим довольно приличным API. Имеет устоявшуюся систему сборки, документацию, примеры, доступный исходный код практически всего софта в ней, возможность нативно писать на асме, Си и даже ка кой-то простенький бейсик. Имеет хоть и не большое сообщество, медленно, но все ещё поддерживается и развивается. Плюс есть Эво SDK позволяющий писать без ОС вообще, из последнего игра Ray of light, написана именно под SDK. Так-что сначала пишешь что плохо то что есть 4 системы, а потом выбираешь из них одну и говоришь что она неудачная забыв об остальных.
    3) Ну это уже какой-то пунктик, с таким нужно к психологу, если чьи-то симпатии так трогают что аж кушать не можете и пользоваться тем же чем коммунист. Надеюсь все созданное и построенном коммунистами вы из своё жизни изжили окончательно)
    4) Уууууу как все плохо, пожалуй тут нужен специалист посерьёзнее психолога.
    5)Мягкий и плавный старт... В никуда? Вы три дня не можете объяснить зачем новичку АТМ или Аквариус этот? Какое потрясение в жизни его поставило перед таким выбором сложным? Вы в плюсы Аквариус записали то что будет последними в списке критериев выбора. Я не смог за день найти где купить/мне нужен корпус ю, сам я не осилю сделать/КАТАЛОГИ(которые есть уже давно везде) /не коммунизм... Ни одного пункта про качества/возмодности/поддержку... Этому новичку комп точно нужен не для пользоваться, а для чего вы не говорите.

15
    119
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

3) Ну это уже какой-то пунктик, с таким нужно к психологу, если чьи-то симпатии так трогают что аж кушать не можете и пользоваться тем же чем коммунист. Надеюсь все созданное и построенном коммунистами вы из своё жизни изжили окончательно)
    Я не хочу, что бы люди при выборе АТМ получали ещё и как бонус "коммунизм головного мозга".
    4) Уууууу как все плохо, пожалуй тут нужен специалист посерьёзнее психолога.
    Вообще-то, я как и многие воспитан в православной среде, и для меня такие дела как числа зверя в номере прошивки неприемлемы. Это для комуняг может и в порядке вещей, а для нормальных людей трешак.

- - - Добавлено - - -

5)Мягкий и плавный старт... В никуда? Вы три дня не можете объяснить зачем новичку АТМ или Аквариус этот? Какое потрясение в жизни его поставило перед таким выбором сложным? Вы в плюсы Аквариус записали то что будет последними в списке критериев выбора. Я не смог за день найти где купить/мне нужен корпус ю, сам я не осилю сделать/КАТАЛОГИ(которые есть уже давно везде) /не коммунизм... Ни одного пункта про качества/возмодности/поддержку... Этому новичку комп точно нужен не для пользоваться, а для чего вы не говорите.
    90% новичков эмуляторщики. На них ирсчитаны такие продукты как Некст и Аквариус+.

178
    64
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

особенно не понятно что должно такого ужасного произойти в жизни этого нуба, чтобы он решил для игр выбрать не гугл плей/эпл стор/стим, не стим-дек и т.п., а реинкарнацию 8-битной рухляди с 1,5 играми.
    ZX-Evo Rev. C4 (Double-config) / VDAC2 / NeoGS / ZX-Multisound / NemoIDE / ZiFi
    Scorpion ZS 256 Turbo+ (Light) / GMX / ZXM-GS / TSFM / SMUC / ZXKM / Gotek

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)