С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Схема целиком мне где-то встречалась. Но там бесконечная портянка элементарных вентилей, даже не логических элементов. Вообще имхо раскапывать оригинальную схему улы можно только ради спорта высоких достижений. По состоянию на сегодня существуют абсолютно точные (особенно в свете наличия книги товарища Криса Смита) Verilog и VHDL описания, и проще синтезировать схему прям оттуда если приперло.
Даже от 128 спектрума нет смысла улу копать, потому-что там что ни ревизия то разные тайминги (учитывая сколько всяких плюсов амстрад нарожал, вплоть до того что быстрые и медленные банки разные) и пороться на них разработчики быстро перестали.
Последний раз редактировалось ram_scan; 31.10.2024 в 15:20.
Не бывает абсолютно точной версии в отрыве от того, как она получена и реализована.
Абсолютно точная версия может опираться только на полный реверс. А если она сделана по книжке, то может точная, может нет.
Поэтому то, что делает товарищ @org важно и полезно для сохранения и реализации именно цифровой точной копии юлы.
- - - Добавлено - - -
И тут абсолютно есть смысл копать и реверсить.
Ты или сохраняешь и воспроизводишь точную копию, или точная цифровая копия компьютера канет в лету.
однако например (спустя 30лет) на +3 нащупали как прочитать текущие аттрибуты.
хотя утверждалось что эффекта порта #FF там нету.
http://sky.relative-path.com/zx/floating_bus.html
Только два типа 128k ZX-Spectruma Amstrad наплодил. Причём, один тип он не плодил, это была целиком Sinclair/Investronica схемотехника. 128-е Спектрумы бывают двух типов : 128k/+2 и +2A/+3. В 128k/+2 ULA 2 штуки - одна стандартная, как в 48k. Я даже встречал производства Ferranti. Вторая - PCF1306 (ZX8401, Amstrad 40058) - контроллер памяти. В +2A/+3 ULA одна - Amstrad 40077. Соотвественно, у этих двух типов Спектрума разные быстрые и медленные банки.
Последний раз редактировалось haywire; 31.10.2024 в 20:42.
Titus(31.10.2024)
Что мне делать если у меня нет возможности купить книгу Смита?
Что мне делать если я таки достал книгу Смита и взял оттуда схемы и сделал верилог? Имею ли я права их использовать в каких-то своих проектах as is или это таки "верилог на базе схем из книги Смита"? Имею ли я какой-то шанс основать свой "фан-клуб" из блондинок поклонниц ULA, которые будут восторгаться "моим верилогом и ни капли из книги Смита"?
Как мне перестать кукситься от того что "они же есть в книге Смита, расходимся, тут делать нечего" и продолжать ничего не делать?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)