User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Я что-то делаю неправильно, считывая данные с кассеты на БК?

Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Я что-то делаю неправильно, считывая данные с кассеты на БК?

Я пытался загрузить данные с кассеты с телефона, но не могу. Кажется, он просто зависает компьютер.

У меня есть ремулятор в моем BK0011, но во всех комбинациях я ничего не могу загрузить. Даже переустановка оригинальных ROM не помогла. У меня также подключена аудиолиния к порту видеовыхода (на XT9.5), поэтому я слышу звук компьютера на телевизоре.

В режиме BK0010 на мониторе я нажимаю «m», затем либо нажимаю название программы, либо ничего. Затем я получаю пустой квадратный символ, и компьютер, похоже, зависает. Я могу попытаться загрузить данные и слышу их на телевизоре, но ничего не происходит. Я пробовал hny2020 и Arkanoid, оба конвертированные с помощью http://thesands.ru/bk0010/wav-converter/ .
    То же самое в режиме BK0011 (но с использованием «L») и то же самое в режиме BK0011m. И с оригинальными ПЗУ BK0011. Пытаюсь использовать загрузчик игр BK0010.

Я также пробовал разные уровни громкости для телефона, используя USB MP3-плеер и кассетный плеер для другого компьютера. Все дает один и тот же результат.

Я что-то делаю неправильно или что-то упускаю? Есть ли способ проверить, что идет не так?

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Relo Посмотреть сообщение
    способ проверить, что идет не так?
    Осциллографом проверьте, идет ли сигнал с выхода компаратора БК0011 К554СА3 ?
    Вероятно, целесообразно нагрузить выход телефона резистором, например 1 ком .
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

18
    175
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Есть простой способ.
    На БК11 в мониторе подать команды
    Код:
    5;0C
    40000L
    на запрос "FILE NAME ?" ввести B:FILENAME. (B: перед именем обязательно, иначе БК11 не будет понимать распространённый формат БК10)
    На БК11М в мониторе подать команды
    Код:
    5;0C
    40000L
    на запрос "Имя файла:" просто нажать клавишу ВВОД и загрузить первый найденный файл.
    В режиме БК10
    Код:
    M40000
    При этом файл загружается в экранную область и сразу будет видно, загружается что-то или нет.
    Теперь можно играть с громкостью выходного сигнала телефона. Правда каждый раз чтение надо начинать заново. Чтобы на новой громкости узнать, опозналась ли настроечная последовательность или нет.

Этот пользователь поблагодарил gid за это полезное сообщение:

CodeMaster(18.10.2024)

7
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    Осциллографом проверьте, идет ли сигнал с выхода компаратора БК0011 К554СА3 ?
    Вероятно, целесообразно нагрузить выход телефона резистором, например 1 ком .
    На D38.9 ничего не меняется при воспроизведении звука или без звука. То же самое с выводом 3 и выводом 4. Около 0,3 В пик-пик, что, как я подозреваю, должно быть ~5 В, верно?
    Даже при прямом подключении к XT4.3 я не вижу заметного аудиосигнала. Но я все еще слышу его на звуковой линии BK0011. И непрерывность между XT4.3 и R23 хорошая.

Цитата Сообщение от gid Посмотреть сообщение
    Есть простой способ.
    На БК11 в мониторе подать команды
    Код:
    5;0C
    40000L
    на запрос "FILE NAME ?" ввести B:FILENAME. (B: перед именем обязательно, иначе БК11 не будет понимать распространённый формат БК10)
    На БК11М в мониторе подать команды
    Код:
    5;0C
    40000L
    на запрос "Имя файла:" просто нажать клавишу ВВОД и загрузить первый найденный файл.
    В режиме БК10
    Код:
    M40000
    При этом файл загружается в экранную область и сразу будет видно, загружается что-то или нет.
    Теперь можно играть с громкостью выходного сигнала телефона. Правда каждый раз чтение надо начинать заново. Чтобы на новой громкости узнать, опозналась ли настроечная последовательность или нет.
    Ничего не меняется при любом уровне громкости, экран остается прежним...

343
    369
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я пытался загрузить данные с кассеты с телефона, но не могу. Кажется, он просто зависает компьютер.
    Я могу попытаться загрузить данные и слышу их на телевизоре, но ничего ?
    не совсем понимаю что имеется ввиду под "слышу их на телевизоре" ?
    я к тому что вход с магнитофона не должен быть где-то слышен (иначе говоря он не идет на выход звука)

может есть ошибка в распайке кабеля ?
    https://forum.maxiol.com/index.php?s...ndpost&p=55338

если говорить о качестве загрузки то была вот такая доработка
    https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5012
    Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha

Архив ПО для ретрокомпьютеров

предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах

Этот пользователь поблагодарил SuperMax за это полезное сообщение:

Relo(20.10.2024)

7
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я добавил провод от аудиолинии к штырьку xt9.5 и имею провод в SCART, который идет к аудиолинии телевизора.

Распиновка кабеля кассеты следующая: 1 и 4 используются на 2,5-мм моно аудиоразъеме для сигнала пульта дистанционного управления (я не думаю, что полярность имеет значение, глядя на схему, не то чтобы он использовался с телефоном в любом случае). Штырь 2 — это заземление, идущее к тому, что обычно заземляется на 3,5 стереоразъеме при использовании для звука, штырь 5 идет к среднему кольцу 3,5 аудиоразъема, а штырь 3 идет к кончику аудиоразъема.

SCART должен быть таким, как показано на рисунке, но с штырьком 5 от телевизионной линии, передающим звук от аудиолинии к левому и правому аудиоразъемам в головке SCART, а линии заземления звука в головке SCART подключены к земле.

Я только что отключил аудиолинию от XT9 от материнской платы, и я все еще мог слышать загрузку ленты и звуки печати на клавиатуре на телевизоре. Я, по-видимому, подключил новую аудиолинию к контакту 3 вместо контакта 5 на кабеле SCART. Так что это решает одну загадку.
    (почему контакт 3 порта TV подключен к линии вывода данных на порте ленты на схеме, для меня все еще загадка)

Но по-прежнему ничего не загружается. Исправление проблемы со SCART привело к отсутствию звука на телевизоре, поэтому я не думаю, что между этими линиями есть прямое короткое замыкание. А подключение аудиолинии обратно к XT9 теперь дает те же звуки на телевизоре и BK0011, так что я думаю, что это нормально.

Должны ли вы слышать звуки печати и звуки ввода данных на линии вывода данных в обычном режиме?

18
    175
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И непрерывность между XT4.3 и R23 хорошая.
    А дальше? Вы должны видеть осциллографом аудиосигнал на протяжении всего пути от контакта 3 XT4 до D38.3, если это не так, нужно искать неисправные детали.
    штырь 5 идет к среднему кольцу 3,5 аудиоразъема, а штырь 3 идет к кончику аудиоразъема
    Неправильно. штырь 5 - это передача. При приёме данных он не должен быть подключен никуда. Среднее кольцо 3,5 аудиоразъема и кончик аудиоразъема должны быть оба подключены к штырю 3.

- - - Добавлено - - -

Должны ли вы слышать звуки печати и звуки ввода данных на линии вывода данных в обычном режиме?
    Должны только выдаваемые данные. При приёме данных, принимаемые данные выдаваться на выход не должны. Они звучат только на источнике сигнала.

7
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от gid Посмотреть сообщение
    А дальше? Вы должны видеть осциллографом аудиосигнал на протяжении всего пути от контакта 3 XT4 до D38.3, если это не так, нужно искать неисправные детали.

Неправильно. штырь 5 - это передача. При приёме данных он не должен быть подключен никуда. Среднее кольцо 3,5 аудиоразъема и кончик аудиоразъема должны быть оба подключены к штырю 3.

- - - Добавлено - - -

Должны только выдаваемые данные. При приёме данных, принимаемые данные выдаваться на выход не должны. Они звучат только на источнике сигнала.
    Я основывал свою конструкцию на этом: https://zx-pk.ru/threads/30298-zagru...k-0011(m).html
    Но вы правы, я забыл, что звук отправляется как на левый, так и на правый каналы, я добавил аудиоразветвитель к 2 моно аудиоразъемам, и теперь он идет только на контакт 3.

Мне также удалось правильно настроить осциллограф, чистый сигнал с xt4.3. Не такой чистый сигнал на C16 с крошечными всплесками и более низким пиковым напряжением. Шумный сигнал на D38.4, но я все еще могу четко распознать наличие аудиосигнала, но это уродливо. У D38.3 очень слабый аудиосигнал, когда он выключен, когда BK включен, он выглядит просто как шум, и, возможно, есть аудиосигнал, но я не могу его увидеть из-за шума.

7
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Добавил конденсатор 1,5 мкФ, теперь сигналы чистые, поступающие в компаратор, но на выводе 9 я получаю только 5 В. Я думаю, что K554SA3A просто сломался. Могу ли я заменить его на LM311, если я совпаду с выводами? Я не думаю, что есть западные детали, которые совпадают по выводам.

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

сломался
    Аналоги компаратора :
    https://forum.qrz.ru/14-radiolyubite...or-554sa3.html

Отмечу, что при родных номиналах схемы магнитофонного входа БК11 она работает неплохо.
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

Этот пользователь поблагодарил MM за это полезное сообщение:

Relo(02.11.2024)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)