Привет, спектрумоводы и все, кто дышит 8-битами!
Скоро Новый год, время чудес, исполнения мечт и… канифоли! Решил написать сюда, потому что в моей спектрум-жизни произошел самый драматичный "фейл нуба", который до сих пор свербит где-то между сердцем и процессором.
Краткая предыстория -- был у меня Ленинград 48кб, собранный с теплотой, пайкой и терпением. Я его запустил, вдохнул жизнь, и первый Диззи на экране — это было магия! Но, как водится, решил: "А давай улучшу, сделаю из него 128кб да с AY!". О, как сладко звучала эта мысль...
Эту информацию можно найти в моих темах ...
Но реальность ударила жестко. Неправильно припаял, попортил новодельную плату, и мой 48кб с мечтой о 128кб отправился в спектрумный рай. Вид испорченной платы до сих пор снится мне в кошмарах. Был я в печали, руки опустились. Пришлось продать более опытному спектрумисту ... За что меня обозвали барыгой в прошлой теме
На этом мои похождения не закончились. Купил я себе ZX Evolution + Multisound, классный аппарат, играет красиво, все вроде бы супер. Но знаете, что не давало мне покоя? Душевная обида! Ведь это не мой Ленинград. Я помню, как держал его в руках, как он ожил, как в Диззи прыгал через капканы. И вот оно... Ностальгия и крик души!
Решил начать все с нуля!
Без расширений, без сложных схем, просто вернуться к истокам — собрать Ленинград 48кб в оригинале. На этот раз — никаких экспериментов. Хочу сделать это душевно, с аккуратностью и, главное, с вашей помощью, о великие мастера спектрумных тайных искусств!
Потому, братья по паяльнику, прошу вас:
Советы, схемы, инструкции, лайфхаки — все, что поможет мне снова вдохнуть жизнь в этот чудесный компьютер!
Может, кто-то уже проходил через подобное? Поделитесь опытом!
И главное, давайте не будем грустить! Новый год на носу, пора творить чудеса!
Ставим задачу:
Собрать Ленинград 48кб.
Не убить плату.
Насладиться первыми 8-битами до боя курантов!
Что может быть лучше в эти снежные вечера, чем сборка спектрума и запах свежей канифоли?
Жду ваших идей, инструкций и просто хороших слов! Вместе мы справимся, и Ленинград снова оживет. Поехали!
- - - Добавлено - - -
Друзья, я в процессе спектрумной дипломатии — веду активные переговоры с барыгами микросхем и плат.
На данный момент:
Плата найдена! Это уже половина успеха.
Продаван, как настоящий шпион, не признается, откуда он ее взял. Говорит, мол, секрет, но плату держит. Ревизию пока что тоже не выяснили — загадка века!
Но ничего, битва за Ленинград продолжается!
Буду держать вас в курсе всех событий, тут страсти разворачиваются не хуже, чем в шпионских фильмах.
Ну что, поехали!
Каждое новое обновление будет здесь — следите за темой. Скоро мы все вместе победим и вдохнем жизнь в новый Ленинград 48кб!
А если у кого есть идеи, как выведать у барыг тайны, или вдруг опыт с неведомыми ревизиями, делитесь! Дело-то общее!
- - - Добавлено - - -
Пока едет по почте, все новости отпишу сюда.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию