С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Pimas, ну как продвижения по расшифровке схемы? Я напомню что нужно просмотреть логические элементы, которые я на схеме подписал как "ПОКА ЕЩЁ НЕТ".
1. Ещё непонятки есть в порте С ВВ55, отвечающие за магнитофон, звук. Например, в обвязке сигнала с выхода ОУ в Экспрессе есть транзистор (я его нарисовал), в Темпе им и не пахнет.
2. Подписал резистор в базе транзистора видео выхода. Ты его не нарисовал, я проследил и подписал его знаком вопроса.
3. Ко 2-му выводу ОУ подключён конденсатор, в схеме Экспресса его нет.
4. Отдельного отверстия под подпайку питания -5 вольт вообще нет? Стоит только конденсатор, сигнал на ножку 11 проца и на 4 ножку ОУ.
P.S.:
DD10.3 с диодом и резистором зачем нужны? Хотели подать выборку на выводы 1 АП16? Авторы в принципе вообще никогда не хотели задействовать всё ПЗУ (можно в Темпе использовать только 6 кБайт из 12 возможных).
Подключение выборки второй ВВ55 тоже под вопросом. Посмотрите как сделано в Восточном Экспрессе: 4 диода и резистор и вуаля все 12 кБайт юзаем.
Ну вот собственно тыц
Извини за крикозябру, это типа динамик)))
На плате был блок питания, не все детали присутствовали, удалил полностью. Могу дать описание, не стал время тратить на восстановление.
Угу, похоже на то. И вот еще, что надо ли говорить, что в схеме нет преобразователя -5 на д20.2 и конденсатора С6, его для Ф1 цепляют, но у меня его нет.
1. Со схемой питания по шине -5 вольт понятно. Просто туда нужно довести обычным проводом. Создатель платы неудосужился довести соединение до края платы.
2. Все нарисованные тобой связи я сделал, но ты приводил очень старую схему, обнови её, я на своей давно всё привёл в человеческий вид.
3. На схеме, в самом низу возле надписи я вывел логические элементы, которые нигде не используются или я не смог проследить связи от выводов. Просмотри их.
4. Также я нарисовал монтажную схему платы, как смог.
5. Ничего ты не написал про резистор со знаком вопроса в базе транзистора видеовыхода. Он там есть? Каков его номинал?
3. Зачеркнутые не используются
5. Со знаком вопроса, идущего на массу, нету. Только два в базе, один на коллектор, через другой ла2
А как же два резистора левее 1 ножки процессора? Верхний резистор соединён с 10 выводом ИР1. Нижний резистор заземлён (2-я ножка проца).
Два резистора соединены между собой, далее соединение идёт на базу транзистора и ещё два резистора. Всё как по схеме, которую я нарисовал.
- - - Добавлено - - -
1. Вот это непонятно зачем на отдельный вывод адреса последней КП2 (вывод 12 DD23) подавать сигнал с двух инверторов (DD6.1, DD6.2)? А на выводы 14 остальных КП2 (DD20...DD22) идёт сигнал /RAS?
Почему спрашиваю. Потому что на всех Специалистах на выводы 12 всех КП2 идёт сигнал /RAS. Зачем в Темпе так сделано?
2. Если всё же для последнего мультиплексора (DD23) используется задержанный сигнал (написал выше DD6.1 + DD6.2) то зачем нужен DD7.4? Может последний не разведён?
В любом случае все выводы 12 всех 4-х мультиплексоров нужно прозвонить. Жаль что по фото не очень видны все связи...
Последний раз редактировалось fifan; 02.03.2025 в 14:46.
Моя ошибка, резистор рядом с процом, действительно одним концом на массе, другим на базе - номинал 800Ом.
Я же д6.1 и д6.2 на 14 вывод кп2 подписал.
7.4 Разведен, он не подает а снимает с выводов 10,11 дд23
Мне сдается, что придется все мультиплексоры прозванивать. Могу с уверенностью утверждать, лишь за выводы 7 и 9, много раз проверял и там все по стандарту.
Последний раз редактировалось Pimas; 02.03.2025 в 16:19.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)