User Tag List

Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 2345678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 96

Тема: Pico-spec - Еще один (но не менее клевый) ZX-ESPectrum на RPi Pico/Pico2 (+ PSRAM)

Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    62
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от backa Посмотреть сообщение
    если Вы не против, то еще поспрашаю - можно ли самому скомпилировать прошивку под свои "хотелки".
    Да, конечно. Нужен VSCode + плагин (extention) для пики (https://marketplace.visualstudio.com...pberry-pi-pico)
    Меня впервую очередь интересует связка "Raspberry Pi Pico 2W (RP2350)" + "ILI9341". Пробовал "прошивки" из вышеуказанно github-a : m1p1 - работает замечательно но подтормаживает; m2p2 - судя по осциллографу тоже работает но нет распиновки для "ILI9341"
    m2 префикс - та же распиновка, только сдвинута на 6 (https://github.com/DnCraptor/pico-sp...Lists.txt#L290) базовый GPIO не 6, а 12.
    для RP2350 можно использовать m1p2, там распиновка от первого мурмулятора под вторую пику
    и смущает частота 66МГц на одном из пинов, которые назначены для "VGA-HDMI (TFT-LCD)".
    там частота не особо важна, как успевает, так и пузырит картинку.

Прошивка для m2p2-ILI9341 распиновки под "ILI9341" нет(((
    есть, просто оно обычно в группе https://t.me/ZX_MURMULATOR/186817 обсуждается.
    и последняя - m1p2(совпадает распиновка с m1p1) - работает но странно - постоянно хаотично перезагрузка ZX (LCD подключен к RP2350 проводами - временно для теста).
    не замечал. надо будет перепроверить.

Исходники я бегло посмотрел - сразу смутило что нет драйвера для ILI9341(смутные подозрения, что там не все выложено для народа).
    он есть, просто это один драйвер с st7789, там кусочками условная компиляция (отличие в паре строк - не стоит оно отдельного драйвера.
    ПС. Понимаю , что автор этого Мурмулятор ОС пытаеться заслуженно получить деньги за свой труд)))
    не, я денег не беру - это хобби.

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили mikeveng73 за это полезное сообщение:

backa(24.10.2025), Oleg N. Cher(24.10.2025)

24
    28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от mikeveng73 Посмотреть сообщение
    Да, конечно.
    Спасибо за подробные ответы!

Нужен VSCode + плагин (extention)
    Я пользовался несколько лет назад этой связкой из под Win7 - очень все сыро было и очень много энтузазима нужно было , чтобы что-то серьезное сделать и самое главное ОТЛАДИТЬ. ПОэтому перешел на MS Visual studio + VisualGDB - сразу стало привычнее и похоже на самую удобную IDE Keil))))

для RP2350 можно использовать m1p2
    Да - уже понял это нацелился распаять проводами на макетке этот вариант поскольку не было распиновки LCD
    TFT под m2p2.
    там частота не особо важна

- меня смутило что 66МГц - потянет ли древний ILI9341 такую тактовую. m1p2 - очень непонятно "глючит" - не могу понять в чем причина - в 7 см проводах от Raspberry Pi Pico 2W (RP2350) до ILI9341 или что-то не так с прошивкой.

У меня стоит вопрос под какую версию распаять эмулятор: под m2p2 или m1p2. Написано что m2p2 - пока в стадии эксперимента)). Что Вы посоветуете?
    st7789, там кусочками условная компиляция

не "вглядывался" особенно пристольно в код и не заметил этого. Буду знать теперь! Т.е. клонируем Ваш репрозиторий и ,взяв CMakeLists.txt , компилируем под свои хотелки. Хотелось бы иметь I2C шину и разных чипов на ней побольше. Кстати очень классный контроллер я использовал MAX7360 с TM4C1294. Можно на нем сделать полную клаву или джойстики сразу на плате - без внешних PS/2 клавиатур . Работает как часики - поддержка энкодера есть.
    Последний раз редактировалось backa; 24.10.2025 в 01:01.

8
    62
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я пользовался несколько лет назад этой связкой из под Win7 - очень все сыро было и очень много энтузазима нужно было , чтобы что-то серьезное сделать и самое главное ОТЛАДИТЬ.
    под win7 там проблемно. минимум - 10 (лучше - 11). Отладка - только через вторую пику (сам не пользуюсь, но есть ролики и статьи, howto)

У меня стоит вопрос под какую версию распаять эмулятор: под m2p2 или m1p2. Написано что m2p2 - пока в стадии эксперимента)). Что Вы посоветуете?
    m1p2 - больше прошивок, лучше отлажен процесс. но m2p2 - тоже всё должно работать.

Т.е. клонируем Ваш репрозиторий и ,взяв CMakeLists.txt , компилируем под свои хотелки.
    да
    Хотелось бы иметь I2C шину и разных чипов на ней побольше. Кстати очень классный контроллер я использовал MAX7360 с TM4C1294. Можно на нем сделать полную клаву или джойстики сразу на плате - без внешних PS/2 клавиатур . Работает как часики - поддержка энкодера есть.
    не, я сам не полезу этим заниматься, но у нас там в группе надо полазить - делали и под i2c клавиатуры, есть откуда слизать.

24
    28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

под win7 там проблемно. минимум - 10 (лучше - 11). Отладка - только через вторую пику (сам не пользуюсь, но есть ролики и статьи, howto)

m1p2 -
    Вы имеете ввиду использовать Raspberry Pi Pico 2W (RP2350) в оригинальном отладчике от производителя? Или это какой-то сторонний отладчик ? Спрашиваю потому, что несколько лет использую питон - длямоих целей хватало. Вот снова надо расчехлять Сишный комплект. Единсвенное что пробовал - свои старые Jtag отлатчики от Segger. ДляPico надо новые отладчики. Стпрые не поддерживают протокол в этом чипе.
    А как обстоят дела с аппаратным глюком Raspberry Pi Pico 2W (RP2350) выводов в режиме ввода Errata19. Надо ему внешние резисторы на все пины в мурмуляторе?

8
    62
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вы имеете ввиду использовать Raspberry Pi Pico 2W (RP2350) в оригинальном отладчике от производителя? Или это какой-то сторонний отладчик ? Спрашиваю потому, что несколько лет использую питон - длямоих целей хватало. Вот снова надо расчехлять Сишный комплект. Единсвенное что пробовал - свои старые Jtag отлатчики от Segger. ДляPico надо новые отладчики. Стпрые не поддерживают протокол в этом чипе.
    А как обстоят дела с аппаратным глюком Raspberry Pi Pico 2W (RP2350) выводов в режиме ввода Errata19. Надо ему внешние резисторы на все пины в мурмуляторе?
    я отладку через вторую пику не делал, не посоветую
    Та эррата - может где-то и вылезет, но там надо переключать пин со выхода на вход, чтобы оно подвисло в единице. + там можно программно пулл-ап делать. т.е. нет особых проблем пока.

24
    28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

не замечал. надо будет перепроверить.

поставил Pico2W c m1p2 на макетку где стоял PicoW с m1p1 (работала без нареканий часами но подтормаживали(( немного ). Так вот на холодную включился без перезагрузок(я уже обрадовался что проблема в проводах) - ан нет - через ~15 сек начал хаотично перезагружаться как раньше... Такие дела. В моем случае подключена клава+TFT+SDCARD.

Возьму за основу мурмулятор 1 и буду использовать PicoW пока проблемы с Pico2W не уйдут в прошлое (все на панельях - переставить дело 20 секунд)

24
    28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

есть, просто оно обычно в группе

TFT_CS_PIN=12
    TFT_RST_PIN=14
    TFT_LED_PIN=15
    TFT_DC_PIN=16
    TFT_DATA_PIN=18
    TFT_CLK_PIN=19 - вытянул из Cmake. попробую m2p2(надеюсь , что внешняя SRAM не нужна для работы ZX) - меня интересовал ZX карманный компик для детей ))) Себе я на FPGA пилю уже несколько лет на разных FPGA и CPLD. попробовал в группе в телеграм найти схему - безрезультатно))) может я не умею им пользоваться ввиду того, что не пользуюсь от слова совсем)))

Протестировал "m2p2-spec-ILI9341-378MHz-1.2.G.uf2" - работает с TFT С перезагрузками после минуты работы "на холодную" на той же макетке , что и "m1p2-spec-ILI9341-378MHz-1.2.G.uf2"
    . Можно сказать , что с распиновкой я разобрался под m2p2). А поддержка WiFi модуля будет в будущем?(для оригинальных плат)
    Последний раз редактировалось backa; 25.10.2025 в 21:34.

8
    62
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

поставил Pico2W c m1p2 на макетку где стоял PicoW с m1p1 (работала без нареканий часами но подтормаживали(( немного ). Так вот на холодную включился без перезагрузок(я уже обрадовался что проблема в проводах) - ан нет - через ~15 сек начал хаотично перезагружаться как раньше... Такие дела. В моем случае подключена клава+TFT+SDCARD.

Возьму за основу мурмулятор 1 и буду использовать PicoW пока проблемы с Pico2W не уйдут в прошлое (все на панельях - переставить дело 20 секунд)
    есть вероятность, что где-то проблема по питанию. этим многие пико2 страдают, они более чувствительны к помехам, чем первые пики.

- - - Добавлено - - -

А поддержка WiFi модуля будет в будущем?(для оригинальных плат)
    А зачем? Там некуда и некому передавать данные.

24
    28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

есть вероятность, что где-то проблема по питанию. этим многие пико2 страдают, они более чувствительны к помехам, чем первые пики

как вариант) я на работе становился хорошим осцилоскопом на шину питания и 5В и 3.3В. Все четенько - никаких провалов при хаотичных перезагрузках и нет просадки... но я перекину клавиатуру на отдельный 3.3В стабилизатор.

А зачем? Там некуда и некому передавать данные.
    Ну я вижу 2 варианта - обмен файлами с компом в одной сети и поддержка джойстиков по Bluetooth (Panasonics).... но это большей кусок работы!

24
    28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

разобрался (надеюсь) с хаотичными перезагрузками ZX. Подключил вторую () плату Pico2W в туже макетку и все работает ПОКА, что без нареканий!

Raspberry тоже грешит бракованными изделиями (чему удивляться если они допустили в производство без тестирования ДЕФЕКТНЫЕ чипы - это еще раз говорит о том ,что данный чип только для поделок можно использовать - задумка хорошая с автоматами а реализация - без коментариев). Хотя, если быть честными , то STM тоже косячила с кристалами (ераты у них тоже длинные были(()
    Последний раз редактировалось backa; 26.10.2025 в 17:06.

Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 2345678910 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)