Изначально - да, звукового генератора не было. Но позже он был добавлен и, насколько я помню, никто не возражал, причём не только здесь, но и на родине "Галаксии" - введение было принято положительно и, даже, под него были написаны (или адаптированы) некоторые игры. Раз звуковой генератор был введён, а потом его не стало, можно сказать, что он был исключён. Кроме того, если уж говорить об ортодоксальности, то и жирная микросхема флэш-памяти тоже изначально отсутствовала и прошивка была другая.
Да тот же звуковой генератор - для тех, кому он нужен. Можно ещё много что навыдумывать, но звука уже достаточно.
Конечно, все мои непонятности разбиваются об "это художник, он так видит", "автору виднее" и "не хочешь - не делай". Прошу мои вопросы воспринимать не как претензию (какие тут могут быть претензии), а попытки понять те или иные действия. Так как я осознанно иду на сборку "Галаксии 2024" таким, какой он есть, я принимаю его таким, какой он есть, извиняюсь за каламбур. Ну а потом - доработать...