User Tag List

Страница 7 из 14 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 133

Тема: TRHMSX – простой клон FPGA MSX2+. Неторопливая сборка конструктора.

Спасибо Благодарностей отдано 
    554
    Спасибо Благодарностей получено 
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня похожий коврик, из силикона. Паять на нем удобно, он не боится высокой температуры. А вот резать не очень, порезы не затягиваются.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

345
    500
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Подключаем Wi-Fi.

На днях получил модуль ESP-01 (ESP8266 WIFI wireless module wireless transceiver 2.4G) и программатор к нему.

Моя плата программатора не имела включателя режима программирования. Поэтому, пришлось паять гребенку для установки перемычки (GPO0 на GND). Вычитал это на Алиэкспрессе. Без этого программатор работает только на чтение.

На плату TrhMSX надо запаять разъем J2. Двухрядных разъемов у меня нет, сделал из двух одинарных разъемов 1Х4. Для ровной впайки желательно воткнуть в разъем ответную гребенку.

Теперь надо запрограммировать модуль ESP-01.

Вставляю программатор в юсб-порт. Устройство определилось, но драйверов нет. По описаниям, программатор должен быть сделан на чипе CH340, но в реальности у меня оказался чип FT232R.
    Пришлось искать драйвера по ID чипа. После установки чип определился и программатор привязался на com15.

Как программировать модуль я описывать не буду. Подробный мануал со всеми ссылками есть у Криштиано https://theretrohacker.com/2024/03/1...ga-msx2-clone/

Мои результаты прошивки можно видеть на картине ниже:

Вставляю ESP-01 в разъем на плате TrhMSX. Ошибиться там трудно.

Включаю MSX удерживая кнопку F1 и ... ничего. Повторил попытку несколько раз. Разумеется, без результата. Светодиод на ESP-01 горит красным цветом.
    Даже пробовал замыкать недокументированную перемычку J17. Судя по всему она идет на сигнал Reset модуля ESP-01.

Когда ничего не получается надо читать инструкцию
    Начал изучать мануал по подготовке SD-карты. И нашел там пункт:
    Код:
    On the Option-ROM Menu screen, select the option 2 to enable the ESP8266 Wifi BIOS for the TRHMSX and press ENTER.
    Значит, что для запуска Wi-Fi необходима подготовленная SD-карта. А это уже совсем другая история (с).
    Последний раз редактировалось Froggy; 12.04.2025 в 22:55.

345
    500
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Продолжим.

Спасибо xdemox (и его коню) за информацию, которая помогла быстро разобраться с нюансами подключения Wi-Fi и работы с БИОСами.
    Итак, для работы с беспроводной сетью надо иметь BIOS, который поддерживает Wi-Fi.

Я прошивку сам не собирал, а использовал готовый recovery.pof. Поддержки WI-FI в БИОСе этой прошивки нет. Тут есть простой выход. Можно записать BIOS (файл Ocm-bios.dat) с поддержкой WiFi на SD-карту и вставить ее в TrhMSX. SD-карта должна быть отформатирована в FAT16.
    По одной информации, Ocm-bios.dat надо помещать в корень (root) карты, по другой в папку sd_bios/. Я поместил в папку sd_bios/

При установленной карте с BIOS, после включения MSX загрузка BIOS происходит с SD-карты. DIP-переключатель активности SD-карты может быть выключен. На загрузку БИОС он не влияет.
    Как получить BIOS Ocm-bios.dat с поддержкой WiFi я напишу чуть позже.

Итак, вставляю SD-карту с нужным БИОСом. Зажимаю F1 и включаю MSX. Через пару секунд появилось окно настройки Wi-Fi сети.

Нажимаем 3 для сканирования Wi-Fi сетей.
    Выбираем свою точку доступа и вводим пароль. Если нажать DEL в качестве первого символа, то пароль будет открытым.

При удачном подключении получим похожее окно:

Если нажать 4, то попадаем в окно дополнительных настроек. Тут я ничего не менял:

Теперь надо установить софт для работы с сетью. Качаем содержимое с ГитХаба по адресу https://github.com/ducasp/MSX-Develo...e/master/UNAPI
    Нам необходима папка Hubg.
    Копируем ее на любой доступный диск MSX. Для запуска используем файл Hubg.com

При первом запуске, открывается окно настроек MSX HUB Client. Файл конфигурации помещается в папку HUB/Config. В нем, в том числе, указывается путь, куда будут закачиваться файлы. При желании, его можно поменять.

Попадаем в основное окно Клиента.

В окне LOCAL OPERATION будут отображаться закаченные файлы.
    В окне REMOTE OPERATION будут отображаться доступные сетевые файлы.
    Выбираем нужную категорию и файл, нажимаем S для закачки. Снизу окна будет отображаться прогресс, при этом на модуле ESP-01 будет моргать синий светодиод.
    Переходим в окно LOCAL OPERATION и видим список скачанных файлов

После успешной закачки, выходим из Клиента (кнопка ESC), находим полученный файл по пути, указанный при конфигурации. Для запуска .ROM файла необходим специальный софт, но про это чуть позже.

Мне удалось скачать из сети и запустить новый релиз известной Спектрумовской игры Alien8. Графика потрясающая:

Загадка перемычки JP17.

Вот что про нее написано в описании:
    Код:
    The jumper that is located close to the ESP8266 enables or disables the network card. You can choose to disable that feature by removing the jumper from the board.
    В реальности, Wi-Fi работает как с установленной так и со снятой перемычкой.
    Последний раз редактировалось Froggy; 13.04.2025 в 17:21.

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Froggy за это полезное сообщение:

GreyWolf(14.04.2025), Oleg N. Cher(15.04.2025)

345
    500
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По следам лунного кролика или Moon Rabbit от Nihirash.

Решил пока закрыть вопрос с Wi-Fi и проверил еще один сетевой ресурс.
    Качаем с гитхаба https://github.com/nihirash/moon-rabbit/releases архив moonr.zip, распаковываем его на диск MSX. Запуск файлом moonr.com
    Попадаем на заглавную страницу. Тут все просто.

Честно говоря, не очень понял что такое gopher.club с его "phlogs". Типа ленты новостей?

А вот раздел с MSX-ROMS более чем понятен Можно качать ROM файлы. Причем, работает поиск.

Ресурс работает достаточно шустро. Спасибо автору.
    Последний раз редактировалось Froggy; 15.04.2025 в 16:28.

Этот пользователь поблагодарил Froggy за это полезное сообщение:

SoftLight(14.04.2025)

128
    130
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Froggy Посмотреть сообщение
    Честно говоря, не очень понял что такое gofer.club с его "phlogs". Типа ленты новостей?
    Как сказал Nihirash, gofer.club это реальный сайт в интернете. А «phlogs» это блоги людей, которые туда пишут

Ну и соответственно это всё ретранслируется в MSX)

Этот пользователь поблагодарил breeze за это полезное сообщение:

Froggy(15.04.2025)

345
    500
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Кнопка SW3.

Есть на плате ревизии 1.50 и выше загадочная кнопка SW3. Я не нашел ее описания. Спасибо подсказали в телеге, если честно, забыл кто.

Это переключатель типа клавиатуры - USB или PS/2. Т.е. если после использования USB-клавиатуры подключить PS/2, то она не будет работать, пока не нажмем эту кнопку.

273
    341
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Froggy Посмотреть сообщение
    MSX HUB Client
    Это значит клиент для какого-то сайта, откуда можно покачать файлики, правильно я понял?
    А кролик умеет играть какую-нибудь музычку с инета? На спеке умеет для AY и ГС одно за другим проигрывать. И картинки смотреть.

Скрытый текст

https://drive.google.com/drive/folde...xZ83juCuaBe32I

Scorpion ZS 256 Turbo+/GMX 2MB/SMUC v1.3 OP/CF-IDE 2GB/TS ARM/Covox #DD/FDD 5'25/FDD 3'5/AT Kbrd & Mouse Ctrl v2.5/Universal PS/2 Kbrd Ctrl/ZX WiFi
    Leningrad 1/Sega Joy Adapter
    DivGMX
    ZX Spectrum +2A
    ZX Evolution rev. C

TCK Computer 486DX2-66/512K Tridend 9000i/8MB SIMM72/CF-IDE 512MB/ESS 1869/CNet CN200/FDD 5'25/FDD 3'5
    [свернуть]

345
    500
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от izzx Посмотреть сообщение
    А кролик умеет играть какую-нибудь музычку с инета? На спеке умеет для AY и ГС одно за другим проигрывать. И картинки смотреть.
    Это лучше спросить у более знающих людей. Я скачал две игры и одну мелодию. Проиграть ее мне не предложили.
    На Спектруме я Wi-Fi не подключал. Может и есть на Скорпион какая-то плата, но не попадалась на глаза.

Я пока MSX разобрал и сложил в коробочку. Много других незаконченных проектов и идей, начинаешь на все распыляться, и нигде нет результата. Стараюсь доводить все проекты до стадии корпуса, а не только плодить спаянные платы.

Два дня ушло чтобы в EasyEDA исправить размер платы для ROM-картриджа. Испанцы - люди богатые. Зачем-то сделали размер платы 101.6 мм. Что сразу в несколько раз удорожает изготовление платы.
    Вроде получилось, уже заказал изготовление на elecrow.

Еще буду исправлять готовые чертежи акрилового корпуса картриджа для платы мультиконтроллера.

В TrhMSX меня огорчил слабый аудио-вход для загрузки cas-файлов. Т.е. моя плата-картридж без усилителя работать не будет. А хочется иметь картридж-магнитофон.
    Нашел у испанцев интересный проект варианта цифрового магнитофона. В нем большой экран, есть усилитель, добавлен небольшой отключаемый динамик для контроля звука загрузки.
    Хочу сделать что-то похожее, но без усилка на PAM. И еще добавить сигнал управления "мотором" магнитофоном, который выведен на 5 пин слота.

Короче, планов много. Например, сделать небольшую настольную колонку на АКБ (с акриловым корпусом, конечно) для удобства пусконаладочных работ.

MSX - Forever!
    Последний раз редактировалось Froggy; 20.04.2025 в 11:07.

217
    703
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Найдите проект CartridgeDuino. Очень простой и работает с прошивкой MaxDuino отлично.

423
    142
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А в чём смысл магнитофона в формате картриджа? Слот занять?

Страница 7 из 14 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)