CLR(06.08.2025), Froggy(02.08.2025), Wierzbowsky(03.08.2025)
Делаю MultiMapperCartridge
Во время изготовления MEGA-ROM картриджа я познакомился с культовой игрой The Maze of Galious. Она считается одной из самых популярных игр на MSX. По моему скромному мнению, при всех плюсах оригинальной The Maze of Galious, ее графика оставляет желать лучшего.
И вот, совсем недавно в 2022 году, выпустили расширенную версию оригинальной Maze of Galious с улучшенной графикой и звуком. Размер новой версии - 512 кБ.
Я сразу захотел сделать себе картридж с этой игрой. Быстрые поиски привели меня к проекту от команды RBSC под названием MultiMapperCartridge. Этот картридж поддерживает основные мапперы, такие как Konami4, Konami5, ASCII8 и ASCII16, а главное - позволяет записывать 4-х мегабитные ромы.
Артем Читайло любезно проверил, что новый The Maze of Galious успешно запускается на MultiMapperCartridge. После чего было принято решение начинать новый проект.
Ссылка на гитхаб https://github.com/RBSC/MultiMapperCartridge
Ссылка на статью Криштиану Гонсалвеша по изготовлению картриджа https://theretrohacker.com/2023/03/2...c-multimapper/
Печатную плату заказал в elecrow.
К счастью деталей на плате не много. Чипы удалось без проблем найти и заказать на Алиэкспрессе. В качестве флеш-памяти можно использовать микросхему AM29F040 в любом из трех исполнений. В корпусе TSOP32, PLCC32 или DIP32. Я выбрал исполнение PLCC32 - такой чип стоил дешевле, да и под него у меня была в наличии панелька.
В качестве контроллера используется CPLD Altera EPM7064SLC44. Она тоже в корпусе PLCC.
Через месяц я получил все комплектующие для пайки картриджа.
Самое сложное - это припаять панельки. Использовал жало типа "игла". Впрочем, некоторый опыт у меня уже был, поэтому справился быстро:
Осталось припаять с десяток резисторов и несколько конденсаторов. Я не знаю, почему команда RBSC использует SMD детали формата 0603, такие детали сложнее найти и паять. Конденсаторы я выпаял из какой-то платы, а вот резисторы использовал размера 0805. Паять их проще и в посадочные места они помещаются.
Вот результат:
Микросхему флеш-памяти я прошил нужным мне ромом еще на этапе ее проверки. Я всегда проверяю чипы памяти, которые мне приезжают с Алиэкспресса. Использую программатор Т48 - ни разу не пожалел, что его купил.
Самый ответственный момент - прошивка CPLD Altera EPM7064SLC44. Неизвестно, что за чип прислали китайцы. Для программирования использую софт Quartus II 32-bit Programmer и программатор типа USB-Blaster. Разъем программирования на плату не паяю - в дальнейшем он будет мешать корпусу. Вставляю 10-ти пиновую гребенку и надавливаю на нее пальцами для получения контакта.
Вот скриншот процесса программирования:
К счастью, Альтера прошилась без проблем.
Вставил запрограммированную ранее микросхему флеш-памяти. Все, можно проверять.
Установил картридж в MSX. Включаю... и ничего. Синий экран. Гм. Надо попробовать поставить перемычку на выбор другого маппера. Выбрал Konami4.
Включаю... Ура! Пошла загрузка. Можно играть в новый The Maze of Galious.
Задача минимум выполнена. Но это еще не все возможности этого картриджа...
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Froggy; 31.08.2025 в 09:21.
CLR(20.09.2025), SoftLight(30.08.2025), tnt23(30.08.2025), Wierzbowsky(31.08.2025)
Продолжим.
"Изюминка" MultiMapperCartridge - это возможность прошивать флешку памяти непосредственно в слоте MSX через специальную утилиту. Очень полезно, когда захотелось сменить игру, а внешнего программатора нет. Да и вообще - это просто удобнее и быстрее.
Для начала идем на гитхаб https://github.com/gdx-msx/FL и скачиваем утилиту FL16.com
Надо обязательно прочитать лицензионное соглашение на титульной странице... До конца! Без этого не заработает
... спустя два часа...
Для удобства, утилиту и нужные ромы игр я скопировал на SD-карту в папку Gamez/FL. Хотя аутентичнее было сделать это с дискеты. Для примера решил записать новодел игры The Goonies r Good Enough от Kralizec. Игра как раз занимает 512 кБ.
Рекомендую почитать инструкцию к картриджу по функционалу джамперов, а мы продолжим.
Для подготовки картриджа к программированию надо установить два джампера К4 и А16 и обязательно снять джампер PGR. Одновременная установка двух джамперов отключает картридж и дает возможность нормально загрузиться в DOS.
Вставляем картридж в MSX. Включаем MSX. После загрузки аккуратно удаляем перемычку К4.
Заходим в папку с утилитой и набираем команду FL16 goon.ROM, где goon.ROM - имя файла рома.
Пошел процесс прошивки. Сначала чип стирается, потом идет запись. Прогресс показан на экране.
После завершения процесса выключаем MSX, ставим джампер PRG на место, вторую перемычку ставим в зависимости от маппера игры. Для Goonies - это К4.
Включаем MSX и наслаждаемся игрой.
Что касается игры The Goonies r Good Enough, то при запуске с картриджа нет SCC музыки. Играет только PSG. Если запускать этот же ROM с SD-карты с помощью SofaRun, то идет качественный SCC звук. Почему так - пока не разобрался.
Небольшое видео для иллюстрации работы картриджа:
Спасибо разработчикам и всем кто мне помогал.
На данный момент осталась только одна "железка", которую я планирую спаять для MSX. Это - Карнивор.
Но некие силы пытаются меня остановить. Начались проблемы с оплатой через PayPal и я не уверен что смогу в ближайшее время заказать печатные платы. Да и с комплектующими есть вопросы. Даже у чипкина не всё есть в наличии.
Пока же займусь изготовлением корпусов для всех своих картриджей. Скоро их будет десять штук.
Продолжение будет. Не расходимся.
Последний раз редактировалось Froggy; 01.09.2025 в 17:21.
Oleg N. Cher(02.09.2025), SoftLight(01.09.2025), tnt23(01.09.2025), Wierzbowsky(01.09.2025)
Простите, не сдержался.
Маленькое дополнение по ремейку The Maze of Galious.
По традиции, оригинал The Maze of Galious мог работать в паре с одним из двух картриджей Konami - Nighmare и Qbert. При этом можно получить дополнительные бонусы.
С картриджем Qbert получаем полную жизнь и по 100 единиц стрел, монет и ключей.
Я решил проверить это с ремейком, но не сработало.
Потом внимательно изучил меню запуска игры. Оказывается, эмуляция картриджей Nighmare и Qbert уже встроена в саму игру. В меню можно выбрать нужный картридж и получить бонусы.
Кстати, есть версия ремейка The Maze of Galious с бесконечными Continue. После смерти обоих персонажей нажимаем F5 и продолжаем играть с обновленным здоровьем. Удобно.
Игра поддерживает звук SCC, но при запуске ее с картриджа работает только PSG. Если запускать этот же ROM через SofaRun то SCC-звук работает корректно. Т.е. тут ситуация, как и с новым The Goonies.
Почему так происходит пока не понимаю.
Проект считается законченным, когда сделан корпус для платы электроники.
Как и обещал выше, начал изготовление корпусов к картриджам. Первым на очереди стал мой любимый картридж-эквалайзер.
Проект корпуса делал в программе Corel Draw. Материал - прозрачный акрил толщиной 2 мм.
Сборка корпуса заняла буквально пол часа. Ошибок в проекте и резке не было. Для красоты на корпусе нанесена дополнительная гравировка:
Картридж в работе:
Еще пара фотографий:
Есть у меня идеи, как сделать надписи более различимыми. Заказал акриловую краску - буду пробовать.
Файл проекта в CorelDraw для лазерной резки:
case_eq_forum.zip
Последний раз редактировалось Froggy; 12.09.2025 в 21:11.
GreyWolf(13.09.2025), tnt23(13.09.2025), Wierzbowsky(13.09.2025)
Проект корпуса взял у испанцев. Только чуток его исправляю под конкретную плату.
Втулки длиной 13 мм, диаметр 4.5 мм. Внутри резьба М2.5. Испанцы печатают втулки на 3Д-принтере. У меня такой роскоши нет.
Втулки я делаю из пластмассовых стоек. Можно купить набор таких стоек разной длинны. Размера 13 мм я не нашел, поэтому использую две детали: 5 и 8 мм, скручивая их вместе:
Для придания круглой формы чуток обрабатываю грани с помощью острого канцелярского ножа.
Чтобы прятать головку винта в корпусе высверливаю коническое отверстие с помощью специального сверла:
Винтики для скручивания картриджа - М2.5х6 с потайной головкой. Мне нравятся под шестигранник. Нужно четыре штуки.
Кроме этого, чтобы плата не болталась в корпусе и стояла ровно использую специальные закладные детали из того же акрила:
Эти детали устанавливаются в любом удобном месте. Подробности на фото:
При сборке картриджа склеиваю четыре детали - дно и три боковые стенки. Клею обычным цианоакрилатным клеем ("секундный клей"):
Далее все просто. Вставляю плату с нижней стенкой (нижняя стенка не клеится, а держится на "шипах"):
Устанавливаю верхнюю крышку и прикручиваю винтиками. Готово.
![]()
Последний раз редактировалось Froggy; 13.09.2025 в 14:43.
GreyWolf(13.09.2025), tnt23(13.09.2025), Wierzbowsky(13.09.2025), yarodin(13.09.2025)
Среди любителей MSX загрузка с ленты не очень популярна, но я провел многие часы загружая игры с магнитофона на ZX Spectrum, поэтому для меня в этом процессе есть некая магия.
Специально для картриджа магнитофона купил короткий кабель jack-jack:
При макетировании корпуса пришлось потрудиться - надо было подгонять очень много отверстий и вырезов.
В целом, все сошлось хорошо. Единственное, можно чуток подкорректировать отверстия для кнопок. Как я не старался идеально ровно не получилось.
Кстати, не пожалел денег и купил 2.5мм разъем с помощью которого можно управлять мотором магнитофона. К сожалению, в TrhMSX я не нашел функцию управления магнитофоном.
Слот для SD-карты:
Несколько фото:
В интерьере:
Файл проекта:
case_cas_forum.zip
SoftLight(13.09.2025)
Понимаю, что уже достал всех своими картриджами. Потерпите, на данный момент - это последний.
Базовый проект изменить легко. Надо было сделать только вырез для доступа к перемычкам:
Фото готового картриджа:
В интерьере:
Коллекция картриджей:
Как гласит древняя японская мудрость, настоящий ЭмЭсИксист в жизни должен сделать три вещи:
- посадить сакуру
- купить Yamaha КУВТ
- и... сделать Карнивор.
Банзай!!!
Продолжение следует...
Файл проекта в cdr
case_mmc_forum.zip
Oleg N. Cher(05.10.2025), tnt23(15.09.2025), Wierzbowsky(14.09.2025)
CodeMaster(04.10.2025), GreyWolf(04.10.2025), SoftLight(04.10.2025), tnt23(04.10.2025), Wierzbowsky(04.10.2025), yarodin(04.10.2025)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)