Контроллер FDD+IDE
Возникает вопрос, почему я не спешу сделать SD-карту для MSX и с комфортом осваивать богатое программное наследие MSX?
Отвечаю. Это не спортивно. Я хочу пройти весь путь от начала до конца.
Сначала загрузка с магнитофона, потом - подключение внешнего дисковода, далее картриджи, а как финал - это SD-карта. Возможно, спаяю и Карнивор2 - еще не считал сколько это будет стоить.
В свое время я пользовался "живым" 3.5" флоппи-дисководом. До сих пор помню его "жужание". Хочется все это воссоздать.
Поэтому хочу собрать контроллер дисковода для TrhMSX. Отдельный топик решил не начинать - сборка этого девайса будет в рамках текущей темы.
Буду повторять контроллер FDD+IDE от команды RBSC.
Вот описание с сайта разработчиков:
Устройство включает в себя полноценные IDE и FDD контроллеры, позволяющие подключать как стандартные 720 Кб дисководы, так и современные 1.44 Мб дисководы к MSX. Также контроллер позволяет использовать CF (CompactFlash) карту как IDE дисковод большой ёмкости.
Устройство разработано на базе ПЛИС Altera Max и стандартного микрочипа контроллера FDC WD37C65B. Конфигурационные перемычки позволяют выставлять приоритет устройств (FDD/IDE), а также конфигурацию подключения флоппи-дисководов. В устройстве используется двойное дисковое ПЗУ, выбор которого осуществляется конфигурационной перемычкой (джампером). На выбор можно использовать дисковое ПЗУ Sunrise или ПЗУ Nextor, что делает этот контроллер универсальным и удобным в использовании.
https://github.com/RBSC/MultiController - ссылка на проект
Потиху собрал комплект деталей для сборки. Все чипы будут установлены в "панельки".
Контроллер дисковода взял ST AIC37C65CL - под этот чип есть отдельная прошивка.
Продолжение следует...