Если карта на 4Гб или меньше - можно. Нужен один раздел FAT16 и скопированные туда системные файлы и утилиты. Если карта больше, на писюке придётся всё равно её отформатировать в FAT16, но разделов может быть больше одного (максимальный размер раздела - 4Гб). Но имейте в виду, что Nextor маунтит только один раздел по-умолчанию и там должны быть системные файлы и утилиты. Остальные разделы надо самому маунтить в autoexec.bat.
Froggy(03.04.2025), GlassesTmn(10.04.2025)
Эти файлы?
Что-то у меня не складывается пазл. Вот описание:
Получается, что информация по CF-карте должна выводится вне зависимости от формата CF-карты и файлов, которые там "лежат"?1. Вставляем карту памяти CF в картридж
2. Загружаем компьютер, при загрузке на экране будет информация о типе и размере установленной карты памяти CF
3.При появлении стартового меню нажимаем клавишу Esc для выполнения загрузки с использованием конфигурации «по-умолчанию»
4. Компьютер загружается в MSX BASIC
5. Набираем CALL FDISK и входим в программу работы с картой памяти
GlassesTmn(10.04.2025)
Да, эти файлы. Есть более свежая версия Nextor, но и со старыми должно работать.
Идентификация карты делается биосом перед загрузкой операционной системы (nextor.sys + command2.com). Но есть вероятность, что неправильно отформатированную карту биос не увидит. Также существует вероятность, что некоторые карты не будет работать с этим контроллером вообще. Так как что там китайцы пихают в современные CF карты - одному Богу известно. Рекомендуем Sandisk, Transcend, Kingston карты.
Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 03.04.2025 в 22:53.
GlassesTmn(10.04.2025)
Я хочу узнать процедуру загрузки при вставленном Мультиконтроллере.
Включаю MSX, биос MSX определяет, что подключено внешнее устройство (внешний ROM) и передает управление биосу этого устройства (в нашем случае мультикарты)?
Далее мультикарта пробует определить CF-карту или дискету и если они найдены и на них есть системные файлы передает им управление.
Если мультикарта не видит CF-карту или дискету, то грузится обычный Бейсик
Если мультикарта видит CF-карту или дискету, но на них нет системных файлов, то опять грузится обычный Бейсик.
Такова логика?
Завтра получу CF-картридер и запишу на нее системные файлы.
У меня нормальная карта Kingston.Рекомендуем Sandisk, Transcend, Kingston карты.
Второй вариант загрузки с дисковода. Точнее, с эмулятора - так будет проще. Как раз сегодня удалось доделать Готек.
Как я понял, мне достаточно скопировать на флешку Готека образ системного диска Nextor типа 2.1.0-b2_tools_dsk?
Возникает вопрос, как грузить готовые образы дисков с играми? В них тоже есть необходимые файлы для загрузки?
Моя цель - это определить работает ли мультиконтроллер в принципе.
Последний раз редактировалось Froggy; 03.04.2025 в 22:03.
GlassesTmn(10.04.2025)
Для начала убедитесь, что у вас выбран Nextor биос, отключен расширенный слот и приоритет отдан контроллеру IDE (H - hard drive, то есть устройство большой ёмкости, F - 720кб дисковод). Описание настроек находится в readme файле для мультиконтроллера. Если без вставленной карты появляются сообщения о попытке детектирования карты, то биос Nextor работает.
Как только биос находит карту, он пытается с неё загрузиться (nextor.sys + command2.com в корневом каталоге). Если этих файлов нет или карта не была задетектирована, биос Nextor передаёт управление системе и грузится Бейсик. Если файлы найдены, грузится DOS2.
С флоппи дисковода или эмулятора можно загрузить DOS1. Образ дискеты с FAT12 и msxdos.sys + command.com файлаии найти нетрудно. Если в системе есть диск большого размера (та же CF карта), то DOS1 будет её видеть, но не сможет с ней работать. А вот если первым загружен DOS2, то он будет видеть дисковод и сможет с ним работать.
Сделайте видео старта компа с вставленным контроллером, CF картой и с конфигурацией, которая описана в первом абзаце этого поста.
Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 03.04.2025 в 23:08.
GlassesTmn(10.04.2025)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Видео делать нет смысла.
К сожалению, MSX просто загружается в обычный Бейсик, как будто мультиконтроллера вообще нет.
СF карту отформатировал в FAT16. Никаких сообщений от внешнего ПЗУ я не увидел.
Попробовал подключить Готек. Предварительно записал туда dsk с игрой. Готек образы видит.
MSX на дисковод тоже никак не реагирует...
Странно, конечно. Альтера прошилась нормально, ПЗУ тоже.
GlassesTmn(10.04.2025)
У вас чип ПЗУ 29F040 - вы сдвоенный образ биосов прошивали туда? В репозитории есть образ как раз для такого чипа.
Чтобы контроллер дисковода видел дисковод или в данном случае Готек, контроллер должен быть включен (F+H джампер установлен), на Готеке должен быть установлен джампер S0, а все остальные джамперы сняты. Кабель дисковода нужен прямой, без перекрутки на конце. Ну, и биосы тоже должны работать.
GlassesTmn(10.04.2025)
GlassesTmn(10.04.2025)
Для начала надо добиться работы ПЗУ. Чтобы его было видно в слоте. Возможно непропай на панельке. Есть утилита TinySlotChecker, она показывает что в каждом слоте лежит. Загрузить можно с магнитофона/телефона/писюка, сконвертировав моим Caslink.
Froggy(05.04.2025), GlassesTmn(10.04.2025)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)