Подключение флоппи дисковода FDD.
Настал черед подключить аутентичный 3.5" флоппи дисковод. В экспериментах участвовало две модели дисководов Самсунг SFD-321B. Только разных ревизий.
В одном перемычка выбора диска установлена на DS0, на втором на DS1 (надо паять).
В дискетах надо заклеить окно выбора плотности DD/HD.
Сразу хочу сказать, что пока у меня заработал только дисковод с перемычкой DS1 и только на "перекрученном" шлейфе.
Я перебрал все возможные комбинации перемычек и шлейфов. В этом плане Готек более неприхотлив. Причины такого поведения, возможно, описаны тут https://habr.com/ru/articles/783310/
Т.к. у меня включен контроллер CF-карты, то при отсутствии загрузочной дискеты, MSX грузится с CF-карты. Это дисковод C:
Для начала надо отформатировать дискету.
Переходим на диск A: и даем команду format a:
Система предложит варианты форматирования. Выбираю 2 - Две стороны - 720 kB
Далее система предупредит нас, что все данные будут уничтожены. Нажимаем эникей для начала процесса.
Для баловства дал имя дискете. Для этого используется команда
vol a:disk1, где disk1 - это произвольное имя.
Далее переходим на диск C:
С него надо скопировать системные файлы на диск A: чтобы сделать дискету загрузочной.
copy command2.com a:\
copy nextor.sys a:\
copy msxdos.sys a:\
Нажимаем ресет, система теперь грузится с дисковода:
Для работы с дискетами я использовал свой старый PC под Windows 7. Этот компьютер имеет поддержку 3.5" дисководов. Для записи образов dsk установил небольшую программку Disk-Manager. Скачать ее можно тут https://sysadminmosaic.ru/_media/msx...nager_v015.zip
Запускаем программу, открываем нужный нам образ File - Open:
Далее нажимаем File - Write to disk
Если диск неотформатирован ставим галочку - Format
Кстати, объем для формата можно выбрать в настройках Extras - Options
Запись образа занимает некоторое время.
Теперь готовую дискету можно использовать в дисководе MSX.
К контроллеру можно подключить два дисковода. У меня получилось это сделать.
Диск A: - это 3.5" флоппик, подключенный на "перекрученную" часть шлейфа, диск B: - это Готек, подключенный на "прямую" часть шлейфа. На Готеке установлена перемычка на DS1.
У меня остался ряд вопросов, но в целом - это был интересный опыт. Наконец, я опять услышал магический звук движения головки дисковода - тук, тук, тук и шелест вращения шпинделя с диском.
Продолжение будет...