Продолжим.
"Изюминка" MultiMapperCartridge - это возможность прошивать флешку памяти непосредственно в слоте MSX через специальную утилиту. Очень полезно, когда захотелось сменить игру, а внешнего программатора нет. Да и вообще - это просто удобнее и быстрее.
Для начала идем на гитхаб https://github.com/gdx-msx/FL и скачиваем утилиту FL16.com
Надо обязательно прочитать лицензионное соглашение на титульной странице... До конца! Без этого не заработает
... спустя два часа...
Для удобства, утилиту и нужные ромы игр я скопировал на SD-карту в папку Gamez/FL. Хотя аутентичнее было сделать это с дискеты. Для примера решил записать новодел игры The Goonies r Good Enough от Kralizec. Игра как раз занимает 512 кБ.
Рекомендую почитать инструкцию к картриджу по функционалу джамперов, а мы продолжим.
Для подготовки картриджа к программированию надо установить два джампера К4 и А16 и обязательно снять джампер PGR. Одновременная установка двух джамперов отключает картридж и дает возможность нормально загрузиться в DOS.
Вставляем картридж в MSX. Включаем MSX. После загрузки аккуратно удаляем перемычку К4.
Заходим в папку с утилитой и набираем команду FL16 goon.ROM, где goon.ROM - имя файла рома.
Пошел процесс прошивки. Сначала чип стирается, потом идет запись. Прогресс показан на экране.
После завершения процесса выключаем MSX, ставим джампер PRG на место, вторую перемычку ставим в зависимости от маппера игры. Для Goonies - это К4.
Включаем MSX и наслаждаемся игрой.
Что касается игры The Goonies r Good Enough, то при запуске с картриджа нет SCC музыки. Играет только PSG. Если запускать этот же ROM с SD-карты с помощью SofaRun, то идет качественный SCC звук. Почему так - пока не разобрался.
Небольшое видео для иллюстрации работы картриджа:
Спасибо разработчикам и всем кто мне помогал.
На данный момент осталась только одна "железка", которую я планирую спаять для MSX. Это - Карнивор.
Но некие силы пытаются меня остановить. Начались проблемы с оплатой через PayPal и я не уверен что смогу в ближайшее время заказать печатные платы. Да и с комплектующими есть вопросы. Даже у чипкина не всё есть в наличии.
Пока же займусь изготовлением корпусов для всех своих картриджей. Скоро их будет десять штук.
Продолжение будет. Не расходимся.