User Tag List

Показано с 1 по 10 из 133

Тема: TRHMSX – простой клон FPGA MSX2+. Неторопливая сборка конструктора.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    345
    Спасибо Благодарностей получено 
    501
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Продолжим.

"Изюминка" MultiMapperCartridge - это возможность прошивать флешку памяти непосредственно в слоте MSX через специальную утилиту. Очень полезно, когда захотелось сменить игру, а внешнего программатора нет. Да и вообще - это просто удобнее и быстрее.

Для начала идем на гитхаб https://github.com/gdx-msx/FL и скачиваем утилиту FL16.com
    Надо обязательно прочитать лицензионное соглашение на титульной странице... До конца! Без этого не заработает

... спустя два часа...

Для удобства, утилиту и нужные ромы игр я скопировал на SD-карту в папку Gamez/FL. Хотя аутентичнее было сделать это с дискеты. Для примера решил записать новодел игры The Goonies r Good Enough от Kralizec. Игра как раз занимает 512 кБ.

Рекомендую почитать инструкцию к картриджу по функционалу джамперов, а мы продолжим.
    Для подготовки картриджа к программированию надо установить два джампера К4 и А16 и обязательно снять джампер PGR. Одновременная установка двух джамперов отключает картридж и дает возможность нормально загрузиться в DOS.

Вставляем картридж в MSX. Включаем MSX. После загрузки аккуратно удаляем перемычку К4.

Заходим в папку с утилитой и набираем команду FL16 goon.ROM, где goon.ROM - имя файла рома.
    Пошел процесс прошивки. Сначала чип стирается, потом идет запись. Прогресс показан на экране.

После завершения процесса выключаем MSX, ставим джампер PRG на место, вторую перемычку ставим в зависимости от маппера игры. Для Goonies - это К4.

Включаем MSX и наслаждаемся игрой.

Что касается игры The Goonies r Good Enough, то при запуске с картриджа нет SCC музыки. Играет только PSG. Если запускать этот же ROM с SD-карты с помощью SofaRun, то идет качественный SCC звук. Почему так - пока не разобрался.

Небольшое видео для иллюстрации работы картриджа:

Спасибо разработчикам и всем кто мне помогал.

На данный момент осталась только одна "железка", которую я планирую спаять для MSX. Это - Карнивор.
    Но некие силы пытаются меня остановить. Начались проблемы с оплатой через PayPal и я не уверен что смогу в ближайшее время заказать печатные платы. Да и с комплектующими есть вопросы. Даже у чипкина не всё есть в наличии.

Пока же займусь изготовлением корпусов для всех своих картриджей. Скоро их будет десять штук.

Продолжение будет. Не расходимся.
    Последний раз редактировалось Froggy; 01.09.2025 в 17:21.

Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили Froggy за это полезное сообщение:

Oleg N. Cher(02.09.2025), SoftLight(01.09.2025), tnt23(01.09.2025), Wierzbowsky(01.09.2025)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)