Сегодня не буду утомлять обилием текста.
Итак, очередной игровой картридж.
Не так давно я познакомился с культовой игрой разработанной и изданной Konami в 1987 году - The Maze of Galious. Это платформенная приключенческая игра с огромным игровым миром и несколькими десятками разнообразных предметов. Размер игры 128 кБ и она как раз поместилась в мой Мега-ROM картридж.
В 2022 году вышла расширенная версия этой игры для MSX2. Была улучшена графика, спрайты, музыка. Размер игры увеличился до 512 кБ. Вот небольшое видео:
Принял решение использовать для изготовления картриджа плату Multi Mapper Cartridge. Все детали у меня были, надо было только докупить Альтеру EPM7064SLC44. К счастью, эти чипы пока доступны на алиэкспресс и недорогие.
Как делать Multi Mapper Cartridge описано здесь.
Через месяц еще один картридж был готов:
Следующий этап - корпус для картриджа. Быстро набросал в CorelDraw проект для лазерной резки:
Вот результат:
Подключаю к TrhMSX:
В интерьере:
![]()
Планирую пройти эту игру вживую. Записал в ROM версию с вечными Continue, т.е. после смерти можно нажать F5 и продолжить играть. Вообще, читов для этой игры достаточно много. Кроме того есть карты и подробные гайды по прохождению и применению предметов.
В ближайших планах игровых картриджей нет, но хотелось бы сделать сборку изометрических игр. Для MSX вышло несколько ремейков популярных изометрических игр, например - Batman и Head over Heels. Из минусов в этих играх нет читов, а без них играть практически не реально.
Файл проекта корпуса в CorelDraw прикрепляю к посту.
mog_ext.zip
Продолжение следует.