User Tag List

Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 8910111213 ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 133

Тема: TRHMSX – простой клон FPGA MSX2+. Неторопливая сборка конструктора.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    345
    Спасибо Благодарностей получено 
    500
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от GreyWolf Посмотреть сообщение
    Каковы размеры и количество втулок, винтов?
    Требуется ли приклеивание деталей?
    Проект корпуса взял у испанцев. Только чуток его исправляю под конкретную плату.

Втулки длиной 13 мм, диаметр 4.5 мм. Внутри резьба М2.5. Испанцы печатают втулки на 3Д-принтере. У меня такой роскоши нет.
    Втулки я делаю из пластмассовых стоек. Можно купить набор таких стоек разной длинны. Размера 13 мм я не нашел, поэтому использую две детали: 5 и 8 мм, скручивая их вместе:

Для придания круглой формы чуток обрабатываю грани с помощью острого канцелярского ножа.
    Чтобы прятать головку винта в корпусе высверливаю коническое отверстие с помощью специального сверла:

Винтики для скручивания картриджа - М2.5х6 с потайной головкой. Мне нравятся под шестигранник. Нужно четыре штуки.

Кроме этого, чтобы плата не болталась в корпусе и стояла ровно использую специальные закладные детали из того же акрила:

Эти детали устанавливаются в любом удобном месте. Подробности на фото:

При сборке картриджа склеиваю четыре детали - дно и три боковые стенки. Клею обычным цианоакрилатным клеем ("секундный клей"):

Далее все просто. Вставляю плату с нижней стенкой (нижняя стенка не клеится, а держится на "шипах"):

Устанавливаю верхнюю крышку и прикручиваю винтиками. Готово.

Последний раз редактировалось Froggy; 13.09.2025 в 14:43.

Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили Froggy за это полезное сообщение:

GreyWolf(13.09.2025), tnt23(13.09.2025), Wierzbowsky(13.09.2025), yarodin(13.09.2025)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

345
    500
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Среди любителей MSX загрузка с ленты не очень популярна, но я провел многие часы загружая игры с магнитофона на ZX Spectrum, поэтому для меня в этом процессе есть некая магия.

Специально для картриджа магнитофона купил короткий кабель jack-jack:

При макетировании корпуса пришлось потрудиться - надо было подгонять очень много отверстий и вырезов.

В целом, все сошлось хорошо. Единственное, можно чуток подкорректировать отверстия для кнопок. Как я не старался идеально ровно не получилось.

Кстати, не пожалел денег и купил 2.5мм разъем с помощью которого можно управлять мотором магнитофона. К сожалению, в TrhMSX я не нашел функцию управления магнитофоном.

Слот для SD-карты:

Несколько фото:

В интерьере:

Файл проекта:

case_cas_forum.zip

Этот пользователь поблагодарил Froggy за это полезное сообщение:

SoftLight(13.09.2025)

345
    500
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Понимаю, что уже достал всех своими картриджами. Потерпите, на данный момент - это последний.

Базовый проект изменить легко. Надо было сделать только вырез для доступа к перемычкам:

Фото готового картриджа:

В интерьере:

Коллекция картриджей:

Как гласит древняя японская мудрость, настоящий ЭмЭсИксист в жизни должен сделать три вещи:

- посадить сакуру
    - купить Yamaha КУВТ
    - и... сделать Карнивор.

Банзай!!!

Продолжение следует...

Файл проекта в cdr

case_mmc_forum.zip

Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили Froggy за это полезное сообщение:

Oleg N. Cher(05.10.2025), tnt23(15.09.2025), Wierzbowsky(14.09.2025)

345
    500
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Пока жду детали на новый проект решил доделать картриджи.
    Чтобы сделать надписи более читаемыми нанес белую акриловую краску на гравировку. Стало более контрастно.
    Вот результат:

Последний раз редактировалось Froggy; 04.10.2025 в 15:51.

Эти 6 пользователя(ей) поблагодарили Froggy за это полезное сообщение:

CodeMaster(04.10.2025), GreyWolf(04.10.2025), SoftLight(04.10.2025), tnt23(04.10.2025), Wierzbowsky(04.10.2025), yarodin(04.10.2025)

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Froggy Посмотреть сообщение
    Вот результат:
    Жостко... красивое.
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

Этот пользователь поблагодарил CodeMaster за это полезное сообщение:

Froggy(04.10.2025)

345
    500
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Lode Runner

Недавно подбирал игры для MegaROM картриджа и наткнулся на классическую игру 80-ых - Lode Runner (издатель Brøderbund Software). Запустил ее на эмуляторе и с удовольствием пробежал пару уровней. Игровой процесс Lode Runner — это идеальный баланс между экшеном и головоломкой.

Думаю, что практически все пользователи ретро компьютеров знают про эту культовую игру-платформер. Примечательно, что Lode Runner особенно полюбилась японским игрокам, на долю которых пришлось 80% продаж.
    Лично я столкнулся с этой игрой в далеком 1991 (или 1992) году, когда собрал себе ПК "Корвет". Игра называлась "Клад".

Если быть точным, то "Клад" для Корвета - это разработанный с нуля ремейк известной на японском компьютере MSX игры RiseOut.
    В свою очередь, RiseOut несколько отличается от классического геймплея Lode Runner, например, отсутствует возможность копать ямы, но зато можно стрелять влево-вправо, разрушая стенки определённого типа.
    В "Клад" мы играли с соседом, в качестве монитора был черно-белый монитор "капелька". Помню, что прошли игру до конца.
    Кому интересна история создания и развития игры рекомендую посмотреть очень интересный фильм:

Скрытый текст

[свернуть]

Разумеется, я сразу загорелся сделать картридж Lode Runner для своей мини-коллекции.

На платформы MSX на картриджах выпускались две части:
    - Lode Runner в 1983 году, 76 игровых экранов, размер ROM - 32 kB.
    - Lode Runner II в 1985 году, 50 игровых экранов, размер ROM - 32kB.
    Таким образом, я могу сделать катридж "многоигровку" без использования мапперов. Тем более, что свободных плат для "простых" 64 kB катриджей у меня с запасом.

Отмечу, что в 1985 году вышла еще одна игра из серии - Championship Lode Runner. Однако, распространялась она на дискетах и ROM-версию мне найти не удалось.

При изготовлении катриджа решил применить "винтажную" ROM M27C512 (64 kB). Это микросхема ПЗУ с УФ-стиранием. Можно полюбоваться на кристалл и в живую увидеть "исходный код" Панельку под микросхему не устанавливал - чип после тестов сразу впаял в плату.

Изготовление "простых" катриджей я уже подробно описывал. Итоговой ROM получил из двух 32 кБ ROMов, "склеив" их в Total Commander. Программировал с помощью T48.
    Переключение игр осуществляется с помощью перемычек P- и P+.

Корпус традиционно сделал из прозрачного акрила:

Катридж заработал без проблем:

В Lode Runner есть вполне официальное "чит-меню", которое вызывается нажатием на клавишу ESC.

A - можно прервать игру
    L - медленный режим
    H - быстрый режим
    I - добавить "жизней"
    N - переключение на следующий уровень

По кнопке С попадаем в подменю:

Стрелками влево/вправо можно перемещаться по уровням, кнопка P - играть.
    Для ввода произвольного уровня нажимаем R и набираем нужный нам уровень:

На мой взгляд очень удобный функционал. Если не получается пройти уровень, можно не ломать джойстик в ярости, а просто перейти на следующий уровень. Добавление жизней - это приятный бонус - он позволит сэкономить время.

Карты игровых уровней:

Карта 1
    Карта 2

Всем удачи.

Эти 7 пользователя(ей) поблагодарили Froggy за это полезное сообщение:

CLR(25.10.2025), GreyWolf(17.10.2025), SoftLight(17.10.2025), tnt23(17.10.2025), vwarlock(22.10.2025), Wierzbowsky(18.10.2025), yevrowl(18.10.2025)

345
    500
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

King's Valley II

Нашего трудовика в школе звали Коган Леонид Елизарович. Разумеется, кличка у него была - Елизар. Мужик был достаточно брутальный, однако в свободные минуты на уроке он любил рассказывать нам истории из книг Фенимора Купера про индейцев. В то время фигурки индейцев были очень популярны среди школьников, поэтому мы слушали его байки с большим интересом.

Весной 1986 года я стал часто замечать Елизара на третьем этаже нашей школы, который что-то мастерил в одном из кабинетов. На очередной перемене, когда дверь была открыта, мы с удивлением увидели в кабинете цельную подковообразную конструкцию из столов. И вот тогда узнали от Елизара, что это будет компьютерный класс и в следующем учебном году у нас в школе будут установлены настоящие японские компьютеры.

В конце 1986 года, в рамках классного часа, была организована экскурсия в компьютерный класс.
    Первая игра которую нам показали была King's Valley. Для демонстрации использовали учительскую машину с цветным монитором. Не буду скрывать - для меня это был шок. До этого игры в цвете я не видел, да и дома у меня был старый черно-белый ламповый телевизор. А тут красочная мультяшная графика, отличная анимация, многоцветный спрайт главного героя, интересный геймплей.

Хочу заметить, что размер King's Valley всего 16 кБ. В этот размер уместили всю графику, заставку, музыку и 15 уровней. Что интересно, от цвета «мумии» зависит ее поведение. Одни мумии могут быстро передвигаться по горизонтали, вторые – быстро бегают по лестницам. В википедии написано, что «в Японии игра считается духовным наследником игры Tutankham, вышедшей в 1982 году». Как по мне, King's Valley гораздо ближе к играм RiseOut или Lode Runner.

Затем нам дали поиграть на черно-зеленых мониторах. Дальше первого уровня мне пройти не удалось, но игра прочно засела в моей голове. Даже сейчас, когда я вижу игровой экран King's Valley, накатывает приятное чувство ностальгии с ноткой таинственности.
    Подобные эмоции я испытывал в игре The Prince of Persia (на PC), которые были подкреплены чтением книги Виктора Пелевина "Принц госплана". Иногда я слышал в игре эту загадочную флейту...
    В школе редко удавалось поиграть в King's Valley. Позже появился еще один хит - The Goonies и я переключился на него.

В 1988 году вышло продолжение King's Valley - King's Valley II: The Seal of El Giza. Причем, есть две версии второй части - для MSX1 и MSX2. Версия для платформы MSX2 более красочная. В игре добавили отбойный молоток, теперь можно «долбить» не только перекрытия с помощью кирки, но и стены.

Со второй частью я познакомился совсем недавно, в школьные годы я про нее даже не слышал.
    В 2009 году Studio Retroworks выпустила игру King's Valley на ZX Spectrum. Она полностью повторяет уровни, но графически мне она не очень понравилась:

Кстати, был на ZX Spectrum и аналог King's Valley II под названием King Valley. Ее написал мой земляк Андрей Угольник в 1994 году. Графически игра выполнена великолепно, но в те годы поиграть в нее мне не удалось:

Картридж с первой частью игры King’s Valley я уже сделал ранее, пришел черед собрать картридж со второй частью. Размер игры – 128 кБ, поэтому использовал плату т.н. MegaROM картриджа с простейшим маппером на двух микросхемах логики. Про этот картридж я уже рассказывал.

В такой картридж можно разместить 4 игры размером 128 кБ (1 Мбит). Записал следующие образы ROM:
    1. King's Valley - King's Valley II: The Seal of El Giza (оригинальная английская версия для MSX2)
    2. King's Valley - King's Valley II: The Seal of El Giza (патченная версия для MSX2, главный герой становится неуязвимым для врагов)
    3. King's Valley - King's Valley II Edit Contest Version (Подборка уровней King's Valley II, присланных пользователями в четыре журнала: Comptiq/BEEP/MSX Magazine/MSX FAN)
    4. Бонусная игра USAS
    Игры выбираются с помощью дип-переключателя:

Изготовил корпус для картриджа из прозрачного 2 мм акрила:

В игре есть встроенные чит-коды.

Специальные пароли:

FESTIVAL – неуязвимость.
    TRYAGAIN - по нажатии F5 можно продолжить игру после смерти.

Пароли уровней – можно отдельно попасть на нужный уровень, кроме этого добавляется 47 жизней.

Скрытый текст

stage 01 = ABKONAMI
    stage 02 = ACKONAMI
    stage 03 = ADKONAMI
    stage 04 = AEKONAMI
    stage 05 = AFKONAMI
    stage 06 = AGKONAMI
    stage 07 = AHKONAMI
    stage 08 = AIKONAMI
    stage 09 = AJKONAMI
    stage 10 = AKKONAMI
    stage 11 = ALKONAMI
    stage 12 = AMKONAMI
    stage 13 = ANKONAMI
    stage 14 = AOKONAMI
    stage 15 = APKONAMI
    stage 16 = 1AKONAMI
    stage 17 = 1BKONAMI
    stage 18 = 1CKONAMI
    stage 19 = 1DKONAMI
    stage 20 = 1EKONAMI
    stage 21 = 1FKONAMI
    stage 22 = 1GKONAMI
    stage 23 = 1HKONAMI
    stage 24 = 1IKONAMI
    stage 25 = 1JKONAMI
    stage 26 = 1KKONAMI
    stage 27 = 1LKONAMI
    stage 28 = 1MKONAMI
    stage 29 = 1NKONAMI
    stage 30 = 1OKONAMI
    stage 31 = 1PKONAMI
    stage 31 = 2AKONAMI
    ...
    stage 60 = 3MKONAMI
    [свернуть]

Дополнительно есть еще несколько скрытых «пасхальных яиц», например, «звуковая комната» в которой можно прослушать все звуки и музыку игры.
    Традиционно King's Valley II работает в паре с картриджам Konami Game Master, с помощью которого можно выбрать произвольный уровень или добавить себе жизней.
    Про Konami Game Master я уже подробно рассказывал ранее, поэтому повторяться не буду.

Тест картриджа на TrhMSX:

Карта уровней.

Считаю, что серию King's Valley можно назвать культовой для платформы MSX. С большим удовольствием добавил картридж с King's Valley II в свою коллекцию:

Играйте в умные игры. Думать – это не больно.

Всем удачи.

Продолжение следует...

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Froggy за это полезное сообщение:

CLR(25.10.2025), tnt23(25.10.2025)

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Froggy Посмотреть сообщение
    В 1988 году вышло продолжение King's Valley - King's Valley II
    С вертикальными лестницами потеряла свою оригинальность и больше похожа на Lode Runner с весьма специфической графикой металлических труб.
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

345
    500
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    С вертикальными лестницами потеряла свою оригинальность и больше похожа на Lode Runner с весьма специфической графикой металлических труб.
    Не думаю, что стала похожа на Lode Runner. В King's Valley инструменты используются по другому назначению и в ней надо тщательно продумывать прохождение и последовательность использования предметов. Тип лестницы не так важен.
    Что касается фоновых рисунков во второй части, то тут не любителя. Мне больше нравится классический черный фон - это создает свою атмосферу. Да и спрайты видны лучше.

5
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Всё очень интересно.. Carnivore cartrige не собирали?

Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 8910111213 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)