User Tag List

Показано с 121 по 130 из 134

Тема: TRHMSX – простой клон FPGA MSX2+. Неторопливая сборка конструктора.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    354
    Спасибо Благодарностей получено 
    535
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

King's Valley II

Нашего трудовика в школе звали Коган Леонид Елизарович. Разумеется, кличка у него была - Елизар. Мужик был достаточно брутальный, однако в свободные минуты на уроке он любил рассказывать нам истории из книг Фенимора Купера про индейцев. В то время фигурки индейцев были очень популярны среди школьников, поэтому мы слушали его байки с большим интересом.

Весной 1986 года я стал часто замечать Елизара на третьем этаже нашей школы, который что-то мастерил в одном из кабинетов. На очередной перемене, когда дверь была открыта, мы с удивлением увидели в кабинете цельную подковообразную конструкцию из столов. И вот тогда узнали от Елизара, что это будет компьютерный класс и в следующем учебном году у нас в школе будут установлены настоящие японские компьютеры.

В конце 1986 года, в рамках классного часа, была организована экскурсия в компьютерный класс.
    Первая игра которую нам показали была King's Valley. Для демонстрации использовали учительскую машину с цветным монитором. Не буду скрывать - для меня это был шок. До этого игры в цвете я не видел, да и дома у меня был старый черно-белый ламповый телевизор. А тут красочная мультяшная графика, отличная анимация, многоцветный спрайт главного героя, интересный геймплей.

Хочу заметить, что размер King's Valley всего 16 кБ. В этот размер уместили всю графику, заставку, музыку и 15 уровней. Что интересно, от цвета «мумии» зависит ее поведение. Одни мумии могут быстро передвигаться по горизонтали, вторые – быстро бегают по лестницам. В википедии написано, что «в Японии игра считается духовным наследником игры Tutankham, вышедшей в 1982 году». Как по мне, King's Valley гораздо ближе к играм RiseOut или Lode Runner.

Затем нам дали поиграть на черно-зеленых мониторах. Дальше первого уровня мне пройти не удалось, но игра прочно засела в моей голове. Даже сейчас, когда я вижу игровой экран King's Valley, накатывает приятное чувство ностальгии с ноткой таинственности.
    Подобные эмоции я испытывал в игре The Prince of Persia (на PC), которые были подкреплены чтением книги Виктора Пелевина "Принц госплана". Иногда я слышал в игре эту загадочную флейту...
    В школе редко удавалось поиграть в King's Valley. Позже появился еще один хит - The Goonies и я переключился на него.

В 1988 году вышло продолжение King's Valley - King's Valley II: The Seal of El Giza. Причем, есть две версии второй части - для MSX1 и MSX2. Версия для платформы MSX2 более красочная. В игре добавили отбойный молоток, теперь можно «долбить» не только перекрытия с помощью кирки, но и стены.

Со второй частью я познакомился совсем недавно, в школьные годы я про нее даже не слышал.
    В 2009 году Studio Retroworks выпустила игру King's Valley на ZX Spectrum. Она полностью повторяет уровни, но графически мне она не очень понравилась:

Кстати, был на ZX Spectrum и аналог King's Valley II под названием King Valley. Ее написал мой земляк Андрей Угольник в 1994 году. Графически игра выполнена великолепно, но в те годы поиграть в нее мне не удалось:

Картридж с первой частью игры King’s Valley я уже сделал ранее, пришел черед собрать картридж со второй частью. Размер игры – 128 кБ, поэтому использовал плату т.н. MegaROM картриджа с простейшим маппером на двух микросхемах логики. Про этот картридж я уже рассказывал.

В такой картридж можно разместить 4 игры размером 128 кБ (1 Мбит). Записал следующие образы ROM:
    1. King's Valley - King's Valley II: The Seal of El Giza (оригинальная английская версия для MSX2)
    2. King's Valley - King's Valley II: The Seal of El Giza (патченная версия для MSX2, главный герой становится неуязвимым для врагов)
    3. King's Valley - King's Valley II Edit Contest Version (Подборка уровней King's Valley II, присланных пользователями в четыре журнала: Comptiq/BEEP/MSX Magazine/MSX FAN)
    4. Бонусная игра USAS
    Игры выбираются с помощью дип-переключателя:

Изготовил корпус для картриджа из прозрачного 2 мм акрила:

В игре есть встроенные чит-коды.

Специальные пароли:

FESTIVAL – неуязвимость.
    TRYAGAIN - по нажатии F5 можно продолжить игру после смерти.

Пароли уровней – можно отдельно попасть на нужный уровень, кроме этого добавляется 47 жизней.

Скрытый текст

stage 01 = ABKONAMI
    stage 02 = ACKONAMI
    stage 03 = ADKONAMI
    stage 04 = AEKONAMI
    stage 05 = AFKONAMI
    stage 06 = AGKONAMI
    stage 07 = AHKONAMI
    stage 08 = AIKONAMI
    stage 09 = AJKONAMI
    stage 10 = AKKONAMI
    stage 11 = ALKONAMI
    stage 12 = AMKONAMI
    stage 13 = ANKONAMI
    stage 14 = AOKONAMI
    stage 15 = APKONAMI
    stage 16 = 1AKONAMI
    stage 17 = 1BKONAMI
    stage 18 = 1CKONAMI
    stage 19 = 1DKONAMI
    stage 20 = 1EKONAMI
    stage 21 = 1FKONAMI
    stage 22 = 1GKONAMI
    stage 23 = 1HKONAMI
    stage 24 = 1IKONAMI
    stage 25 = 1JKONAMI
    stage 26 = 1KKONAMI
    stage 27 = 1LKONAMI
    stage 28 = 1MKONAMI
    stage 29 = 1NKONAMI
    stage 30 = 1OKONAMI
    stage 31 = 1PKONAMI
    stage 31 = 2AKONAMI
    ...
    stage 60 = 3MKONAMI
    [свернуть]

Дополнительно есть еще несколько скрытых «пасхальных яиц», например, «звуковая комната» в которой можно прослушать все звуки и музыку игры.
    Традиционно King's Valley II работает в паре с картриджам Konami Game Master, с помощью которого можно выбрать произвольный уровень или добавить себе жизней.
    Про Konami Game Master я уже подробно рассказывал ранее, поэтому повторяться не буду.

Тест картриджа на TrhMSX:

Карта уровней.

Считаю, что серию King's Valley можно назвать культовой для платформы MSX. С большим удовольствием добавил картридж с King's Valley II в свою коллекцию:

Играйте в умные игры. Думать – это не больно.

Всем удачи.

Продолжение следует...

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Froggy за это полезное сообщение:

CLR(25.10.2025), tnt23(25.10.2025)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)