Потихоньку осваиваю MSX.
Начал с клавиатуры. Большая часть клавиш PC-клавиатуры подходит для MSX, но есть ряд нюансов.
Все они сведены в таблицу.
К слову сказать, кнопка STOP не соответствует кнопке END на PC. Надо нажимать комбинацию Ctrl-END. Пока это не вычислил не мог останавливать зацикленные программы в Бейсике.
Еще полезные кнопки - F9, F10, F11 и они же в сочетании с Shift. Это регулировка уровня звука с разных его источников.
Для регулировки общей громкости применяются кнопки PgUp и PgDn.
Для визуализации изменения громкости на плате используется полоска светодиодов. Очень наглядно.
Кнопка SCROLL LOCK переключает MSX в режим работы с магнитофоном.
Про это чуть подробнее.
Для работы с магнитофоном используется "звуковой" аудио-разъем на плате TrhMSX. Причем, задействован только правый канал.
Я на это попался, т.к. цифровой магнитофон на TZXDuino выводит звук только на левый канал.
Поэтому, долгое время у меня не получалось что-либо загрузить. Кроме этого, для уверенной загрузки мне пришлось включить усилитель на плате цифрового магнитофона.
Вот топик по сборке цифрового магнитофона для MSX https://zx-pk.ru/threads/36002-tsifr...struktora.html
Для загрузки игры с магнитофона надо набрать команду:
bload"cas:",r
И запустить магнитофон. Через пару секунд должен считаться заголовок игры:
Found:GAME
При этом, на экране не выводится никаких полос, как это сделано на ZX-Spectrum.
Дальнейшая загрузка зависит от загрузчика. Первой я загрузил короткую игру GALAXIAN.
Вторая игра была KingsValley2 из сборника команды RBSC. Это длинная игра - грузилась минут 10. Для загрузки использовал команду:
run"cas:"
to be continue...